• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 0 0 EUR EUR 12/12 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    ВОТ ЭТО ОЦЕНИЛИ!

    2019-09-16 131 0
    ВОТ ЭТО ОЦЕНИЛИ!

    После проведённой кадастровой оценки дома и квартиры асиновцев стали в разы дороже их реальной рыночной стоимости

    В СРОК ДО 10 СЕНТЯБРЯ

    Ещё в 2015 году в России вступили в силу новые правила начисления налога на недвижимость. Теперь он «привязан» не к инвентаризационной стоимости имущества, а к кадастровой. При этом местным властям было дано право в течение ближайших пяти лет самим решать, когда начать начислять налог по-новому. В Томской области и ещё в 65 регионах России приступили к проведению государственной кадастровой оценки (ГКО) объектов недвижимости в 2019 году, а начислять налог на имущество по новым правилам решили с 2020 года.

    В конце июля на сайте Росреестра и ОГБУ «ТОЦИК» был размещён проект промежуточного отчёта об определении кадастровой стоимости объектов кап-строительства на территории Томской области. В течение 50 дней, то есть до 10 сентября, жители региона должны были ознакомиться с данным документом, узнать стоимость своих домов и квартир и других объектов недвижимости (за исключением земельных участков) и в случае несогласия обратиться с обоснованными замечаниями в соответствующий орган. Замечания, изложенные в заявлении, желательно было подкрепить документами или фотографиями, подтверждающими износ строения, нахождение объекта недвижимости в выморочной зоне, отсутствие каких-либо коммунальных услуг и другие сведения. Всё это на начальном этапе должно было откорректировать кадастровую стоимость до того, как начнут начисляться налоги по новым правилам.

    Чтобы помочь асиновцам разобраться в нововведении, на сайте районной администрации был размещён тот самый промежуточный отчёт, а в кабинете №325 отдела по имуществу и землям открыт приём граждан.

     

    ОШИБКА НА МИЛЛИОН

    Поначалу недовольных переоценкой было относительно немного. Одни просто не знали о грядущих изменениях, другие если что-то и слышали, то не обращали на эту информацию особого внимания, надеясь, что лично их это не коснётся. Но не тут-то было — коснулось всех! Народ проснулся только в начале сентября. Начиная с прошлой недели в организациях, занятых приёмом замечаний, образовались очереди. В последние дни творилось и вовсе что-то невообразимое. Утром в понедельник настоящее столпотворение наблюдалось и на почте, и в МФЦ, и у кабинета ТОЦИК в гостинице «Радуга», где только до обеда приняли более 200 заявлений! Люди прямо в коридорах на коленках заполняли выданные им бланки и делились своими эмоциями с журналистом.

    — Проживаю в селе Ново-Кусково. Квартира находится в доме 1977 года постройки по ул. Молодёжной, — рассказывала Наталья Сезёнова. — Дом ветхий, отсутствует канализация, не предусмотрено горячее водоснабжение. Инвентаризационная оценка составляла 219 тысяч рублей, а сейчас квартиру оценили… в 1 миллион 291 тысячу рублей!

    — Я как пенсионерка от налога на имущество освобождена, но всё равно сижу в очереди с заявлением, потому что нашему правительству нельзя доверять. Сегодня с пенсионеров деньги не берут, а уже завтра всё может измениться, — опасается Нина Алиткина, рассказавшая, что её квартиру, расположенную в арболитовом доме по ул. АВПУ, 29/1, оценили в 1 миллион 423 тысячи рублей, что, по словам женщины, не соответствует действительности.

    — А я сам себе дом построил, государство ни копейкой не помогло, — говорит Александр Воронов из Феоктистовки. — Вчера узнал, что оно оценило моё жильё в 4,5 миллиона рублей. Возмутившись, я позвонил по телефону горячей линии Томского областного центра инвентаризации и кадастра, но мне на том конце провода ответили: «Направляйте свои замечания». При этом даже не пояснили, какие нужно собрать сведения, чтобы доказать, что дома в деревне столько не стоят!

    Большинство жителей района изложили только письменные замечания, но даже те, у кого хватило времени собрать дополнительные документы, доказывающие износ строения, отдалённое местонахождение, приложить справку о реальной стоимости аналогичной квартиры на асиновском рынке недвижимости, очень сомневаются, что их заявления рассмотрят. Вот что по этому поводу сказала ожидавшая своей очереди к специалисту ОГБУ «ТОЦИК» Марина Герасимова:

    — В Ставропольском крае, где проживает моя мама, события, связанные с аналогичной переоценкой, произошли в 2016 году. Как писали тогда газеты, отказ в изменении кадастровой стоимости после подачи замечаний составил 100%. Добиваться справедливости людям пришлось через суд. Пошли на это немногие, потому что необходимо было оплатить оценку независимой экспертизы жилья и услуги юристов. Похоже, и нас такое ждёт, но попробовать всё-таки стоит, поэтому и принесла заявление. Небольшой ветхий домик я купила месяц назад за материнский капитал. Жить там пока невозможно: нет печки, слива, требуется ремонт кровли. При этом, согласно кадастровой оценке, такая халупа стоит… 1 миллион 300 тысяч рублей!

     

    ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!

    Скорее всего, те, кто проводил кадастровую оценку нашего с вами жилья, особо не заморачивались. Посмотрели цены на сайтах недвижимости и вывели среднюю стоимость квадратного метра жилья, не учитывая важных критериев, тем более, что в базе Росреестра они попросту отсутствуют. О том, что кадастровая стоимость в большинстве случаев получилась в разы выше рыночной, в районной администрации знают, этот вопрос даже обсуждался на областном уровне. В конце августа специалисты администрации отправили в ТОЦИК сведения, с учётом которых, а главное, с учётом поступивших замечаний от самих собственников жилья кадастровая стоимость должна быть пересмотрена в сторону понижения. Как сообщила заместитель главы Асиновского района по экономике и финансам Т.В.Сух, по истечении десятидневного срока на сайте Томского областного центра инвентаризации и кадастра по результатам рассмотренных заявлений должны быть опубликованы решения. 

    Какими они будут, пока никто не знает. Зато известно, что депутаты Совета Асиновского городского поселения установили для асиновцев единую налоговую ставку на имущество 0,3% (ранее процент варьировался от 0,1 до 0,3)*. Несложно подсчитать, во сколько раз возрастут налоги с учётом необъективной кадастровой оценки и единой налоговой ставки! Впрочем, как уверяют специалисты администрации, паниковать раньше времени не стоит. Во-первых, налог на имущество будут рассчитывать по новым правилам. К примеру, налогом не будет облагаться 50 кв. м в жилом доме, 20 кв. м в квартире. Кроме того, предусмотрен переходный период. Если налог на квартиру, рассчитанный от кадастровой стоимости, окажется больше, чем от инвентаризационной стоимости, то первые три года будет применяться понижающий коэффициент. Во-вторых, и налоговая ставка может быть пересмотрена в сторону понижения.

    «Таким образом, после перехода на новую систему расчёта налога многие жители заплатят меньше, чем они платят сегодня», — обнадёживает глава города А.Г.Костенков. Почему-то меня эта информация не успокаивает. Очевидно, что кадастровая вакханалия, доведшая народ до массового психоза, затевалась с одной целью — увеличить налоговые сборы с населения. И она будет достигнута. Вот только успокоимся да привыкнем к очередному способу изъятия денег из наших кошельков, а там может быть новый сюрприз... 

    Екатерина КОРЗИК

     

    * РЕШЕНИЕ СОВЕТА АСИНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 05.09.2019 г. № 160

     

    Об установлении на территории Асиновского городского поселения налога на

    имущество физических лиц

     

    В соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Томской области от 13 ноября 2018 года № 125-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Томской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», Совет Асиновского городского поселения РЕШИЛ:

    Установить и ввести в действие с 1 января 2020 года на территории Асиновского городского поселения, налог на имущество физических лиц.

    Установить, что налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

    Определить ставки налога на имущество физических лиц в следующих размерах:

    1)                 0,3 процента от налоговой базы, исчисленной исходя из кадастровой стоимости, в отношении:

    - жилых домов, частей жилых домов

    - квартир, частей квартир, комнат

    - объектов незавершенного строительства, в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

    - единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

    2)                 2 процента от налоговой базы, исчисленной исходя из кадастровой стоимости, в отношении:

    - объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации;

    объектов налогообложения, предусмотренные абзацем вторым пункта 10 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации;

    - объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

    3)                 0,1 процента от налоговой базы, исчисленной исходя из кадастровой стоимости, в отношении:

    - гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации;

    - хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

    4)                 0,5 процента от налоговой базы, исчисленной исходя из кадастровой стоимости, в отношении прочих объектов налогообложения.

    Признать утратившими силу решения Совета Асиновского городского поселения от 29.11.2013 № 86 «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц», от 11.11.2014 № 133 «О внесении изменений в решение Совета Асиновского городского поселения от 29.11.2013 № 86 «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц» , от 11.03.2016 № 210 «О внесении изменений в решение Совета Асиновского городского поселения от 29.11.2013 № 86 «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц», от 08.09.2016 № 237 «О внесении изменений в решение Совета Асиновского городского поселения от 29.11.2013 № 86 «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц», от 06.09.2018 № 86 «О внесении изменений в решение Совета Асиновского городского поселения от 29.11.2013 № 86 «Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц».

    Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации путем размещения в газете «Образ жизни. Регион», размещению на официальном сайте муниципального образования «Асиновское городское поселение» www.gorodasino.ru, а также подлежит официальному обнародованию путем размещения в информационном сборнике в библиотечно-эстетическом центре, расположенном по адресу: город Асино, ул. имени Ленина, 70, и вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 января 2020 года.

    Председатель Совета Асиновского городского поселения Н.В.Седюкова.

    Глава Асиновского городского поселения А.Г.Костенков.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма