• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ей книга отворила двери в мир

    2019-09-11 485 0
    Ей книга отворила двери в мир

    Любовь к литературе помогает Юле Втюриной развиваться интеллектуально и творчески

    Мне казалось, что таких, как десятиклассница гимназии Юля Втюрина, в современной подростковой среде просто нет. Тонко чувствующая, впечатлительная, скромная, начитанная, она живёт в своём удивительно ярком внутреннем мире и стремится учиться, познавать и творить. Подобно пушкинской Татьяне, не расстаётся с книгами, которые помогают ей формировать свои жизненные ценности, цели. Девушка знает наизусть много стихов поэтов серебряного века, особенно любит Н.Гумилёва, на несколько раз перечитала прозу И.С.Тургенева, интересуется произведениями зарубежных авторов.

    Несложно догадаться, что любимыми школьными предметами моей героини являются русский язык и литература. Гуманитарные способности и любовь к чтению она унаследовала от своей бабушки Галины Петровны Втюриной — сейчас пенсионерки, а в прежние годы учителя школы №2, и её сестры Марины Петровны Сусоевой, которая является педагогом своей внучатой племянницы. Уже с пятого класса под её руководством Юля начала принимать участие в филологических конференциях, каждый раз выбирая необычные темы для исследований.

    — Я анализировала роль наречий в стихотворениях А.С.Пушкина, изучала забытые книги старых школьных программ, произведения асиновских писателей и воспоминания детей войны. Предметом последнего исследования стало языковое обозначение родственных связей, — рассказывает Юля. — Многие из этих слов в толковых словарях значатся как общеупотребительные, на деле же являются устаревшими, так как большинство опрошенных мною респондентов не знают их значение. С этой работой я выступала на областной конференции в прошлом учебном году, наметила ряд выступлений и на будущее.

     

    Юля с начальных классов — круглая отличница. Регулярно принимает участие во всероссийских предметных олимпиадах школьного и муниципального уровней, преимущественно по русскому языку и литературе. Стала призёром регионального этапа олимпиады по литературе, что считает большим личным достижением, ведь, как правило, призовые места там получают ребята из томских и северских лицеев.

    Исследовательская деятельность принесла девочке успех на конференциях «Сохраняя наследие, исследуем, практикуем, творим», «Мир науки глазами детей», «Мир вокруг нас», «Юный исследователь», «Обучение для будущего», «Исследовательский марафон», «Новые идеи — новому веку». Хорошо зная поэзию серебряного века, Юля с удовольствием приняла участие в районной викторине «Юный цветаевед», где ей присудили Гран-при.

    Школьница увлекается интеллектуальными конкурсами и играми, которые дают возможность оценить собственный запас знаний и стимулируют к ещё более глубокому самообразованию. В её портфолио много дипломов международных конкурсов по русскому языку, литературе, английскому языку, истории мировой культуры. Она трижды становилась победителем районного конкурса «Надежда года», награждена премией главы Асиновского района для юных дарований.

    В прошлом году за успехи в учёбе Юле Втюриной выделили от управления образования путёвку во Всероссийский детский центр «Океан» на смену «Российский интеллект». Там она участвовала в олимпиадах, посещала художественную мастерскую, где научилась рисовать по стеклу акрилом. Дома продолжила это занятие, освоив вдобавок ещё и роспись тканей и кожи: украшала акриловыми рисунками обувь, футболки и блокноты в кожаном переплёте.

     

    Рисование очень близко моей героине. Она уже несколько лет занимается на художественном отделении Асиновской ДШИ. Персональных выставок пока не было, но её картины наряду с работами других учеников выставлялись в школе искусств и краеведческом музее. Отправляла свои рисунки на районные, межрегиональные, всероссийские и международные творческие конкурсы.

    — Люблю работать акварелью. В этом году попробовала самостоятельно масло. Купила холсты и нарисовала картины для бабушки и для подруг, — говорит начинающая художница. — В основном это пейзажи.

    Девочку на творчество вдохновляет не только природа. Нередко натурой для очередной картины становятся лошади. Юля занимается верховой ездой, вместе с другими учениками Сергея Моргунова проводит экскурсии для приезжающих на конный двор школьников и членов общественной организации «Лучики». Зерно посеянного в моей героине «разумного, доброго, вечного» проявляется и в её музыкальных предпочтениях. Она слушает фольклор, любит творчество Пелагеи и постоянно посещает концерты ансамбля «Щедрый вечер». Желание познавать что-то новое привело Юлю и к увлечению фотосъёмками. В объектив её камеры в первую очередь попадает вдохновляющая на творчество природа. Конечно же, ещё и любимые лошади.

     

    СЛОВО — НАСТАВНИКУ

     

    Марина Петровна СУСОЕВА, преподаватель русского языка и литературы гимназии №2, учитель высшей квалификационной категории с 38-летним стажем, почётный работник общего образования РФ, обладатель стипендии губернатора Томской области:

     

    — Юля талантливая, эрудированная, начитанная девочка и при этом невероятно скромная, поэтому с пятого класса я поставила себе задачу помочь ей раскрыться. На моих глазах она выросла, стала более уверенно чувствовать себя на публике. Как ученица очень работоспособная, добросовестная, старательная, пунктуальная и гиперответственная. Её тетради — это образец. На всё имеет свою точку зрения, так что навязать ей свою не получится. Особенно это качество проявляется во время работы над проектами: я могу лишь посоветовать что-то, она обдумает и примет то решение, которое посчитает правильным, и грамотно подберёт необходимую литературу. Обладает уникальной памятью. Нередко на уроках она показывает знания, опережающие школьную программу, причём применяет их правильно, уместно. Очень много читает. Это не только произведения школьной программы, но и классика мировой литературы. Не так давно познакомилась с произведениями Стефана Цвейга и порекомендовала их одноклассникам и даже мне. Юля пишет удивительные сочинения и пробует себя в литературном творчестве. Она видит красоту во всём. У меня много подаренных ею картин. Рисует всегда и везде — это её отдушина.

    Я знаю, что, кроме моих предметов, ей нравятся иностранный язык, а ещё физика. Это такая редкость, когда человек с гуманитарным мышлением прекрасно разбирается в точных науках. Все годы её четвертные оценки — «пятёрки», и это заслуженно.

     

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма