• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 13/11 63.85 0.0591 EUR EUR 13/11 70.42 0.0524

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Всё сломаем! Всё разрушим!

    2019-09-03 86 0
    Всё сломаем! Всё разрушим!

    Корреспондент «Образа Жизни» прошёл по общественным местам, на которые совершают набеги вандалы

    Благодаря активному участию в разных программах и нацпроектах наш город преображается. Появились или ещё строятся новые зоны отдыха — скверы и аллеи, радует глаз уличная сцена, детская игровая площадка теперь есть не только в центре города, но и на Лесозаводе. У администрации ещё много намеченных, но пока не реализованных планов по благоустройству города, но вот беда, не все асиновцы привыкают к хорошему. Раздражают многих  появившиеся лавочки, урны, биотуалеты, фонари, насаждения… Всё красивое, новое им хочется вырвать, сломать, помять, украсть, уничтожить.

     

    ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ 

    Одна из первых красивых пешеходных зон появилась около администрации со стороны ул. Советской. По сей день вандалы ломают там фонари, разбивают плафоны, вырывают с корнем лавочки, на которых живого места не осталось от надписей и рисунков. Раздражает молодёжь и появившаяся по соседству с аллеей детская игровая площадка. По словам начальника отдела благоустройства и дорожной деятельности Асиновской городской администрации Светланы Гассельбах, там уже практически нет ни одного «здорового» элемента. Если бы не постоянное «лечение», играть детям давно было бы негде.

    — От пакостливых ручек больше всего страдают карусели. Только отремонтируют, а утром они опять стоят, завалившись на один бок из-за сломанного кем-то металлического основания, — рассказывает Светлана Георгиевна. — Некоторое время назад выбили и раскидали по территории деревянное ограждение песочницы, исковеркали в нескольких местах забор, чем-то умудрились разрезать металлический (!) скат горки, обломали ёлочки, украшавшие крыши игровых элементов… Мамы просили установить на игровой площадке биотуалеты. Пошли им навстречу, и что же? Уже в пятый раз находим их перевёрнутыми и искорёженными. Ломают урны, переносят на другое место или опрокидывают антивандальные лавочки (с бетонным основанием). Просто так, ради развлечения, чтобы продемонстрировать силушку молодецкую. А ведь ремонт — очень дорогое удовольствие. Только в этом году на восстановление детской игровой площадки было потрачено 138 тысяч рублей. Эти средства можно было бы пустить на дальнейшее благоустройство города.

    Не так давно завершились работы по обустройству зоны отдыха для взрослых и детей, проживающих в районе Лесозавода. Ещё объект в эксплуатацию сдать не успели, как пришлось трижды приваривать выбитый фрагмент заборчика и отправлять на ремонт качели-качалку для пятилетних малышей, сломавшуюся под весом великовозрастной девицы. А вот ещё один пример. На площади праздников возвели новую сцену, денег потратили уйму, но только над ней выросла красивая крыша, как на следующий же день кто-то выломал несколько элементов кровельного материала.

     

    НИЧЕГО СВЯТОГО!

    То и дело специалистам Спецавтохозяйства приходится убирать с заборов и дорожных знаков граффити и пошлые надписи, небрежно выполненные местными «художниками» и «поэтами», но к ним всё равно прибавляются новые и новые «творения». Добрались вандалы и до святого. Весной на площади Победы на портрете полного кавалера орденов Славы ветерана 370-й стрелковой дивизии, почётного гражданина города Асино Александра Карповича Васильева какие-то отморозки написали красным маркером матерное слово из трёх букв. Невозможно представить, чтобы подобное случилось в советское время, а сейчас и не такое возможно. А сколько раз портили Доску почёта строителей, что стояла на улице Ленина! Её ремонтировали минимум дважды, но очумелые ручки творили своё чёрное дело, и в итоге от фотографий людей, посвятивших свои жизни такой созидательной и нужной профессии, практически ничего не осталось. Теперь Доску почёта установят на новой аллее в районе СУ-24, но нет никакой уверенности, что и туда вандалы не доберутся.

    Жажда разрушения вызывается целым комплексом причин. Это и подростковая агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, нахождения человека на низкой социальной ступени, и размытость этических норм и правил поведения, и недостаток моральных ориентиров, и низкая бытовая культура общества в целом. Ещё одна причина вандализма — результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений. Не только дети и подростки, но и взрослые порой вытворяют такое, что объяснению не поддаётся! Памятен случай, как одна асиновская пенсионерка пришла к зданию администрации и выкопала только что высаженный куст туи. «Любители цветов» бессовестно ополовинивали вазоны, украшавшие детскую площадку и пешеходный переход, чтобы высадить украденные петуньи в своём палисаднике. Этим летом пожилая  женщина, совершенно не стесняясь людей, занимавшихся высадкой цветов на площади Победы, попыталась прихватить с собой ящик рассады. Когда её начали стыдить, нагло ответила: «У администрации денег много, не обеднеет!»

     

    НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ

    До тех пор, пока все эти деяния будут сходить с рук, вандализм не прекратится. По словам главы города Андрея Костенкова, решается вопрос о приобретении камер слежения и фотоловушек, которые планируется поставить в общественных местах города. Вот только помогут ли эти меры? В январе этого года нетрезвый гражданин попытался уволочь один из светодиодных шаров, которые украшали новогодний городок. Личность вора установили, шар вернули на место, но сотрудники правоохранительных органов, сославшись на отсутствие ущерба и состава преступления, наказывать хулигана не стали. Отказные решения приходят в администрацию и на другие аналогичные заявления.

    Мне вспомнилась одна история, произошедшая в нашем городе в конце девяностых. Группа подростков ночью разрисовала стены домов и заборы нацистской свастикой. Их имена стали известны, и вместе с родителями парни были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних. Каждого «героя» показали по местному ТВ, а родителей наказали штрафами. Не удивительно, что больше такого не повторялось. Нужно и с нынешними горе-героями поступать так же, ведь без штрафных санкций и публичного общественного порицания они не научатся ценить то, что имеют. Сейчас же нам не известно ни об одном случае подобного разбирательства, а правоохранители запрещают СМИ показывать лица малолетних хулиганов и называть их фамилии. Но только никто не показал нам закон, который накладывает такое вето...

    Екатерина КОРЗИК.

     

    МНЕНИЯ ГОРОЖАН

     

    Мария ЧЕРНОВА, супервайзер компании «Магнит»:

    — Когда мы открывали магазин «Магнит», рядом со зданием установили велопарковку. Посмотрите, что от неё осталось. Сломали всё, что было можно. Аналогичные велопарковки есть рядом с нашими магазинами в Томске, но там такого безобразия нет, люди продолжают ими пользоваться. Конечно, свою мы со временем заменим, ведь она нужна покупателям.

     

    Алевтина КУЗЬМИНА, пенсионерка:

    — Во дворе дома по ул. Ивана Черных, 18 в прошлом  году смонтировали две площадки — детскую и спортивную, установили ограждение, высадили деревья. Словом, территория преобразилась. Очень опасались, что всё это просуществует недолго, но, слава богу, пока обошлось без вандализма. Всё это наше, поэтому стараемся следить за тем, чтобы никто ничего не сломал. Гоняем хулиганов, грозимся вызвать полицию. Ко всему общественному нужно относиться бережно.

     

    ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (фамилию назвать отказался), пенсионер:

    — Не хочу обижать земляков, но асиновцы всегда жили и живут по принципу «после нас хоть потоп». Ну не умеем мы беречь то, что имеем. Передвигаюсь я с трудом, поэтому по пути на почту, вот как сейчас, сажусь отдохнуть на лавочку в сквере у администрации. Вы посмотрите, здесь же практически ни одного «живого» фонаря не осталось! Моя сестра живёт в селе Первомайском, но там ничего подобного не происходит. Все фонари на центральной улице целы. Никакие призывы власти бережнее относиться к городскому имуществу не помогут. Остаётся надеяться, что сами жители, на благо которых построены детские площадки и аллеи, не будут равнодушны к хулиганским выходкам.

     

    Евгения КОБЕЦ, дворник МУП «Спецавтохозяйство»:

    — В круг моих обязанностей входит ежедневная уборка детской игровой площадки, поэтому знаю, насколько она у нас многострадальная. К примеру, вот эту жёлтую карусель ремонтировали на моей памяти уже раз десять. Недавно в очередной раз увезли на ремонт кораблик. Неоднократно выламывали хулиганы доски на горке, урны лишились части деревянного ограждения, а в эти выходные сломали металлический заборчик. О том, что этой площадкой вечерами пользуются далеко не дети, а изнывающие от безделья подростки и взрослые, свидетельствует содержимое урн, до краёв набитых алкогольной тарой. Ещё и всю территорию ими захламляют. Бывает, до семи мешков бутылок за утро убираю.

    Не знаю, штрафует ли полиция граждан за распитие алкоголя в общественных местах, но очень в этом сомневаюсь. Установка камер с выводом видеотрансляции в дежурную часть полиции могла бы стать выходом из сложившейся ситуации.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма