• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/08 66 0 EUR EUR 18/08 73.22 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Держать удар!

    2019-07-12 60 0
    Держать удар!

    Боксёр из ДЮСШ-1 Александр Груничев за четыре года вырос до кандидата в мастера спорта

    На праздновании дня рождения нашего города Александру Груничеву вручили благодарность администрации поселения «за успешные выступления и высокие спортивные достижения, за прославление города». Слово Асино, кстати, у юного боксёра как у настоящего патриота красуется на спортивной форме. Уже через несколько дней после этого события спортсмен собирался уезжать в Новосибирск для поступления в колледж олимпийского резерва. Мне удалось встретиться с ним накануне отъезда. По результатам различных соревнований, где Саша успешно выступал, ему поступали предложения из разных учебных заведений Красноярска, Новокузнецка, Москвы, но место будущей учёбы мой герой определил со своим наставником Геннадием Беляевым. А пока будет идти приём документов, он продолжит тренироваться в новосибирском клубе спортивных единоборств «Первомаец», куда его пригласил один из тренеров.

    Начиналась спортивная карьера Александра непросто. После непродолжительных занятий боксом мальчишка пробовал свои силы в лёгкой атлетике, хоккее, гиревом спорте. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая спортивная судьба, если бы на одной из тренировок в спортивном манеже Саша не остановился у боксёрского мешка. За отработкой ударов парня заметил тренер Геннадий Беляев и предложил возобновить занятия. Не прояви он тогда педагогическую мудрость, об успехах боксёра Груничева мы могли и не услышать.

    Высокие результаты Саша стал демонстрировать практически сразу. Буквально через несколько месяцев ребята отправились на спортивные сборы на озеро Байкал. Эта поездка обошлась недёшево большой семье Груничевых, в которой четверо детей: собирали деньги всей роднёй. Особое участие в этом принимала бабушка, которая и сейчас больше всех печётся о судьбе любимого внука. Оно того стоило: в итоговых соревнованиях парень победил представителей республики Бурятия сразу в двух весовых категориях.

    — Тогда и техники-то особой ещё не было, напором брал и желанием победить, — вспоминает мой собеседник. — Это меня окрылило, появилось желание работать ещё больше.

    Взлёт асиновского спортсмена был стремительным. Всего за четыре года занятий он успел вырасти до кандидата в мастера спорта. Александр не раз возвращался с медалями разного достоинства с региональных, окружных и всероссийских турниров, о чём наша газета только и успевала рассказывать. Благодаря большой заинтересованности тренера в успехах ученика и поддержке местных предпринимателей боксёр Груничев заявил о себе на Байкале, в Улан-Удэ, Минусинске, Москве, Анапе, Перми, Ижевске, Северске, Барнауле, Славянске-на-Кубани, Ленинске-Кузнецком. В его копилке много наград разного достоинства, а сколько именно — Саша со счёта сбился, как и в том, сколько на его счету боёв.

    — Примерно шестьдесят, — говорит он. — Около трети — не в мою пользу. Эти проигрыши были в основном в самом начале спортивного пути. По возрасту я уже должен был выезжать на соревнования, набираться опыта, а техники-то особо ещё не было.

    Спустя какое-то время Саша перерос в профессионализме своих соперников: те, кому когда-то проигрывал, сегодня уже уступают ему на ринге. Постепенно пришло решение заниматься в будущем профессиональным боксом. Александр подходит к этому очень серьёзно: он абсолютный приверженец здорового образа жизни, не употребляет в пищу вредные продукты типа чипсов, кириешек, газированных напитков и майонеза и очень много тренируется. Понимает, что его судьба — в его руках.

    Этот год стал для парня одним из самых значимых. Зимой после успешного завершения трёх боёв на соревнованиях Сибирского федерального округа ему присвоили разряд КМС. Рад, что сдал школьные выпускные экзамены после девятого класса, ведь с учёбой, по признанию спортсмена, у него дела обстоят довольно сложно. Впереди — вступительные испытания в колледж олимпийского резерва.

    На многих соревнованиях тренеры из других регионов сразу выделяют «беляевскую школу»: ребята высокотехничны, из года в год их включают в состав сборной области и даже России. Саша — в их числе. Два года подряд, в 2017-м и 2018-м, он признавался лучшим боксёром в открытых региональных соревнованиях, посвящённых памяти тренера Б.А.Селщева, в 2016-м в Улан-Удэ на турнире памяти заслуженного тренера РСФСР А.Б.Ринчинова получил награду за лучшую технику. Кроме того, в 2017 году Александру Груничеву вручили премию губернатора Томской области, а в 2018-м — премию главы Асиновского района.

    — Любимая шутка тренера: «Бокс — это не шахматы, здесь думать надо». Конечно, в этой шутке есть доля шутки. Думать надо и там, и там, но в боксе на это отводится мало времени: действовать надо стремительно быстро, просчитывая ходы, тактику, а то будут «кормить» ударами, пока не упадёшь, — поясняет Саша. — К соперникам я начинаю присматриваться ещё на стадии разминки, оценивать их и свои преимущества.

    В нашей беседе Александр не раз упоминал своего тренера, который стал для него и учителем, и наставником, и примером для подражания. Немногие ученики могут похвастаться таким тесным тандемом со своими педагогами. Геннадий Константинович многое делает для своих ребят: он не только сопровождает детей в поездках, но и проявляет заинтересованность их повседневной жизнью, помогает решать возникшие проблемы, ходит на школьные линейки, посвящённые последнему звонку. Такое отношение помогает ребятам в достижении высоких результатов в спорте.

     

    СЛОВО — НАСТАВНИКУ

     

    Геннадий Константинович БЕЛЯЕВ, тренер-преподаватель ДЮСШ-1 с 30-летним стажем, отмечен почётными грамотами Международного олимпийского комитета и департамента

    по молодёжной политике, физической культуре и спорту:

     

    — Как и в большинстве случаев, семилетнего Сашу ко мне привела его мама. Правда, он не сразу понял, что бокс — это его вид спорта: позанимался и бросил. В следующий раз мы встретились только через несколько лет. Вот так уже четыре года вплотную и работаем. Сейчас Саша готовится к поступлению в Новосибирский колледж олимпийского резерва. Конкурс большой и соперники серьёзные — победители и призёры международных, всероссийских и европейских турниров, но у Саши тоже есть высокий шанс поступить. Он боец с сильным характером. Метит в профессиональный спорт, и я думаю, что он правильную дорогу выбрал.

    С 13-летнего возраста парень является членом сборной Томской области, состоит в резерве сборной России. В этом году, например, на соревнованиях СФО по боксу все бои закончил досрочно с явным преимуществом. Но так бывает не всегда: иногда приходится признавать поражения, даже если ты не согласен с судьями и с тобой солидарны многие тренеры из других регионов. Конечно, в этих моментах ребятам нужна поддержка. Я им всегда говорю: мы судей не убедили, значит, надо тренироваться.

    Нынче Саше присвоили разряд кандидата в мастера спорта по боксу. Вместе с ним камээсниками стали Юля Старкова и Кирилл Ильин. Все трое — звёзды асиновского бокса, на них я могу положиться в своё отсутствие: когда уезжаю на соревнования с кем-нибудь из ребят, оставшиеся легко могут провести профессиональную тренировку с младшими учениками.

    Елена СОНИНА.

     

    Команда проекта: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).

     

    Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма