• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Полвека в профессии

    2019-09-03 22 0
    Полвека в профессии

    Ровно 50 лет Зинаида Ивановна Чистотина отдала педагогической деятельности, 30 из которых посвятила логопедии

    В конце восьмидесятых — начале девяностых годов, когда Зинаида Ивановна Чистотина имела уже почти два десятка лет педагогического стажа и получала заочно высшее образование, она заинтересовалась профессией логопеда. Это сейчас существует много учебных пособий, игр, работают методобъединения, где специалисты делятся наработками, а 30 лет назад Зинаиде Ивановне приходилось самостоятельно накапливать знания в этой области, перенимать опыт у коллег.

     

    Работая в детском саду ПМК-16 методистом, но ещё не имея специализации, она добровольно бралась за работу с малышами-детсадовцами, имевшими проблемы с развитием речи. А в начале девяностых бывшая заведующая детским садом «Белочка» Тамара Фёдоровна Тарасенко пригласила Зинаиду Ивановну на должность логопеда: уже в те годы начала расти потребность в таких специалистах. Когда прошла профессиональную переподготовку, взялась за новое для себя направление с уверенностью и с большим желанием. К этому времени она уже накопила богатый педагогический опыт. Её трудовой путь начался в 1969 году, когда после окончания педучилища пришла в городские ясли №2. Потом работала воспитателем в «Белочке», заведующей детским садом №4, методистом в саду ПМК-16, в гороно.

    — В годы, когда я начинала работать, детей отдавали в ясли в три месяца. Воспитатели с ними занимались уже в этом возрасте: не закрывали рты сосками, много разговаривали, причём без сюсюканий, чтобы ребёнок понимал, что это шапка, а не сапка. И дети, выходя из ясельных групп, уже неплохо говорили. Лишь у 5 — 6 человек наблюдалось отставание в развитии речи, — вспоминает моя собеседница. — Сейчас таких детей всё больше. Например, в конце прошлого учебного года я обследовала среднюю группу в «Белочке». Из 35 детей нет ни одного ребёнка с чистой речью. В логопедической группе по норме должны заниматься 12 ребят, а у меня 35. Причин таких отклонений много. Влияют и экология, и вредные привычки будущих мамочек, и нехватка живого разговора между родителями и детьми. Общение заменили гаджеты, в которых предпочитают проводить всё свободное время родители, ими же они «закрывают рот» своим детям. В логопедии речь условно разделена на четыре компонента: звукопроизношение, лексику, грамматику и связную речь. У современных детей по всем этим пунктам присутствуют нарушения.

    Работа у логопеда специфическая. Коррекционный процесс по исправлению недостатков речи трудоёмкий, длительный, требующий терпения, поэтому положительный результат вызывает радость педагога, ребёнка и его родителей, которые с подсказками Зинаиды Ивановны занимаются с малышом дома.

    — Когда ребёнок начинает произносить звук, над которым так долго трудились, хочется сделать ещё больше, найти новые пути обучения, — говорит педагог. — Растёшь творчески и профессионально.

    О профессионализме Чистотиной говорит то, что Зинаиде Ивановне удаётся скорректировать речь детей, насколько это возможно. Так, например, в одной выпускной группе этого года она смогла исправить речь 85 процентам воспитанников «Белочки», в другой — 73 процентам.

    На протяжении 30 лет моя героиня совершенствовалась в профессии, не боясь совмещать традиционные методики с элементами инновационных технологий. Своими наработками и открытиями делилась с коллегами по методобъединению, которое возглавляла на протяжении 15 лет. Разработала личные программы, которые были представлены на областных конкурсах и опубликованы в сборниках Регионального центра развития образования, а затем использовались на курсах повышения квалификации. Своим опытом неоднократно делилась с коллегами на конференциях, семинарах. Уже будучи возрастным педагогом, принимала участие в районном конкурсе «Воспитатель года-2009» и стала лауреатом, в этом году её кандидатуру утвердили на районную Доску почёта. Зинаида Ивановна отмечена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ» и многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Такого специалиста очень ценит руководство сада.

    — Зинаида Ивановна обладает глубокими знаниями не только в своей области, но и в педагогике в целом, имеет огромнейший багаж опыта. Постоянно обращаемся к ней за советом и помощью. Вот сейчас в группе временно нет воспитателя, и она безоговорочно согласилась выйти на подмену, — говорит заведующая детским садом «Белочка» Ангелина Анатольевна Свистунова. — Очень ответственная и дисциплинированная. Приходит на работу рано и уже до завтрака успевает индивидуально поработать с ребятишками. Улучает такие моменты и во время прогулок, и в игровые часы, а не только в отведённое для её занятий время. Очень дипломатичная, интеллигентная — яркий представитель благородной педагогической профессии. Мы себе даже представить не можем, что в скором времени придётся с ней попрощаться. 

    Ангелина Анатольевна имела в виду, что моя героиня приняла для себя решение уйти на заслуженный отдых. Что ни говори, а полвека в профессии — это огромный срок. Во время нашей беседы Зинаида Ивановна вспомнила, как, ещё будучи маленькой, на вопросы взрослых о будущей профессии отвечала, что будет мамой: «Мамой я стала не только для своей дочери, но и для сотен детсадовцев. Хочется уже отдохнуть и освободить место молодой смене».

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма