• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не по нормативу, а по факту

    2019-08-17 24 0
    Не по нормативу, а по факту

    Льготным категориям граждан произведена вызвавшая много вопросов корректировка выплат за ЖКУ по итогам первого полугодия

    О том, что в августе будет пересчитана компенсация на оплату ЖКУ льготным категориям граждан, люди узнали из СМИ, но мало что поняли. Когда в августе некоторые получатели компенсационных выплат не увидели начислений, подумали, что их лишили льгот. За разъяснениями мы обратились к заместителю директора ОГКУ «ЦСПН Асиновского района» Елене АНУЧИНОЙ. 

     

    — Елена Леонидовна, для начала скажите, сколько льготников разных категорий и получателей субсидий проживает в Асиновском районе.

    — Мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат в Асиновском районе пользуются порядка 5,6 тысячи человек. Получателями жилищной субсидии являются 2,9 тыс. человек. Многодетные малоимущие семьи, реабилитированные, граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда, ветераны военной службы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии, сельские специалисты являются получателями в соответствии с региональными законами. А вот инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, детям погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий выплата производится в соответствии с федеральным законодательством за счёт средств федерального бюджета. Именно этой группы льготников и коснутся изменения в порядке предоставления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

     

    — А в связи с чем производится перерасчёт на оплату ЖКУ?

    — В связи с постановлением администрации Томской области от 29.10.2018 г. №422а «О внесении изменений в постановление администрации Томской области от 19.01.2011 г. №7а». Этот документ с 1 января нынешнего года изменяет порядок предоставления ЕДВ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

     

    — Объясните механизм проведения перерасчёта.

    — Как я уже отмечала, существенные изменения коснулись механизма расчёта для льготных категорий, выплата которым производится за счёт средств федерального бюджета. Размер компенсации расходов определяется по переданной организациями ЖКХ информации о нормативах потребления коммунальных услуг и тарифах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учётом состава семьи, вида жилищного фонда, а теперь ещё и фактического потребления ЖКУ.  Размер социальной поддержки при оплате коммунальных услуг не должен превышать фактического начисления по этим услугам.

    Перерасчёт компенсации расходов производится в июле текущего года за первое полугодие текущего года, в январе текущего года — за второе полугодие предшествующего года.

    Для всех остальных льготников, получающих выплаты из областного бюджета, порядок расчёта остаётся прежним, исходя из утверждённых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

     

    — Каких людей больше: тех, кто после перерасчёта оказался в минусе, или тех, кто в плюсе?

    — По перерасчёту, проведённому в июле за первое полугодие этого года, льготников, у которых сложилась излишне выплаченная сумма, больше, чем тех, кому положена доплата. Сумма переплаты засчитывается в счёт будущих начислений компенсации расходов и удерживается стопроцентно до полного погашения долга. Недоплаченная сумма выплачивается в месяце, следующем за месяцем перерасчёта. Перерасчёт будет производиться автоматически, без подачи соответствующих заявлений.

     

    — Чтобы населению стало понятно, давайте разберём механизм перерасчёта на конкретных примерах. 

    — Давайте. Например, инвалиду по нормативу положено 3,19 куб. м горячей воды, 3,16 — холодной, соответственно, 6,35 куб. м —  водоотведение. А по факту он потребил 2 куб. м холодной воды  и 1 куб. м горячей, значит, и водоотведение составляет всего 3 куба. Перерасчёт будет произведён по факту. Для семьи с детьми-инвалидами компенсация расходов рассчитывается с учётом совместно проживающих родственников. Например, семья состоит из пяти человек. По нормативу им положено потребить 15 куб. м холодной воды, 15 куб. м — горячей, а по факту потребили меньше. Таким семьям будет произведён перерасчёт с последующим удержанием из текущих выплат. Льгота на отопление рассчитывается исходя из норматива. При наличии прибора учёта, если показания отличаются от нормативного, производится перерасчёт.

    Встречаются такие примеры, когда в семье один супруг получает льготы из федерального бюджета, другой — из регионального. Как я пояснила ранее, на выплате второму льготнику эти изменения никак не отразятся, а первый, вполне возможно, уже в этом месяце в связи с перерасчётами не получил компенсацию.

    Если после этого интервью у асиновцев останутся вопросы, мы готовы на них ответить и помочь разобраться в каждой конкретной ситуации.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма