• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/11 0 0 EUR EUR 21/11 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Лес кормит тех, кто не ленится

    2019-09-16 78 0
    Лес кормит тех, кто не ленится

    У жителей лесных посёлков нынче есть возможность заработать на сборе дикоросов

    РАЗ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

    В Батурине в сезон заготовки дикоросов мы в предыдущий раз были в 2016 году. Тогда ситуация с лесными дарами была не лучшей. Ни грибов, ни ягод, ни шишек! Приёмные пункты пустовали, а батуринцам, которые с помощью сбора дикоросов всегда поправляли своё финансовое положение, даже детей в школу собрать было не на что. Нынче природа смилостивилась и одарила людей орехами и ягодой. Насколько щедро, мы решили узнать у местного предпринимателя Ивана Семёновича Яковлева.

    На приёмном пункте вовсю кипела работа. На помощь отцу из Томска приехал сын Семён, который не остаётся в стороне от семейного бизнеса. Он ловко высыпал в лущильную машину шишки из мешков. Сам Иван Семёнович принимал у подъезжавших один за другим односельчан дикоросы.

    — Уже более двадцати пяти лет работаю в этой сфере, — рассказал он. — Заметил такую закономерность: шишки родятся раз в десять лет. Хороший урожай был в 1989, 1999, 2009 годах. И вот нынче. Следующий урожай можно ждать опять лет через десять.

    Однако по сравнению с 2009 годом сдавать стали меньше. Во всём виноват прожорливый шелкопряд, уничтоживший до 70% отборного кедрача на территории батуринских лесных угодий. Нашествие этого зловредного насекомого, питающегося исключительно хвоёй кедра, началось в 2017 году. Тогда местные жители во главе с лесничим Андреем Андросовым, душой болеющим за лесные богатства, стали бить во все колокола. Их услышало руководство области, и были выделены средства на борьбу с шелкопрядом. Но результат не оправдал ожиданий. Из-за осенних дождей обработка оказалась малоэффективной. Опыление продолжили весной, однако за зиму большая часть кедрача успела пострадать от прожорливых жуков.

    — Если раньше наш пункт принимал по 1000 мешков шишек в день, то сейчас едва доходит до 100, — сетует Иван Яковлев.

     

    ЧТО ПОЧЁМ

    В селе действуют десять приёмных пунктов: четыре принадлежат местным жителям, остальные — асиновцам. А в 2015 году их число доходило до тридцати. Ситуация везде одинаковая: в закромах только брусника и орехи. Урожай белых грибов, которыми славятся местные леса, в этом году небольшой. Первая волна пришлась на июль, сейчас идёт вторая. На момент нашего посещения заготпункта Яковлева в камере шоковой заморозки было всего два неполных ящика упругих боровичков. Этих красавцев принимают по 100 рублей за килограмм. Зато практически всё помещение уставлено лотками с брусникой. От пурпурной ягоды, отливавшей на солнце глянцевым блеском, аж в глазах рябило. Очередную партию ягоды привезли Алексей Иванович и Наталья Владимировна Поторокины.

    — Каждый день, начиная с открытия сезона 25 августа, мы с утра до вечера в лесу. Первые дни по 90 килограммов сдавали, — рассказали супруги. — Принимали по 250 рублей, сейчас дешевле. Ягоду берут многие. В посёлке народу меньше, чем в лесу. Все на заготовках.

    До этого заготпункты принимали ещё чернику по 120 рублей и голубику по 90 рублей, но эти ягоды уже отошли. Есть надежда, что порадует урожай клюквы. Но её черёд наступит чуть позже.

    Пока мы беседовали, подъехали Антонина Михайловна Уткина и Юрий Аркадьевич Конкин. Они привезли шишки. В день пенсионеры по 5 — 6 мешков набирают.

    — Урожай неплохой, — поделилась Антонина Михайловна. — Даже я заработала уже 30 тысяч. Это очень хорошая прибавка к моей пенсии в 8 тысяч рублей. Теперь смогу себе позволить бытовую технику обновить. Пока есть силы, буду в лес ходить.

    Я поинтересовалась, сколько зарабатывают сдатчики орехов. Оказывается, в 2011 году мешок шишек стоил около 250 рублей, а нынче его цена достигала 2000 рублей. На сегодняшний день упала вдвое. Это связано с тем, что крупные закупщики уже набрали лимит орехов. Те, кто успел сдать шишки по высокой цене, остались в наибольшей прибыли. Да и теперешние 1000 рублей за мешок — это для батуринцев хорошие деньги. На 7 сентября только Яковлев принял от населения более пяти тонн брусники и 500 мешков шишек.

    — Нам грех обижаться, — рассуждает предприниматель. — Батурино хоть и отдалённый населённый пункт, но жить можно. Если человек не сидит и не ноет, что работы нет, а идёт в лес, то вполне может обеспечить себя материально на год вперёд. Самые трудолюбивые умудрились за прошедшие две недели сдать «лесного золота» на 100 — 200 тысяч рублей!

     

    ВСЕ В ЛЕСУ!

    В Батурине, где численность населения составляет около 1600 человек, большая часть взрослых занята заготовками дикоросов. Не отстают и жители небольших посёлков. Уже на обратном пути остановились в Первопашенске. В деревне, где населения всего-то 115 человек, работают два приёмных пункта. Оба — от асиновских предпринимателей. Приёмщица Людмила Петровна Замятина считает, что в этом году её односельчане смогут неплохо заработать.

    — Начала я принимать шишки и бруснику с 25 августа. В день доходило до 12 мешков шишек и 30 килограммов ягоды, — рассказала она. — Сейчас цена упала, но всё равно несут. За четыре последних дня приняла 70 мешков. Даже местные ребятишки в лесу. Кто ведро тащит, кто сумку, а кто и мешок наберёт. Им тоже хочется свою копеечку иметь. У нас ведь многие только за счёт дикоросов и живут.

    Не оставила нынче тайга людей без урожая лесных даров. Работа заготовительных пунктов продлится вплоть до октября, так что те, кто ещё не успел достаточно заработать, могут наверстать упущенное.

    Валентина СУББОТИНА

     

    БАТУРИНСКИЕ НОВОСТИ

     

    С 2019 года в Томской области отменены прямые выборы глав районов, городов и поселений (за исключением Северска и Томска). Согласно новым правилам, такое решение теперь принимается не всенародным голосованием, а депутатским составом муниципальных образований. Именно по такому принципу 1 августа прошли выборы главы в Батуринском сельском поселении. Депутаты Совета поддержали единственного кандидата — ранее исполнявшую эти обязанности Нину Владимировну Злыдневу. С 12 августа она официально вступила в должность.

     

    *  *  *

    В Батурине, как и на территориях других поселений, в этом году продолжились работы по ремонту дорог. Новый асфальт положили на участках улиц Школьной и Пушкина. На улице Трактовой сделали гравийную отсыпку. Все работы выполнены в срок.

     

    *  *  *

    В преддверии празднования 75-летия со Дня Победы началось обустройство памятника павшим героям Великой Отечественной войны. Установлена новая оградка, рабочие приступили к укладке тротуарной плитки.

     

    *  *  *

    В деревне Первопашенск в этом году проведена полная  замена уличного освещения.

     

    *  *  *

    В рамках программы по обращению с мусорными отходами приобретено 25 мусорных контейнеров. На улицах они не установлены, так как региональный оператор, АБФ «Логистик», ещё не обслуживает данную территорию. Мусор пока утилизируется на площадке для временного хранения отходов.

     

    *  *  *

    В этом году для батуринских детей-сирот было приобретено две квартиры в г. Асине.

     

    *  *  *

    Продолжилась реализация губернаторской программы «Чистая вода». В 2018 году станция водоочистки была установлена на улице Центральной, в этом году — на улице Пушкина. Дело осталось за малым — облагородить прилегающую территорию.

     

    *  *  *

    Совместными усилиями батуринцы продолжили благоустройство детской игровой площадки на улице Октябрьской, а благодаря многочисленным спонсорам на территории школы появилась современная спортивная площадка с искусственным покрытием, на которой школьники не только занимаются спортом, но и изучают правила дорожного движения.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма