• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/08 74.16 0.7325 EUR EUR 04/08 87.23 -0.0636

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Под звуки гитары и перебор гармони

    2019-09-11 331 0
    Под звуки гитары и перебор гармони

    В предпоследний день уходящего лета на окраину села Берёзовка съехались на первый межрайонный конкурс-фестиваль «Густарь-2019» исполнители живой музыки

    СПЕЛИСЬ УЧИТЕЛЯ

    Знакомый многим по празднованию «Янова дня» эстонский хутор встречал участников фестиваля шелестом уже прощающейся с летом листвы и запахом костра. Рассевшиеся на брёвнышках у огня, гитаристы неспешно перебирали струны, а чуть дальше, в беседках, словно разговаривая друг с другом, негромко звучали гармошка и аккордеон. С дуэтом «Лига», Галиной Хомяковой и Лилией Хабаровой из посёлка Комсомольск, мы уже как-то знакомили наших читателей, поэтому мне было известно, что стихи и музыку они пишут сами.

    — Сегодня что-то новое исполните? — поинтересовалась я у них.

    — Решили спеть свои любимые произведения «Мамина любовь» и «Полем», — рассказывает автор этих песен Лилия Хабарова. — На репетиции времени особо не было. Звонок организаторов, пригласивших на конкурс, застал нас в поезде, следовавшем из Анапы, где мы отдыхали.

    Как поведали мне конкурсантки, педагоги сельской школы, из-за постоянной занятости времени на любимое хобби не остаётся, и фестиваль стал хорошим поводом взять в руки гитары и отвести душу. Приехали они в Берёзовку со своими коллегами Ольгой и Алексеем Смирновыми. Маму-аккордеонистку и папу-гитариста сопровождали дети: Всеволод, Злата и Бронислав. Младшие то и дело просились на ручки.

    — Вот так и дома репетировать мешали, — смеётся, держа в одной руке тяжёлый инструмент, а другой обнимая малышку, Ольга. — Родом я из села Батурино, а муж из Томска. В Комсомольске живём уже пятый год и работаем в местной школе. Супруг — самоучка, а я закончила  музыкальный колледж имени Эдисона Денисова. Поступила туда во многом благодаря папе, который научил играть на гитаре и балалайке. В колледже познакомилась с другими музыкальными инструментами. Сегодня на сцене будем дуэтом исполнять замечательное произведение «Деспасито» пуэрториканского музыканта Луиса Фонси.

     

    НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА СЕЛЕ ТАЛАНТЫ

    Из села Куяново приехал на конкурс гитарист Александр Ивашкин.

    — Играть и петь люблю, но на публике это делаю крайне редко. Не потому что скромничаю, а потому что постоянно занят на работе. Любовь к музыке и к песням, считаю, идёт из семьи. Мой отец умеет играть на ложках и на гитаре, а мама неплохо поёт, поэтому на наших семейных праздниках песня часто звучит.

    Самый юный участник конкурса, одиннадцатиклассник из села Первомайского Кирилл Бубневич, хоть и закончил музыкальную школу по классу баяна, но всё-таки чаще берёт в руки гитару. С ней и в Берёзовку приехал. «Этот уникальный инструмент задействован практически во всех стилях музыки, и поэтому, мне кажется, он никогда не выйдет из моды», — считает Кирилл.

    С любовью говорил о гитаре и Станислав Деряшкин из села Торбеево. Выступал он в дуэте с работницей культуры Мариной Гроо.

    — До недавнего времени я даже не знала, что у нас в Торбееве есть такой замечательный гитарист, — рассказывает о своём  аккомпаниаторе Марина. — Репетировали всего две недели, и, как мне кажется, дуэт удался. Впрочем, судить не нам, а зрителям и жюри!

    Куда же без гармони!

    В десятом часу вечера, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а на поляне включили яркие фонари, начался конкурс. Участники выступали в трёх номинациях: «Автор-исполнитель», «Вокальное исполнительство», «Инструментальное исполнительство». Одним из первых поднялся на сцену солист-гармонист Алексей Иванов из села Первомайского. Аплодисменты после его исполнения не стихали так долго, что Алексей решил порадовать зрителей ещё одной, как он выразился, «песней душевного характера», а также частушками собственного сочинения.

    — Гармонь — это душа моя! — сказал он мне после своего выступления. — Дружу с ней с пятилетнего возраста. Чтобы до клавиш доставать, я её плашмя на коленки клал. Было время, когда инструмент забросил, а сейчас вот не могу жить без него. Пишу стихи. Вдохновение приходит, когда на душе неспокойно или когда за окном непогода. Строчки так и роятся тогда в голове, главное — успеть их записать.

    Алексей Иванов, несмотря на свои шестьдесят, лёгок на ногу. Неоднократно ездил в Новосибирскую область, чтобы принять участие в заволокинском фестивале «Играй, гармонь», где становился дипломантом и лауреатом. В прошлом году удостоился специального приза. Когда пригласили в Берёзовку, поехал, не раздумывая, и не зря: теперь в его копилке наград приз зрительских симпатий и первое место в номинации «Автор-исполнитель».

    Первое место в номинации «Инструментальное исполнительство» — у нашего земляка Владимира Савина, исполнившего на конкурсе попурри из известных кинопесен. Профессиональному музыканту, виртуозно владеющему баяном, трудно было составить конкуренцию.

    — Баян — это же целый ансамбль, особенно когда он в таких умелых руках, — восторженно высказывал своё мнение о выступлении Владимира его тёзка  Владимир Шталиков, приехавший на фестиваль в качестве зрителя из Торбеева.

    Семейной паре из Томска Елене и Сергею пришлось по душе выступление Марины Гроо, занявшей первое место в номинации «Вокальное исполнительство».

    — Я сегодня наслаждалась не только красотой этого живописного места, которое с наступлением сумерек стало ещё загадочней и сказочней, но и пением артистов, голоса которых так красиво сливались с инструментом. Прекрасно отдохнули от суматохи города и от работы. Организаторам спасибо, чувствуется, что очень много усилий было потрачено! — сказала Елена.

    Усилий и правда было потрачено немало. Для участников сварили вкусную уху, для зрителей подготовили всевозможные развлекательные площадки, разбили несколько тематических фотозон, организовали торговлю берёзовскими деликатесами. Предусмотрели даже место под палаточный городок, ведь мероприятие планировали вести с утра до глубокой ночи. Однако из-за небольшого количества участников и зрителей не всё задуманное удалось воплотить в жизнь. А жаль, ведь душевные песни у костра не сравнить с обычными акустическими концертами. Будем надеяться, что «Густарь» продолжит своё существование, и на следующий год мероприятие будет куда более востребованным как музыкантами из других районов области, так и зрителями, чтобы под занавес праздника спеть всем вместе: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма