• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    А вдоль дороги... машины с фруктами стоят

    (Опубликовано в газете «Образ Жизни. Регион», №31 от 1 августа 2019 г.)

    2019-08-14 65 0
    А вдоль дороги... машины с фруктами стоят

    В социальной сети «Одноклассники» в рубрике «Бесплатные объявления» уже в марте начинают появляться объявления о продаже фруктов, выращенных под благодатным солнцем Узбекистана. Привлекает внимание их национальный языковой колорит: «Распродажа фрукти из Узбекистана на вокзали с машини». До самого окончания сезона покупатели охотно приобретают у уличных торговцев сначала хурму, яблоки, виноград, ананасы, потом — клубнику и черешню, летом — сливы, персики, абрикосы, арбузы и дыни. И никто не задумывается, насколько безопасен покупаемый ими товар.

    ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

    Своё возмущение по поводу осуществления уличной торговли высказали предприниматели, которые организовали свой бизнес на территории центрального рынка. Такие конкуренты им не по душе.

    — Мы платим аренду, налоги, имеем санитарные книжки, регулярно проходим медицинский осмотр, сдаём товар на проведение анализов, — жалуются продавцы. — При всех этих условиях нам сложно конкурировать с другими торговыми точками, поэтому вынуждены работать без выходных. И всё равно получаем мизерную прибыль. А отказаться от этой работы не можем — нужно как-то выживать. А теперь посмотрите на приезжих торговцев, которые продают фрукты и овощи в любом удобном для них месте прямо из автомобиля. При этом никому нет дела, есть ли у них документы на товар, медсправки на автомобили, проходят ли они сами медицинский осмотр, подвергается ли проверке их продукция. Приезжих не обязывают платить аренду и приобретать кассовые аппараты. Всё понимаем: у них есть семьи, которые надо содержать. Но и у нас тоже. Когда уже местная власть во всём разберётся и наведёт порядок? В конце концов все должны работать в равных условиях!

    Эти доводы и ряд вопросов индивидуальные предприниматели изложили в своём письме, которое принесли в редакцию. Я проехала по городу и лично удостоверилась, что фруктовые развалы «облюбовали» привокзальную площадь и территорию у кафе «Меркурий», а до недавнего времени «Газель» с фруктами можно было часто встретить в микрорайоне Гора.  Признаться, мне пришлось затратить несколько дней, чтобы попытаться разобраться в озвученной проблеме и прийти к тому же выводу, что и рыночные предприниматели: в нашей стране уличная торговля овощами и фруктами «с колёс» осуществляется практически бесконтрольно.

     

    ТОРГУЙ КТО ГДЕ ХОЧЕТ?

    Раз уж авторы письма взывали к местной власти, я составила диалог с главами города и района Андреем Костенковым и Николаем Данильчуком. Оба подтверждают: аренду за площадь такие продавцы действительно не платят, так как это нестационарная торговая точка, то есть специально не оборудованная.

    — При этом следует отметить, что вести торговлю можно только в определённых местах согласно территориальному плану размещения нестационарных торговых объектов, а не где захочется, — говорят руководители. — Данный план был утверждён ещё в 2009 году и дополнен в 2018-м.

    Читаю официальный документ: «Определить на территории Асиновского городского поселения места для разносной торговли, осуществляемой вне стационарной розничной сети путём непосредственного контакта продавца с покупателем на улице, а именно торговли с рук, лотка, из корзин и ручных тележек на территориях, прилегающих к магазинам «Тимуровец» (теперь «Ярче!» — прим. авт.) — ул. П.Морозова, 7; «Черёмушки» (теперь «Фрут Сити») — ул. 370 стрелковой дивизии, 44; «Погребок» — ул. Боровая, 12; «Продукты» РПС — ул. Тельмана, 27-б; «Хозяюшка» — ул. Гончарова, 197/1; «Купец» — ул. Трудовая, 3; «Вега» (теперь «Фрут Сити») — ул. Лесозаводская, 9; «Автозапчасти» — пл. Привокзальная, 7».

    Как мне пояснили, торговать на этих местах может любой желающий с любым товаром. Однако в этом списке я не нашла территорию у кафе «Меркурий». Там каждое утро  по соседству с асиновцами, реализующими излишки со своих огородов, разворачивают фруктовый прилавок приезжие торговцы.

    — Да, мы знаем, — согласились главы. — Но давайте будем честными: на этом месте рядом с центральным рынком, на пешеходной зоне, торговать не разрешается ни тем, ни другим. Обе стороны находятся в равных условиях. Следовательно, если и запрещать торговлю, то всем. Тронем бабушек — общественность начнёт негодовать: мы уже сталкивались с таким явлением. А если будем предъявлять претензии только к приезжим торговцам, они, в свою очередь, возмутятся такому неравноправию. У нас была мысль выделить на территории города отдельный участок земли, где могли бы спокойно торговать продуктами с личных подворий асиновцы и реализовывать свой товар гости города. Опять же многие могут с этим не согласиться.

     

    КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ?

    Пожалуй, я тоже буду на стороне несогласных асиновцев: куда удобнее купить, что приглянется, в центре города рядом с центральным рынком, чем целенаправленно ехать в другое место. С другой стороны, не важно, где товар приобретать, лишь бы хороший был. А кто же должен вести контроль качества продаваемой на улице привозной продукции? Как удалось выяснить, Россельхознадзор. Представители этой службы в нашем городе не смогли ответить на интересовавшие меня вопросы, поэтому за разъяснениями я обратилась в вышестоящую инстанцию — Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области (Россельхознадзор). Заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Владислав Азаренко обрисовал примерный путь, который проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть на наш стол. В Россию их привозят из стран СНГ (чаще всего из Узбекистана) и Таможенного союза (из Казахстана). Именно там товару выдаётся декларация соответствия.

    — Практика торговли овощами и фруктами «с колёс» существует во всей Томской области, — рассказывает Владислав Викторович. — Сначала товар поступает на крупные оптовые рынки, в нашем регионе — это Новосибирск. Оттуда — на оптовые рынки Томска, Бердский и Каштачный, где овощи и фрукты приобретают мелкие предприниматели и развозят уже по торговым точкам. На рынке в микрорайоне Каштак имеется своя ветеринарная лаборатория, которая проводит проверку фруктов на наличие нитратов. На Бердском таких условий нет. По правилам в подобной ситуации каждый предприниматель должен сам инициировать ветконтроль своей продукции и сдавать образцы на анализы. На практике же никто этим не занимается ну или почти никто. Проверка на содержание пестицидов не осуществляется нигде.

    — А какую роль в этой цепочке играет ваша служба? — интересуюсь у собеседника.

    — При импорте в Россию, помимо декларации на овощи и фрукты, требуется оформить фитосанитарный сертификат, который выдаёт наша служба. Он свидетельствует о том, что ввозимый груз не содержит вредителей, болезней растений и сорняков, — добавляет В.Азаренко. — Акт фитосанитарного контроля должен быть на руках у торговца так же, как и декларация соответствия на товар.

    Значение декларации мне понятно: в ней содержится информация о дате выдачи документа, стране происхождения товара и его месте назначения. Такие же данные должны быть продублированы на маркировке ящика с фруктами и овощами. Их потребитель вправе потребовать предъявить. Но это лишь даст уверенность покупателю в том, что ему предлагают тот товар, который заявлен, то есть под видом фруктов из Узбекистана не продадут турецкие. А вот роль фитосанитарного сертификата мне до конца не ясна: я же покупаю не саженцы персиков и слив для выращивания, а их плоды, которые хочу съесть, не навредив своему организму нитратами и пестицидами.

    — А проверки на местах торговли вы можете проводить? — задаю очередной вопрос В.Азаренко.

    — Плановые — нет: правительство ввело надзорные каникулы, тем самым оградив представителей малого и среднего бизнеса от излишнего внимания надзорных органов, что сыграло на руку недобросовестным торговцам. 

    Мне стало интересно, а наши предприниматели находятся в тех же условиях? По словам руководителя центрального рынка Светланы Петровны Громовой, у всех трёх продавцов овощей и фруктов каждая партия вновь завезённого товара обязательно проходит проверку в местной ветлаборатории на нитраты и органолептические показатели (внешний вид, плотность, консистенция, запах, сочность, однородность и т.д.). 

    Ну и к какому же выводу можно прийти? Покупатель — сам себе контролёр. Хочешь убедиться в происхождении товара — потребуй сопроводительные документы, внимательно изучи упаковку. Сомневаешься в качестве — купи на рынке или в магазине, где точно проверенный товар. Посчитал, что твои потребительские права нарушены или появилась угроза жизни и здоровью — обратись с заявлением в Роспотребнадзор — только это станет основанием для проверки торговой точки. Торговля «с колёс» востребована и поэтому практикуется повсеместно. А то, что её механизм законодательно не отработан, так у нас такое сплошь и рядом...

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма