• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В облаках опилок под гул лесопилок

    (Опубликовано в газете «Образ Жизни. Регион», №31 от 1 августа 2019 г.)

    2019-08-14 508 0
    В облаках опилок под гул лесопилок

    КАРТИНА МАСЛОМ Территория бывшей советской строительной организации, МПМК, в последние годы много раз переходила от одного юрлица к другому. Но их деятельность не мешала людям, живущим рядом. Этим летом здесь развернуло своё производство ООО «Аурум Экспорт», которое зарегистрировано в Томске. В Асине работает его обособленное подразделение под руководством зырянца Валерия Владимировича Разуваева, где трудятся в основном приезжие люди. Учредитель Пяо Мэйшань в Асине бывает крайне редко, её постоянное место регистрации — город Иркутск.

    Основной вид деятельности ООО — переработка древесины. Работа отлажена чётко: начинается в 8-00 и не прекращается до 20-00. После короткого затишья чаще всего производственный процесс возобновляется. Выходных здесь не бывает: во все дни недели гул стоит по всей округе! Сначала включается пилорама, тут же начинают визжать бензопилы, тракторы-погрузчики снуют по территории, складируя готовые пиломатериалы (много штабелей прямо под окнами дома). Объёмы продукции довольно значительны, о чём свидетельствуют быстро растущие штабеля пиломатериалов и террикон опилок. Ветер, который дует с разной силой, разносит отходы производства в виде облаков по всему микрорайону, прилегающему к предприятию.

    Территория, которую занимает «Аурум Экспорт», неумолимо расширяется. Если бы не преграда в виде другого предприятия, то она уже дошла бы от ул. Сельской до старого кладбища. Не могу утверждать, но очень похоже, что владения новоявленных бизнесменов вышли за границы арендованных земель. Порядка на этих землях мало. Справа — развалы первосортной хвойной древесины, слева — свалка отходов производства. Люди высказывают тревогу: а если это однажды вспыхнет! Давно пора прийти сюда работникам пожарного надзора и экологам!

     

    СТРАДАЮТ СОСЕДИ ПОНЕВОЛЕ

    Фраза «Не кошмарьте бизнес!» стала крылатым выражением. Но как поступать тем людям, которых кошмарят предприимчивые деятели? Никто не спрашивал у жителей близлежащих домов, согласны ли они терпеть соседство, которое отравляет их существование.

    Они, конечно, не молчат. Пробовали выяснять отношения с работниками пилорамы, но там не все говорят по-русски, и от них не зависит изменение ситуации. Ходили в администрацию городского поселения. Звонили в отделение местной полиции с жалобами на производственный шум. Олеся Корягина рассказала, что ночью не могла уснуть и успокоить ребёнка из-за шума работающего погрузчика и вызвала наряд полиции. Дежурная группа быстро приехала. Рабочие заглушили двигатели тракторов, но как только наряд покинул территорию, работа возобновилась. Женщина вновь позвонила в отделение полиции. Только после второго предупреждения на предприятии прекратили погрузку-разгрузку.

    По признанию женщины-астматика, она особенно страдает от соседства с пилорамой, потому что опилки и пыль, собранные в одно облако, вызывают у неё страшную реакцию. Других людей выводит из душевного равновесия постоянный производственный шум.

     

    БЫЛО БЫ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ

    В своих рассуждениях о защите прав на комфортную жизнь люди, с которыми я постоянно общаюсь, потому что сама соседка лесопилки, недоумевают, почему нет контроля профильных ведомств: экологов, Роспотребнадзора — за обустройством производственной территории предприятия, занимающегося обработкой древесины. Ведь существует СанПиН! В этом документе говорится, что предприятия по обработке древесины отнесены к объектам 4 класса опасности. Для них определена санитарно-защитная зона. Например, для деревообработки она составляет 500 м от границы участка, на котором располагается жилая постройка.

    Однако учредителей ООО «Аурум Экспорт» меньше всего заботило создание санитарно-защитной зоны. Получив в аренду земельный участок, они стали его эксплуатировать до последнего метра. Сегодня штабеля пиломатериалов складированы на границе арендованной территории — у стен частных гаражей. А дальше 30 метров — и жилой дом, в котором люди днём и ночью лишены покоя.

     

    НАСТУПЯТ ЛИ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

    Как изменить ситуацию к лучшему, об этом состоялся разговор с Валерием Владимировичем Разуваевым. Он согласился со всеми претензиями, которые от имени жильцов близстоящих домов высказали должностные лица районной и городской администраций Анастасия Кодочигова и Кирилл Зезюля. Аргумент у директора был один: «Мы не можем остановить производство, но скоро переедем на новое место». Действительно, работы по обустройству новой площадки ведутся. Въезд на неё будет с ул. И.Буева. Но дел там ещё непочатый край.

    Будет ли территория производства иметь санитарно-защитную зону, пока неизвестно. То, что пилорама и на новом месте будет делать деньги, сомнений нет. Говорят, что деньги любят тишину. Люди, жизнь которых сопровождается визгом лесопилки и грохотом лесовозного транспорта и оборудования, тоже хотят тишины. Хорошо бы в таких случаях избегать конфликта интересов!

    Людмила УЛАНОВА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма