• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 07/04 0 0 EUR EUR 07/04 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Между сезонами охоты есть место празднику

    2019-09-16 226 0
    Между сезонами охоты есть место празднику

    Накануне открытия осенней охоты на боровую дичь на окраине села Первомайского прошёл день охотника «Семь вёрст»

    ОХОТНИЧЬЯ ТРАПЕЗА

    Праздник только начался, а от содержимого котелков и казанов уже исходил умопомрачительный аромат. «Мясо диких животных и птиц полезно тем, что оно почти не содержит жира», — со знанием дела рассказывал, не отрываясь от чистки картофеля, один из участников конкурса охотничьих блюд егерь Первомайского общества охотников и рыболовов Геннадий Бедо из села Альмяково. Опытный охотник готовил на костре зайчатину, тушенную с овощами.

    — В лесу часто готовлю из того, что сам добыл: лося, глухаря, рябчика, утки. Больше всего люблю сырую грудку рябчика, замаринованную в соли, перце и постном масле. Как выразился бы Аркадий Райкин, вкус специфический! — аппетитно рассказывал о своих кулинарных предпочтениях Геннадий.

    По соседству с ним колдовала над своим котелком команда Чичкаюльского ЛПХ, где за главного повара был охотник с 30-летним стажем Игорь Щукин. Интересуюсь у мужчины:

    — А что у вас в котелке?

    — Утиный супчик!

    — Так ведь утка, хоть вари её, хоть запекай, всё равно тиной пахнет!

    — Кто вам такое сказал, тот просто не умеет готовить! Вот сейчас мясо птицы хорошенько уварится, добавлю перец, помидоры, морковь, яблоко и лук, а главным секретом блюда станут белые грибы. Как только суп будет готов, обязательно позову попробовать!

    Ещё один охотник-кулинар, Сергей Баранов, приехал на праздник из Томска. В его двухведёрном казане плавали огромные куски лосятины. Так как на приготовление блюд было отведено всего два часа, очень переживал, что мясо за это время не успеет хорошенько протушиться.

    — А я бы, прежде чем бросить лосятину в казан, сначала обжарил бы там свиное сало, тогда мясо получится нежнее и вкуснее, — даёт ему на будущее совет Геннадий Бедо, первым пригласивший членов жюри к своему накрытому столу.

    Судьи, стараясь не обжечься, с удовольствием умяли содержимое своих тарелок и с не меньшим аппетитом продолжили дегустацию блюд других конкурсантов. Сложив воедино все плюсы и минусы, вынесли вердикт: присвоить первое место егерю!

     

    ЛЮБИТЕЛЕЙ МНОГО — ОХОТНИКОВ МАЛО

    На лесной поляне с охотничьим азартом мужчины участвовали в необычном биатлоне. Развести костёр, заварить ароматный чай из трав и попасть из ружья в цель охотникам со стажем не составило труда. Лучше всего с заданием справилась команда №3 (капитан Сергей Козловский). Пока победители принимали поздравления, на окраине поляны колдовали томские художники-графики, рисовавшие обитателей сибирских лесов: лису, лося, глухаря. Кстати, на таёжных птиц можно было полюбоваться и вживую. Парочку красавцев-глухарей и столько же скромных капалух поймал и привёз на праздник егерь Николай Нутрихин, большой профессионал в охотничьем деле.

    — По заказу охотобщества я иногда переселяю птиц со своего охотучастка, что находится в 50-ти километрах от Комсомольска, на новое место жительства, — рассказывает Николай Николаевич. — Ставлю ловушки из досок и мешковины, а в качестве приманки сыплю камешки и битое стекло, которые помогают глухарям переваривать пищу. Несмотря на то, что глухарь — весьма популярный объект охоты не только для человека, но и для хищного зверя, его в наших лесах достаточно. На выводок в первую очередь влияют погодные условия и кормовая база. В этом году с этим всё хорошо, поэтому у капалух хороший приплод — 6 — 8 цыплят.

    Любовь к охоте у Николая Николаевича с малолетства. Лес охотник знает не хуже его обитателей. Нередко встречал медведя, от которого удавалось уйти без оружия целым и невредимым, спасал лосёнка из воды и боролся с браконьерами, которые, несмотря на запрет, порой ведут варварскую охоту — стреляют по зверю из автомобиля, хотя по закону разрешена только пешая охота.

    Оберегает природу от таких вот горе-охотников и присутствовавший на празднике первомайский охотовед Михаил Афанасьев.

    — Любителей много, а вот охотников мало, — говорит он. — Ведь охотник — не тот, кто имеет ружьё, а тот, кто тайгу любит и знает, соблюдает традиции и установленные порядки. Охота — это искусство, связанное с поиском, выслеживанием и преследованием птицы и зверя, которых надо не убивать, а добывать и, главное, не брать лишнего.

    Следуя этому неукоснительному правилу, под занавес мероприятия пернатых пленников решили выпустить на волю. Насупив красные брови, глухари пугливо озирались на людей и не двигались с места. «Не щёлкай клювом!» — крикнули им из толпы. Словно уверовав в долгожданную свободу, широко взмахнув крыльями, птицы тяжело и неуклюже оторвались от земли и медленно полетели в сторону леса.

     

    МОЙ ТОВАРИЩ ЛИС

    На праздник охотники пришли со своими четвероногими друзьями —охотничьими собаками, принявшими участие в выставке. Маленькие зрители глаз не могли отвести от выдрессированных ирландских сеттеров, мохнатую грудь которых украшали многочисленные награды. Вызывали восторг и дратхаары, русские гончие и, конечно же, западносибирские лайки.

    — Лайку по кличке Лис приобрёл у промыслового охотника-старовера, для которого охота является основным источником существования, а собака — рабочим инструментом, — рассказывает охотовед Асиновского района Александр Чевелёв. — Для меня Лис — не просто собака, а член семьи. Ещё он отличный товарищ и напарник, с которым можно не только поохотиться, но и «поговорить по душам» у костра.

    Зная, что у потомственных охотников Чевелёвых за эти годы накопилось много таёжных историй, связанных с их четвероногими друзьями, я попросила Александра рассказать одну из них:

    — У папы был кобель породы лайка, который прожил в нашей семье 18 лет. Однажды в декабре снега в лесу ещё было мало, поэтому продолжалась охота на зверя. В тот год из Тегульдета в первомайские охотничьи угодья пришли волки. Наш пёсик пошёл за соболем, а нарвался на трёх серых хищников. Собаке, какой бы выносливой и опытной она ни была, практически нереально уйти от волчьей стаи. Отец, стараясь помочь собаке, до самой ночи шёл по следам клыкастых преследователей, но нагнать их так и не смог. А через месяц нам позвонили из Тегульдета и сообщили, что к местной пекарне вышла наша собака. Вот такой она совершила подвиг!

    Екатерина КОРЗИК

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма