• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 0 0 EUR EUR 21/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В пыли и рёве моторов утонул мототрек

    2019-09-16 57 0
    В пыли и рёве моторов утонул мототрек

    Спустя 20 лет в нашем районе возродилась традиция проведения соревнований по мотокроссу

    Буквально за несколько дней до начала третьего этапа первенства Томской области по мотокроссу, состоявшегося в нашем городе в прошедшую субботу, в районе автодрома ДОСААФ на пустыре появилась гоночная трасса, обладающая всеми необходимыми параметрами для проведения соревнований: ширина — 6 метров, протяжённость — 1,5 километра. Здесь есть крутые повороты, наклонные участки и 10 земляных трамплинов.

     

    — Первенство Томской области мы проводим во второй раз. Первые два этапа, как и в предыдущем году, прошли в Первомайском и Тегульдете. Нынче инициативу принять спортсменов на своей земле проявили асиновцы, — рассказал перед стартом президент ТРОО «Федерация мотоциклетного спорта Томской области» судья всероссийской категории Андрей Евгеньевич Поздняков. — Я заинтересован в том, чтобы расширять зрительскую аудиторию и географию участников, поэтому поддержал асиновцев. Реализовать идею помогли депутат Законодательной Думы Дмитрий Никулин, департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту и Асиновская городская администрация. Место выбрали не сразу. Рассматривали ещё территорию в районе кирзавода, где в прежние годы проходили соревнования по мотокроссу, но остановились на этой площадке.

    В числе энтузиастов-проектировщиков новой трассы был наш бывший земляк Олег Евтихеев, который в этот день ждал своего старта под номером 988 в категории «Ветераны».

    — Мотоспорт пришёл в мою жизнь в 12 лет. Сегодня мне уже 50, — рассказывает спортсмен. — Пять лет занимался у Михаила Борисовича Крутова, затем уехал в Томск, где продолжил спортивное увлечение в Томскстройтрансе, затем в ТИСИ. Самые большие соревнования в моей жизни случились в 1987 году: мы ездили на всесоюзные межреспубликанские состязания в городе Смилтене в Латвии. Потом был длительный перерыв, а семь лет назад восстановился как спортсмен. Две недели назад выступал на чемпионате России в Кемеровской области, занял шестое место. Для меня сегодняшнее событие — большой праздник: я участвую в соревнованиях на родной земле!

     

    Первенство имело статус открытых состязаний, поэтому на них съехались не только томские райдеры, но и спортсмены из соседних территорий: Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краёв — всего около шестидесяти человек. Было представлено несколько классов мототехники от малюток (объём двигателя 50 кубических сантиметров) до резвых болидов по 250 кубов, на которых гоняли как маленькие дети, так и профессионалы со спортивными регалиями, ветераны и любители мотоспорта. В числе почётных гостей был титулованный спортсмен, легенда мотоспорта двукратный чемпион мира по ледовому спидвею Валерий Иванов из Красноярска, который поздравил участников заездов и оценил новую трассу.

    Возраст кроссменов начинается с семи лет, а далее — без ограничений. Самому старшему мотогонщику, Юрию Щеглову, восемьдесят. В молодости мужчина участвовал в гонках на льду, потом был почти пятидесятилетний перерыв, и теперь он снова в строю. Выступал в парном заезде на мотоцикле с коляской — таких участников зарегистрировалось перед стартом всего двое.

    — Я выхожу на старт всегда под разными номерами, ставя для себя цель дожить до такого возраста, — рассказывает Юрий Александрович. — Вот сейчас у меня цифра 81, эту дату надеюсь справить в декабре. В прошлом году в Первомайке и в Тегульдете участвовал под 80-м номером. Живу в Хакасии, а родом из Кемерова. Нынче семь раз приезжал на родину на различные соревнования и даже стал третьим.

     

    Асино представляли в заездах два ветерана мотоспорта, Юрий Римша и Сергей Окушко.

    — Я с 1982 года выступал в команде УМСа, занимался у тренера Анатолия Ивановича Котельникова, имею первый спортивный разряд, — говорит Юрий Васильевич. — В прежние годы в Асине было шесть мотоклубов. Наш город считался своеобразной столицей мотокросса в Томской области. В 90-е достояние района было потеряно. Сегодня с чувством гордости выйду на старт, ведь в этом году исполнилось ровно 20 лет с последних соревнований, которые прошли в 1999 году в районе кирзавода. Душа радуется, что вернулся мотокросс на асиновскую землю. Я по сей день выступаю в соревнованиях. У меня сын растёт, пример ему надо подавать. Глядя на нас, и племянник «заразился». Тоже выйдет на старт.

    Не отстал от коллег и друзей по мотоспорту 63-летний Сергей Окушко, который встал в один строй с ветеранами.

    — Мой мотоцикл не соответствует кроссовым стандартам, но всё равно приму участие, — поддержал разговор Сергей Степанович. — Раньше я выступал на «ИЖах», имею первый спортивный разряд. Из мотогонщиков моего времени выросли очень хорошие люди. Многие сделали успешную карьеру, потому что увлечение мотокроссом дисциплинирует.

     

    Заезды получились захватывающими: чем мощнее был двигатель мотоцикла, тем выше скорость движения по трассе и прыжки на трамплинах. От увиденного захватывало дух. Оставляя за собой клубы поднятой пыли, под рёв моторов и громкие возгласы зрителей мотокроссмены наматывали по трассе круги. Мотокросс по-настоящему зрелищный и очень экстремальный вид спорта. К сожалению, не обошлось без падений. Первое случилось уже в тренировочном заезде: самый маленький участник упал, но всё обошлось благополучно. А вот спортсмену 2004 года рождения понадобилась медицинская помощь, которую ему оказали в Асиновской районной больнице. После этого парень вышел на старт.

    В третьем этапе первенства области призовые места забрали кемеровчане, красноярцы, томичи и представители Хакасии. В числе победителей — наш бывший земляк, а теперь томич Александр Воронецкий. На церемонии награждения глава города Андрей Костенков поблагодарил всех тех, кто способствовал проведению значимого для асиновцев события. Благодарностями были отмечены Олег Евтихеев, Андрей Поздняков, ребята-картингисты, воспитанники Михаила Крутова, которые выступили в роли флагмаршалов, а также работники предприятий, помогавшие строить гоночную трассу. Возможно, на следующий год асиновская земля примет у себя спортсменов одного из этапов чемпионата СФО — об этом вслух размышляли организаторы соревнований в конце вечера.

    Уже на следующий день спортсмены участвовали в четвёртом, заключительном этапе, который прошёл в Томске. На нём отличился Олег Евтихеев, ставший третьим.

    Елена СОНИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма