• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Главный марафон Станислава Агеева

    2019-09-11 48 0
    Главный марафон Станислава Агеева

    Награда за него — жизнь

    КОММУНИСТ НЕ СДАЁТСЯ!

    Когда в июне семнадцатого у него случился тяжёлый инсульт, врачи предполагали двухвариантный исход: либо умрёт, что вероятнее всего, либо станет растением. Людская молва тогда не раз его похоронила. Но он выжил. И растением не стал. Просто не позволил себе этого.

    Все, кто знал Станислава Ивановича, удивлялись, как такое могло случиться с человеком, для которого не существовало лекарств. Он «лечился» только бегом, закаливанием, здоровым образом жизни. В свои без малого восемьдесят прекрасно себя чувствовал, выглядел моложе своих лет, ежедневно выходил на длительные пробежки, даже в морозы носил лёгкую одежду и любил попариться в баньке. А вот ведь произошёл какой-то сбой в организме. Медики так и не поняли причину. Обширный инсульт необъяснимого типа — так указано в медицинских документах.

    Всё время находясь в сознании, Станислав Иванович не понимал, где он находится и что происходит, но сразу настроился на борьбу. Он же коммунист, его не сломать! Вообще-то мог и не успеть включить свои внутренние ресурсы, потому что через семь дней начался отёк мозга. И тогда на Агеева сработал его авторитет среди товарищей по партии. Секретарь обкома КПРФ Наталья Барышникова оперативно решила вопрос о переводе больного в ОКБ под наблюдение известного в медицинских кругах профессора. После двух дней в реанимации Агеев уже был в общей палате и самостоятельно встал с кровати, а на четвёртый день в присутствии жены и сына на одной руке (вторая не действовала) отжался от пола.

    После больницы был реабилитационный центр. Агеев терпеливо разрабатывал парализованные руку и ногу, заново учился читать и писать, восстанавливал речь. Пациент оказался с характером. Когда сотрудница центра предложила ему для чтения детские стишки, возмутился: «Я вам что, ребёнок?» Женщина обиделась, и он стал заниматься самостоятельно. Поначалу видел только середину страницы, поэтому приходилось передвигать текст. Если не понимал, читал второй, третий раз. Благодаря своей силе воли Станислав Иванович сегодня не только ходит, но и снова бегает, притом что функции ноги так до конца и не восстановились. Выполняет силовые упражнения, хотя левая рука по-прежнему не слушается. Читает газеты и книги, несмотря на серьёзное поражение мозга. Агеев с детства такой упорный. По его собственному выражению, неспокойный.

     

    В СИБИРИ ВЫРОС, СЮДА И ВЕРНУЛСЯ

    Зимой сорок третьего в кабинет председателя Александровского райисполкома пришёл трёхлетний карапуз и заявил: «Товарищ Ненахов, дайте мне пимы и лыжи!» Районный начальник, конечно, опешил, но как смог объяснил мальчишке, что идёт война. С пимами ещё можно что-то решить, а вот с лыжами — вряд ли. Через несколько дней Славик Агеев пришёл домой из детского сада с новыми валенками.

    Начальников на своём веку Станислав Иванович знавал немало. Да и сам на руководящих должностях не раз был, если партия говорила: «Надо!» Когда переехал из Томска на Украину, на два срока избирался председателем сельсовета, работал замполитом в милиции, начальником Спецкомендатуры и даже... директором Дома престарелых. Вот такая богатая биография. А по образованию он историк: окончил заочно Одесский госуниверситет, куда поступил, когда ему было уже за тридцать. В Асине возглавлял одно из подразделений ЖКХ, спорткомитет, работал в районной администрации. Приехал сюда уже со второй семьёй по приглашению тогдашнего председателя горисполкома Александра Ивановича Реннита, с которым был знаком со времён комсомольской юности. Они вместе работали на одном из томских заводов и состояли в заводском комитете комсомола: инженер Реннит — рядовым членом, наладчик Агеев — секретарём. Потом судьба их развела, а встретились случайно в Москве, куда Агеев приехал на очередной марафон, а Реннит — по служебным делам.

    Ко времени переезда в Асино Станислав Иванович уже серьёзно занимался бегом на длинные дистанции. Молодая жена всегда и во всём его поддерживала, сопровождала на пробегах и могла сама на дистанцию выйти, если это требовалось для массовости. От прежних браков у них было шестеро детей на двоих: четверо — у него и двое — у неё, а единственный общий сын Мирослав родился уже здесь. Благодаря ему я и познакомилась с семьёй Агеевых, узнав о необычных методах семейного физического воспитания.

    Агеевы жили тогда в маленькой квартирке старого барака на улице Садовой. Мире было года три-четыре. Он выделывал кульбиты на домашнем турнике и бегал босиком по снегу. Абсолютно добровольно, в собственное удовольствие и папе на радость. Станиславу Ивановичу было уже далеко за сорок, и к маленькому сыну он относился с особой любовью. Мирослав и сегодня — главная гордость родителей. Живёт в Питере, к 32-м годам сделал блестящую карьеру. Своих дочку и сына тоже с малых лет приобщает к спорту. Очень трепетно относится к родителям. Не было дня, чтобы дважды не позвонил, всегда готов поддержать морально и материально. На праздновании 80-летнего юбилея отца присутствовать не смог — прилетит через неделю. Понимает, что забота близких папе сейчас особенно нужна.

     

    ОСТАЛСЯ ВЕРЕН СВОИМ ИДЕАЛАМ

    Свои спортивные достижения Станислав Иванович особо не афишировал, хотя когда они с Зинаидой Андреевной начали перечислять марафоны, в которых он участвовал, у меня не хватило блокнотной страницы, чтобы записать все названия. В Пробеге Мира, стартовавшем в Японии и закончившемся в Казахстане, бежал на финальном этапе по Астане с факелом. Не пропускал Сибирский фестиваль бега. Когда готовился к таким ответственным мероприятиям, преодолевал во время тренировок  по томской трассе десятки километров: в одну сторону — до Ягодного, в другую — до Филимоновки.

    Тем не менее Агеева как активного марафонца в Асине знал лишь определённый круг людей, а вот как коммуниста, которого никакие политические ветра не заставили изменить своим идеалам, — весь город. К нему относились по-разному: одни — как к последовательному в своих взглядах человеку и борцу за правду, другие — как к пережитку социализма. Станислав Иванович не обращал на это внимание, потому что верил в то, что делал. Он долгое время возглавлял местное отделение КПРФ, организовывал митинги протеста и акции памяти В.И.Ленина, выходил на трибуну с обращениями к землякам, писал вместе со своими единомышленниками петиции с требованиями к власти. К своей общественной работе относился очень ответственно. Кстати, в тот роковой день должен был выступать на пленуме и накануне серьёзно готовился. Не доехал: стало плохо прямо на автовокзале.

     

    БОЛЕЗНЬ ИЗМЕНИЛА ПРИОРИТЕТЫ

    Сейчас для Станислава Агеева самое главное — мобилизовать все свои оставшиеся резервы. Восстанавливая утраченные знания, вдумчиво читает труды идеологов коммунизма, подчёркивая наиболее важные места. Для общего развития изучает словарь иностранных слов и атлас мира, который из-за постоянного использования уже весь истрепался. Признаётся, что доходит до сути с большим трудом, но не отчаивается.

    Тренировки ума совмещает с физически нагрузками. Дома — гантели, ручной тренажёр, перекладина. На улице — беговая дорожка. Бегает два раза в день по 20 километров. Недавно запнулся за какую-то неровность, упал и сильно поранился, но на следующий день опять отправился на пробежку. Откуда только он силы берёт! Спрашиваю у Зинаиды Андреевны: «А вы мужа на тренировки не сопровождаете?» — «Да разве ж он разрешит, — отвечает она. — Сердится! Переживаю, конечно...»

    От «накаченного», со стремительной походкой Агеева мало что осталось. Удивительно, но при таких серьёзных последствиях инсульта ему дали только третью группу инвалидности. Впрочем, Станислава Ивановича это не огорчает. Он здраво оценивает своё состояние, понимает, что прежним уже не станет, но чувствовать себя инвалидом не хочет. Что у него осталось прежним, так это внутренний стержень. Потому и не сдаётся. Я была у него накануне 80-летия и спросила, чего он больше всего хочет. «Успеть пожить», — ответил он и стал готовиться к вечерней тренировке, чтобы продолжить свой очередной марафон. Самый главный. Потому что награда за него бесценна. Это его жизнь.

    Вера НЕСТЕРОВА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма