• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 63.58 0.1456 EUR EUR 11/12 70.39 0.1166

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Палисада красота много требует труда

    (Опубликовано в газете «Образ Жизни. Регион», №31 от 1 августа 2019 г.)

    2019-08-14 129 0
    Палисада красота много требует труда

    Усадьба Палагиных в селе Берлинка Зырянского района стараниями хозяйки вся утопает в цветах

    Человека встречают по одёжке, а дом — по двору. У Палагиных он в роскошном убранстве. За кованой оградой палисада раскинулось цветочное море. Наш водитель, увидев такое чудо, аж притормозил! Решили познакомиться с хозяевами. Навстречу выбежали двое ребятишек — девочка лет двенадцати и малыш. Увидев гостей, позвали маму, и приветливая симпатичная женщина согласилась провести экскурсию по своим владениям.

    Оглядевшись, я просто остолбенела. Много красивых цветников видела, но такой встретила впервые. Описать всю прелесть этого местечка просто невозможно — надо видеть, но всё же я постараюсь. Оригинальность ландшафтного дизайна в том, что цветы растут не на клумбах, а в вазонах и в висящих на стенах надворных построек кашпо. Всё это сделано руками Марии Палагиной.

    — Семь лет назад решили построить собственный дом, — начала она свой рассказ. — Поставили баню, летнюю кухню, нынче двор крытый делаем. Первое время не до цветов было. Везде стройматериалы, доски, гвозди. Только в последние три года я занялась цветоводством.

    Своим пристрастием к цветам тридцатиоднолетняя Мария обязана односельчанке Вере Лимановой, известной в Берлинке мастерице, кулинару и цветоводу. Именно она заразила Марию любовью к ландшафтному дизайну. До сих пор они делятся опытом, дают друг другу советы и вместе радуются своим успехам. Постоянно придумывают что-то новенькое.

    — Стену во дворе я нынче украсила кашпо с бегониями, — показывает хозяйка раскидистые, усыпанные бутонами кусты. — Они все разные, но все безумно красивые. Посадила семенами ещё в ноябре. Выращивала под агролампой, подкармливала. Конечно, труда вложено много. И вот такая прелесть получилась!

     

    Во дворе около сотни горшков, вазонов и кашпо с петуньями, калибрахоа, остеоспермумом, различными видами колеуса. Возле теплицы — тоже вазоны, у грядок — клумба и садовые фигурки, рядом с плодовыми кустарниками — старая садовая тележка, засаженная цветами. Сразу понятно, что больше всего Мария любит петуньи. 

    — Особенно сорта «Опера» и «Шок», — уточняет она. — «Опера» — ампельное растение. Один саженец заполняет весь десятилитровый вазон и цветёт очень обильно. «Шок» радует крупными цветками.

    Есть в цветнике петунья вегетативная, которая размножается черенками. На зиму черенки укореняются и сохраняются, чтобы весной вновь опять поселиться на газоне. В палисаде распустились царицы-розы, привлекающие внимание людей. Вот и во время нашего разговора у дома Палагиных остановилась машина, из которой вышла приятельница Марии Олеся.

    — Маша мастерица на все руки, — похвалила та хозяйку. — Равных её цветнику в округе нет. Я тоже у неё учусь, стараюсь догонять.

    Мария рассказала, что первые розы купила на рынке. Не ожидала от них ничего хорошего, ведь не фирменные сорта. Оказалось, напрасно. Они удивили пышным цветением. А вот розу канадскую выписывала. Этот сорт необычен тем, что на одном стебле вырастает сразу несколько огромных бутонов.

     

    Конечно, в этот цветник вложено немало сил, времени и средств. К счастью, неравнодушен к увлечению жены супруг Сергей. Он ей и специальный стеллаж соорудил для рассады, и печь смастерил для теплицы, чтобы уже в апреле высадить маленькие саженцы в вазоны. По просьбе жены возит её по магазинам, где та закупает удобрения, горшки, инвентарь. В прошлом году вместе с родственником сплёл из лозы огромную корзину в палисад, которая сейчас полыхает разноцветьем. Поселились здесь садовые фигурки — совушка и два розовых фламинго, одного из которых семья Палагиных выиграла в конкурсе на лучший цветник.

    — Конечно, времени и труда нужно уйма, — отвечает Мария на мой вопрос о том, как ей удаётся управляться поддерживать порядок в своём цветочном хозяйстве. — Высадить, поливать, подкармливать, рыхлить... Чтобы постричь газон, приходится сдвинуть тяжёлые вазоны в сторону, затем пройтись газонокосилкой, убрать скошенную траву и поставить всё обратно. Зато сколько позитива, когда это всё цветёт!

    В семье Палагиных подрастают мамины помощники. Вика уже многое знает о том, как правильно ухаживать за цветами, а вот двухлетний Савелий только учится: видит, как мама с сестрёнкой обрывают увядшие цветы, и тоже срывает… едва распустившиеся бутоны. Но его не ругают, он же старается!

    В завершение нашей экскурсии Мария поделилась:

    — Мне очень хочется развести на участке многолетники, но их нужно сажать на постоянное место, а я пока не определилась, где что будет. Поэтому преобладают однолетки. Хотя в палисаде есть немного лилий и гортензия. Очень люблю хвойники, они не теряют декоративности в любое время года. Думаю, что обязательно их посажу. Не могу отказаться от столь трудного, но такого приятного хобби. Цветы мне дарят вдохновение, греют душу, успокаивают и радуют. Ведь если один раз в них влюбиться, разлюбить уже невозможно.

    Валентина СУББОТИНА.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма