• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В своём теремочке жить комфортнее

    2019-08-17 33 0
    В своём теремочке жить комфортнее

    С 2014 года в Асиновском районе ежегодно сдавалось в эксплуатацию от 38 до 68 индивидуальных жилых домов. В последнее время этот процесс идёт медленнее (в 2016 году сдано 59 домов, в 2017-м — 54, в 2018-м — 42)

    ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ СВОИМИ СИЛАМИ

    Нельзя не заметить, как меняется облик нашего города благодаря появляющимся на улицах особнякам. В районах ГРМ, Сосновки можно увидеть настоящие каменные дворцы с башенками на крышах, широкими террасами и балконами, красивыми лестницами и даже подземными гаражами. Встречаются и невзрачные, громоздкие махины, в которых могли бы поселиться несколько семей. С великанами соседствуют новостройки поменьше и попроще. В общем, многие асиновцы предпочитают квартире собственный дом и вьют своё гнёздышко на отведённых им сотках.

    Как удалось выяснить в процессе подготовки материала, большая часть домов у нас возводится хозспособом. То есть люди предпочитают строить дома своими силами или нанимать небольшие бригады. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, сегодня разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдаётся на десять лет, что даёт возможность человеку растянуть стройку на длительный срок, если финансы не позволяют завершить её быстро. Интересно, а как меняются архитектурные предпочтения асиновцев, из каких материалов строят современные дома? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, я решила пообщаться с руководителями строительных организаций.

     

    ВСЁ ПОСТРОЯТ — БЫЛИ БЫ ЗАКАЗЫ

    После окончания в 1979 году Томского строительного института Анатолий Мартынов, который уже более десяти лет является директором одного из самых известных в регионе строительных предприятий, ООО «Асиножилстрой», начал трудиться по специальности в совхозе «Комсомолец». В 1986 году был назначен начальником МПМК. Не удивительно, что на мой вопрос, какие индивидуальные дома ему приходилось строить, переспросил: «В наше время или в советское?»

    По воспоминаниям Анатолия Николаевича, во времена СССР люди строили сами, но немного. Зачем тратить время, силы и средства, если можно было встать на очередь и получить жильё бесплатно. Для горожан возводили многоэтажки несколько имевшихся в Асине мощных профильных предприятий, сельчан обеспечивали жильём совхозы собственными силами. Сколько деревянных особняков и кирпичных двухквартирников построила для тружеников совхоза «Комсомолец» бригада А.Н.Мартынова, Анатолий Николаевич уже и не помнит, но говорит, что много. Делали бы больше, если бы не нехватка строительных материалов.

    — Выбор строительных и отделочных материалов сегодня огромен, как говорится, на любой вкус и цвет, а тогда использовали либо дерево, либо кирпич, который был в огромном дефиците. Про отделочные материалы я вообще не говорю, — вспоминает ветеран строительной отрасли. — Бывало, при закладке фундамента выложим из слоя кирпича колодец, а внутрь забиваем что придётся — торф с известью или керамзит. Но будущим новосёлам не важна была начинка, главное — побыстрее справить новоселье.

    В конце девяностых и начале двухтысячных, когда строительная отрасль совсем замерла, Анатолий Мартынов, чтобы удержать предприятие на плаву, впервые начал предлагать индивидуальные жилые дома на продажу, а также под заказ. Не по всем ударила перестройка, многие асиновцы смогли на ней хорошо заработать и получили возможность улучшить свои жилищные условия. Тогда и стали появляться в городе новые особняки.

    Количество частных домов значительно увеличилось с принятием программ по развитию села и поддержке молодых специалистов. К примеру, в селе Первомайском мартыновская организация построила целую улицу. Все дома из бруса по простому проекту, утверждённому без учёта предпочтений будущих хозяев. Ещё с десяток особняков появилось на территории других первомайских сёл, несколько новостроек — в Минаевке, Ягодном, Ново-Кускове. А около Феоктистовки вырос целый небольшой посёлок. Все одиннадцать домов на сегодня обрели своих хозяев. В планах Анатолия Николаевича — дополнить микрорайон ещё несколькими усадьбами.

    Впрочем, в последнее время строительством индивидуальных домов «Асиножилстрой» практически не занимается. В основном возводят крупные объекты социального значения, причём часто — далеко за пределами района. У большого предприятия с хорошей репутацией и опытом есть возможность вести и индивидуальное строительство, но заказов практически нет.

     

    СЕДЯКИНСКИЙ ПОЧЕРК

    По той же причине почти приостановил строительство индивидуальных жилых домов предприниматель Александр Иванович Седякин, объекты которого имеют свой стиль, который асиновцы прозвали седякинским. В годы перестройки ветврач по образованию вынужден был, как и многие другие, заняться торговлей, а в начале двухтысячных решил попробовать себя в новом деле — строительстве.

    — Начал с того, что, сформировав бригаду, стал строить для себя кирпичный гараж, потом дом, магазин «Прикид», — рассказывает о начале нового пути А.И.Седякин. — Интересную архитектуру подсмотрел, будучи на отдыхе в Белокурихе.

    Строения казались настолько необычными на фоне однотипных деревянных домов с двускатными крышами, что на них тут же появился у местного населения спрос. «Хочу как у тебя», — обращались к Седякину заказчики. Строительный бум пришёлся на 2012 — 2015 годы. С весны до осени Александр Иванович сдавал более 20 объектов в разных районах Асина и в сельских населённых пунктах: Больше-Дорохове, Мало-Жирове, Ново-Кускове, Ягодном, а также за пределами района. Люди, имевшие возможность получить дом по своему желанию, предпочитали просторные терема в два этажа площадью от 100 до 500 квадратов. Со временем, кстати, мода на большие дома, трудоёмкие в уходе, прошла, и стали строить поменьше, но всё с тем же дизайном, который иногда пытаются повторить самостоятельные застройщики.

    — Приятно слышать от асиновцев, что наши дома и магазины стали украшением города. Хотелось бы работать и дальше, но наметившийся ещё в 2016 году спад продолжается до сих пор. Сейчас заказы и вовсе сошли на нет, у людей просто нет денег, — посетовал предприниматель.

     

    ВСЕ ХОТЯТ — НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ

    Директор ООО «Альфа» Александр Сергеевич Алифанов начинал с того, что, ещё будучи второкурсником ТГАСУ, лет двенадцать назад со своей небольшой бригадой по договору с УК ремонтировал подъезды и многоквартирные дома. Потом взялся и за более серьёзную работу.

    — Примерно десять лет назад впервые получил предложение построить жилой деревянный одноэтажный дом в Асине. Хоть и сомневался, что справлюсь, но согласился. Всё получилось. После этого стали активно принимать заказы от населения, брались за любые архитектурные задумки, — рассказывает Александр. — До 2014 года сдавали заказчикам по 10 — 12 домов в год. Строили в Асине, Первомайском, Мало-Жирове, Новиковке. В Больше-Жирове для дачников-томичей возвели порядка шести особняков. Все новостройки были абсолютно разными по архитектуре, квадратуре и отделке, которая в основном и влияет на итоговую цену дома.

    В основном строит жилые дома компания «Альфа» из бруса и сибита. Это искусственный камень, лёгкий ячеистый бетон, обладающий превосходной теплоизоляцией, которая в четыре раза выше кирпичной. Современные технологии вообще обеспечивают высокую прочность и тепло. Брусовой дом выходит несколько дешевле, но проблема в том, что ему нужна осадка, это два года, а из сибита построил — и тут же заехал.

    Как рассказал Александр Сергеевич, проект будущего дома стоит больших денег, поэтому люди обходятся без него. Либо сами рисуют дом своей мечты, либо прибегают к помощи интернета, где много разных сайтов с подробными чертежами. Те, кто побогаче, предпочитают, чтобы поставку материала взяла на себя строительная компания. Считающие каждый рубль ищут и завозят его на объект сами. Современные застройщики — совершенно разные люди: рядовые служащие, предприниматели, бюджетники… Я поинтересовалась, как проходит работа с заказчиком:

    — В первую очередь пытаюсь узнать его финансовую возможность. Многие думают, что, имея в кармане 300 — 400 тысяч и взяв миллион рублей кредита, можно построить особняк. Это распространённое заблуждение. Обычный одноэтажный деревянный дом без излишеств на 90 — 100 квадратов обойдётся в 2,5 миллиона — не меньше. Я сам себе строил и думал уложиться в 1,5 — 2 миллиона, а в итоге затратил порядка 4-х.

    Александр считает, что большинство асиновцев хотели бы жить в своём доме, без оглядки на соседей за стеной, но воплощают свою мечту немногие. Если до кризиса их компания вела активное строительство, то теперь уже четыре года наблюдается спад, поэтому пришлось переквалифицироваться и брать промышленные объекты, в том числе за пределами района.

    На самом деле, многие из нас хотели бы стать владельцами родовых усадеб на 15-ти сотках, однако не все имеют такую возможность. К примеру, в Асиновском районе в 2018 году запросили разрешение на строительство индивидуального дома 69 человек, в 2019-м — 59, но и для этих людей мечта о просторном тереме осуществится не так быстро…

    Екатерина Корзик.

      

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма