• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    С молодым задором встретила свой восьмидесятилетний юбилей ветеран образования В.Ф.Кускова

    2019-08-17 35 0
    С молодым задором встретила свой восьмидесятилетний юбилей ветеран образования В.Ф.Кускова

    Валентина Флегонтьевна преподавала химию у нашего класса совсем недолго. Её добротой и мягким характером порой пользовались ученики, но об их шалостях педагог вспоминает с улыбкой, одинаково ласково говоря и об отличниках, и о двоечниках. Она никогда не отвечала недисциплинированным ребятам особой строгостью на уроках, жалобой директору или плохими оценками. Такой она была и в семье, и в дружбе. Вот почему за свои 80 лет приобрела столько друзей, что и в день её юбилея, и в последующие выходные телефон не смолкал: Валентину Флегонтьевну спешили поздравить с замечательной датой подруги, родные, бывшие коллеги, ученики, сокурсники, соседи. Вместе с председателем совета ветеранов образования Людмилой Александровной Шпаченко и бывшей коллегой юбилярши Галиной Константиновной Зингис 9 августа я присоединилась к многочисленным поздравлениям, наведавшись в гости к своей учительнице.

    —  В нашем совете ветеранов состоят 240 бывших педагогов, — рассказывает Людмила Александровна. — Активных и десятка не наберётся, но Валентина Флегонтьевна всегда в их числе. Стоит только обратиться, что нужна её помощь, она тут как тут, никогда не ищет отговорок об отсутствии времени. Ни один праздник не обходится без её творчества. Может написать стишок по любому случаю, будь то чей-то день рождения или другое мероприятие. Она талантливый человек во всех отношениях.

    В подтверждение этих слов юбилярша вынесла из соседней комнаты балалайку, ударила по струнам и запела: «Отмечаю не семнадцать и не тридцатьлетие. Отмечаю восемь десятков и горжуся этим». Эту и другие частушки она написала к своему юбилею для приёма гостей. Абсолютно не зная нотную грамоту, моя героиня в детстве освоила балалайку, гитару и гармонь-хромку по примеру своей мамы и дяди. Легко на слух подбирала мелодии любимых песен, в пединституте пела в студенческом хоре. Позднее музыкальные инструменты пригодились ей в педагогической деятельности: она устраивала творческие пятиминутки на уроках, которые помогали детям усваивать материал, участвовала в школьной самодеятельности.

    В большой семье, где Валентина была старшей и где росли ещё три сестры и брат, все были одарёнными. Галина и Надежда, например, по сей день пишут стихи, выпустили свои поэтические сборники. Что ещё удивительно, родители и четверо детей — представители одной профессии. Мама была учителем начальных классов, папа преподавал историю и был директором школы в разных сёлах Первомайского района: Петровске, Ломовицке, затем в Зимовском. По примеру родителей педагогами стали все дети, кроме одной дочери, которая выбрала профессию библиотекаря.

    Валя Юбина могла и не стать учителем биологии и химии. После 9 класса девушка попала в больницу и, понянчившись там с маленькими пациентами, загорелась мечтой стать врачом. После школы сдала вступительные экзамены в мединститут, но её не приняли, потому что было много льготников из числа имевших медицинский стаж, отслуживших в армии или приехавших из дружественного Китая. Валентина вернулась в деревню. Ей предложили вести уроки в начальных классах и в среднем звене в отдалённых сёлах. Так она начала на практике постигать профессию педагога сначала в Наумовке, затем в Царицынке и Аргат-Юле. Спустя два года девушка кардинально изменила свои планы и подала документы не в мед, а в пед. В приёмной комиссии посоветовали получить профессию преподавателя химии и биологии — в этих учителях-предметниках остро нуждались образовательные учреждения области. По окончании получила распределение в Тегульдетский район, но на всякий случай заглянула в Асиновское гороно. Молодому специалисту быстро нашли место (в школах района было пять незакрытых ставок) и согласовали вопрос о её трудоустройстве. Валентина начала педагогическую деятельность в пятой школе, а спустя год, когда построили первую, перешла туда.

    — Первую школу трудно представить без Валентины Флегонтьевны, — говорит Галина Константиновна Зингис. — Она отработала там сорок лет. В 1964 году, когда школу открывали, сажала с учениками на территории первые деревья.

    — Помню-помню. Тогда директором был Илларион Кузьмич Тропин. Очень он лиственницы любил. Вот и обратился ко мне как к биологу, чтобы мы их по периметру посадили, — подхватила юбилярша.

    — Мы Валентину Флегонтьевну с коллегами всегда называли тимуровкой, — продолжила Галина Константиновна, —  потому что любое дело не обходилось без её участия. В колхоз — Флегонтьевна с детьми, работать на пришкольном участке — в числе первых, в коллективе случилось радостное или печальное событие — она опять на передовой со своей помощью.

    — Её не покидает чувство юмора. К себе относится с самоиронией, стараясь никому не создавать проблем, — добавила Людмила Шпаченко.

    И правда, у именинницы во время нашего разговора по любому случаю рождались шутки, вспоминались весёлые истории из жизни и педагогической практики.

    После выхода на заслуженный отдых Валентина Флегонтьевна ещё четыре года преподавала в асиновских техникумах. Оставив работу, не бросила общественные дела в совете ветеранов образования. Вместе с ныне покойным мужем Владимиром Михайловичем Кусковым, с которым счастливо прожила 51 год, пристрастилась к огородничеству. В начале двухтысячных супруги Кусковы были новаторами и экспериментаторами в этой сфере, выращивая разные селекционные сорта редких для Сибири садовых и огородных растений.

    Почтенный возраст сегодня не мешает юбилярше быть активным пользователем сети интернет. Она зарегистрировалась в социальной сети «Одноклассники», чтобы вести переписку с друзьями из разных уголков нашей страны. О своей круглой дате Валентина Флегонтьевна тоже говорит не без доли юмора.

    — Вспоминаю свою маму. Мы ей после 80 лет ничего делать не позволяли, силы её берегли. А мне в этом возрасте кажется, что и силы есть, и здоровье, и желание не сидеть на месте. Восемьдесят — это же только половина жизни!

    Елена СОНИНА

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма