• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Куда пойти в каникулы? В школу!

    2019-07-20 125 0
    Куда пойти в каникулы? В школу!

    У многих родителей из-за занятости нет возможности обеспечить детям полноценный отдых в дни летних каникул. С этой задачей отлично справляются летние лагеря при образовательных учреждениях. В этом году за два летних месяца они приняли 1534 ребёнка

    ДОСУГ СО СПОРТИВНЫМ УКЛОНОМ

    В каждом пришкольном лагере жизнь идёт по расписанию. Основное время, кроме утренней зарядки, завтрака и обеда, всецело посвящено организации досуга. В ДЮСШ-2, например, он со спортивным уклоном.

    — В этом году мы решились на эксперимент: организовываем в период школьных каникул спортивные сборы, — рассказывает директор Виктор Казарин. — Первые прошли в дни весенних каникул, сейчас — летние, а потом будут осенние.

    В июне площадку посещали 70 человек, занимающихся плаванием. В июле пришла очередь лыжников — их 40. Каждый день в 9 часов утра ребята спешат на завтрак в школу №1, затем их везут на лыжную базу. В непогожие дни для тренировок задействуется спортивный зал первой школы. Лыжников разделили на два отряда, которых обучают Виталий Владимиров и Кристина Копылова. Каждый день у ребят по одной тренировке. Пока мальчишки и девчонки в качестве разминки нарезали круги по территории лыжной базы, Кристина Сергеевна рассказала, что их ждёт дальше.

    — Каждый из педагогов по-своему строит тренировочный процесс. Это могут быть силовые упражнения, лыжная имитация, катание на роликовых коньках или лыжероллерах. Отдыхом между занятиями служат подвижные игры: теннис, футбол. Иногда — шахматы. В качестве культурного мероприятия посещали кинотеатр. Пригласили сотрудников ГИБДД, которые провели профбеседу о правилах дорожного движения.

    Любознательные неунывайцы

    «Мы в столовую спешим, от души там всё съедим!» — дружно скандировали дети из лагеря «Неунывайка», работающего более двадцати лет на базе Центра творчества детей и молодёжи. После сытного завтрака ребят ждали интересные приключения. Начальник лагеря Елена Владиславовна Романенко со своими коллегами Виталием Николаевичем Пироговым, Александром Николаевичем Соколовым, Татьяной Владимировной Селезнёвой и Санет Саидовной Пикаевой приготовили для них игру на тему объявленного в лагере дня грибника. Ребята с удовольствием вспоминали съедобные и несъедобные грибы, разгадывали кроссворды, рассматривали через увеличительное стекло насекомых. Впереди их ждут другие тематические дни: художника, Родины, дружбы, чудес, профессий и даже врунов. Прощание с лагерем обещает стать незабываемым: педагоги подготовили для ребятишек сюрприз-пати.

    В июне площадку ЦТДМ посещали 100 ребятишек. В июле поменьше — 65. Каждая смена длится, как и везде, 21 рабочий день. За это время дети вместе со своими педагогами успевают сделать многое: посещают мероприятия в БЭЦ, центральную детскую площадку, участвуют в спортивных соревнованиях. Недавно побывали на конкурсе талантов «Ты супер!» в ДК «Восток». Это мероприятие собрало много участников и зрителей из разных лагерей городских школ. Среди победителей и призёров оказалось особенно много неунывайцев: Герман и Ангелина Верченко, Полина Мисяк, Арина Туранская, Алина Толкачёва, София Рагозникова, Полина Кучер, Диана Башукова, Алла Паршакова, Маргарита Шишкина, Екатерина Смотрина, Марина Еремеева, Полина Алина, Юля Денисова, Виктория Огнева, Арина Касьянова, Софья Марычева.

     

    ПОТЕХЕ — ВРЕМЯ, ЧТЕНИЮ — ЧАС

    Лагерь гимназии в этом месяце, как и в предыдущем, посещают 80 учеников. Я пришла туда как раз на время подготовки к объявленному дню именинника — такие в каждом из четырёх отрядов имеются. Например, во втором отряде — это теперь уже девятилетняя Фаина Шевченко. Для неё ребятишки готовили рисунки и поздравительные открытки со стихами.

    Большую часть времени дети проводят в стенах школы, где для них каждый день — новые развлечения. То их соберут на шумную вечеринку «Пиратская жемчужина», то на конкурс «Мистер и мисс июль», то на «Весёлые старты». Досуг ненавязчиво совмещается с образовательным процессом. Так, например, в «Один день из жизни иностранца» отряды представляли какую-нибудь страну: готовили соответствующие костюмы и рассказывали о национальной культуре в виде творческого номера. В день гостевания группы ходили друг к другу в гости с подарками, сделанными своими руками, в день кино вспоминали любимых кино- и мультяшных героев. Ребята проводят друг для друга мастер-классы: разучивают песни, выполняют поделки в технике оригами и другое. Ежедневно устраивается тихий час для чтения книг.

     

    ОТДЫХАЮТ ИНТЕРЕСНО И С ПОЛЬЗОЙ

    Площадка школы №1 может похвастать многими «фишками». В рекреации рядом с классами, где собираются отряды, ребята могут найти всё, что понадобится им в течение дня: спортинвентарь, разные игры, куклы-перчатки, атрибуты для костюмированного переодевания и многое другое. Стены украшены детскими рисунками, на столах — поделки. Каждый день отряды устраивают друг для друга небольшие театрализованные представления по добрым советским сказкам, два раза в неделю ходят в библиотеку на ул. Тельмана и иногда — в ЦКР, где для них готовят мероприятия. У них даже есть собственная «киностудия», где ребята снимают рисованные мультфильмы!

    О том, что их ждёт на следующий день, узнают из плана на информационном стенде. Его составляют с учётом пожеланий детей, которые уже не первый год посещают площадку. Так, например, в этом сезоне повторили день масок, на который все пришли в карнавальных костюмах, день моря, дружбы, неожиданностей. Теперь с нетерпением ждут день мыльных пузырей. А 15 июня было посвящено патриотическому воспитанию. Утром, когда я встретилась с ребятами и их педагогами, проводилась уборка у обелиска воинам 370 стрелковой дивизии. Ещё здесь постоянно пекутся о безопасности своих воспитанников.

    — Ежедневно последняя тридцатиминутка пребывания на площадке обязательно посвящена правилам дорожного движения, ведь многие ребятишки ходят в школу и обратно пешком. Помимо того, объясняем, как вести себя с незнакомцами, — рассказывает начальник лагеря Ольга Викторовна Гритчина. — В планы включены и познавательные уроки, которые проводит медицинская сестра Ксения Викторовна Прапорщик. Она учит, как оказать первую помощь при обмороке или солнечном ударе, избежать отравлений, контролировать свой рост и вес.

    Закрытие площадки состоится в конце июля. Будут подарки и праздничный концерт с участием своих же талантов, раскрытых на лагерной «Минуте славы». Самые активные ребятишки получат грамоты. До начала учебного года останется месяц, а потом — опять в родную школу. Теперь уже — за знаниями.

    Елена СОНИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма