• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Тренируют тело, закаляют дух

    2019-09-03 23 0
    Тренируют тело, закаляют дух

    Асиновские школьники имеют возможность осваивать азы боевого искусства каратэ Кёкусинкай

    — Ичи, ни, сан... — ведёт счёт на японском языке тренер Александр Шанько, а его ученики послушно повторяют за наставником упражнения. Потом также на японском даёт следующую команду, и ребята, понимая, что требует тренер, приступают к отработке очередного элемента. Как пояснил Александр Александрович, японский язык используется на занятиях не только для соблюдения традиций, но и чтобы дети знали значение этих слов, ведь на соревнованиях зрители и спортсмены не услышат их на русском.

     

    Каждая тренировка — это определённый ритуал. Начинается и заканчивается поклонами, которыми ребята выражают благодарность за полученные знания и навыки. Сам тренировочный процесс совмещает в себе элементы Кёкусинкай и общие физические упражнения, уделяется много внимания растяжке и силовым упражнениям с гантелями.

    — Вначале — разминка суставов и мышц, затем отработка базовой техники ударов и блоков, которые ребятишки выполняют в парах, — рассказывает Александр. — Пока это только знакомство с каратэ. Тренировки в спаррингах, подготовка к кумитэ с соперниками начнутся позже.

    Я видела, что детям нелегко даётся занятие, но тем не менее после его окончания они не спешили разбегаться домой, а остались на спортивной площадке. Значит, им интересно. Летом погода позволяет каратистам тренироваться на свежем воздухе, а с осени и до весны они переходят в спортзал. Кое-кто из ребят уже год постигает азы этого стиля каратэ, другие недавно им заинтересовались. У асиновских ребятишек возможность заниматься таким направлением каратэ появилась осенью прошлого года, когда Александр Александрович открыл в нашем городе на базе школы №1 секцию, а вот в Зырянке она действует почти шесть лет.

    — Кёкусинкай был основан в пятидесятых годах Масутацу Ояма, — рассказывает Александр. — Само название несёт в себе философский смысл и переводится как общество абсолютной истины. Облачаясь в белые доги, спортсмены начинают её постигать. В основе изучения Кёкусинкай лежит установка на развитие физических данных, а через них — и духовных возможностей спортсмена, основанных на терпении: он должен переносить усталость во время тренировок, боль от ударов и горечь поражений во время соревнований. Так и формируется дух настоящего бойца, его дисциплинированность.

     

    Сам Александр познакомился с этим боевым искусством, ещё будучи девятиклассником, когда пришёл в секцию. Но не смог долго продолжать тренировки, потому что жил не в райцентре. И всё же спорт в полной мере присутствовал в его жизни: занимался греко-римской борьбой, лёгкой атлетикой, входил в состав сборной Зырянского района по футболу. После окончания школы решил специализироваться на футболе и поступил на факультет физической культуры Томского педуниверситета. Но из-за серьёзной травмы на третьем курсе пришлось выбирать новое направление. Так он вернулся в Кёкусинкай, которым заинтересовался ещё мальчишкой. В годы учёбы Александр Шанько успел получить первый спортивный разряд и стать чемпионом области. Однако подъём по лестнице спортивных достижений на этом остановился. Было начало двухтысячных, студенту приходилось подрабатывать, и на тренировки времени не оставалось.

    После окончания университета молодого специалиста приняли учителем в Зырянскую школу, а потом ещё предложили возглавить местную ДЮСШ. Такая нагрузка не позволяла педагогу посвятить себя любимому боевому искусству. И всё-таки в 2008 году по рекомендации руководителя областной федерации Кёкусинкай и по просьбам родителей он решил открыть секцию. Вместе с ребятами и их родителями дали клубу название «Патриот» и разработали свой логотип.

    Как признался Александр, пока дети демонстрируют скромные результаты. Но ведь и секция относительно молодая. И тем не менее за столь короткий срок воспитанники Шанько становились победителями и призёрами областных соревнований и Сибирского федерального округа. Александр Шумский в прошлом году в составе сборной области принимал участие в чемпионате России. Егор Черкацкий уже имеет зелёный пояс
    (4 кю). Для непосвящённых скажу, что всего поясов 20. Первые десять идут в порядке уменьшения, имеют разные цвета и отражают ученическую степень (кю), последующие чёрные — в порядке увеличения и обозначают мастерскую степень (дан). К каждому поясу выдаётся сертификат, а все полученные пояса и разряды фиксируются в будо-паспорте.

    У Александра Шанько — пояс 1 кю, следующая ступень — чёрный пояс 1 дан. Но для того, чтобы его заслужить, надо быть действующим спортсменом. Поэтому он не перестаёт тренироваться и хочет возобновить выступления в ката — это соревнования на качество техники, что является фундаментальным принципом каратэ.

     

    Кёкусинкай имеет репутацию зрелищного и при этом жёсткого каратэ, но сегодня правила спортивных поединков среди учеников имеют ряд ограничений, что уберегает от вероятности получить опасные травмы. Кёкусинкай учит не только уникальной самозащите, но и развивает самоконтроль, что очень важно как в любом виде спорта, так и в повседневной жизни.

    — Одно из правил Масутацу Ояма гласит: «Пламя изнуряющих тренировок переплавляет эгоистические желания на благородные цели». И действительно, родители отмечают изменения в поведении своих детей дома и в школе. У меня высокие требования к дисциплине вне стен нашего клуба. Вредные привычки, а также применение полученных знаний на практике не ради самозащиты, а ради интереса — под строжайшим запретом, — рассказывает Александр Александрович. — Школа каратэ — это своего рода инструмент для совершенствования человека физически и духовно. У ребят улучшаются здоровье, координация движений, формируются усидчивость и внимательность к различным деталям, появляется уверенность в себе, повышается психологическая устойчивость.

    Физическая и духовная закалка происходит и в период летних спортивных сборов. Уже четыре года подряд Александр Шанько со своими ребятами ездит в Горный Алтай. Юные спортсмены живут в спартанском режиме: ранний подъём, три тренировки в день, никаких гаджетов, даже сотовых телефонов. А в остальном условия комфортные: домики, питание в столовой. Кроме того, ребята совмещают занятия с отдыхом. Нынче, например, побывали на Чемальской ГЭС, острове Патмос, поднимались в горы по козьей тропе, посетили аквапарк, много играли в подвижные игры.

    По словам тренера, для занятий Кёкусинкай не существует ограничений по возрасту и полу — было бы желание! Например, его сын и дочь тоже приобщились к каратэ, причём это их личный выбор. В секцию принимаются дети с семи лет, но среди учеников есть даже пяти- и шестилетние, в том числе и девочки. В наш город Александр Шанько приезжает два раза в неделю и будет рад, если состав его секции пополнится новыми ребятами.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма