• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ума палата

    Проект «Заяви о себе!»: номинация «Учёба»

    2019-09-20 69 0
    Ума палата

    Восьмиклассник школы №4 Вячеслав Епифанов — с первого класса отличник по всем предметам

    ПОСТИГАЯ АЗЫ

    Едва сев за парту, Слава осознал, что учёба — это огромный, интересный и очень увлекательный мир. От своих сверстников, вчерашних детсадовцев, мальчик отличался любознательностью, схватывал всё на лету и, главное, умел применять знания. Его первая учительница Вера Борисовна Саблукова, которая сейчас является классным руководителем 8 «А», вспоминает:

    — Слава был шустрым, активным, непоседливым, но вместе с тем очень упорным, развитым не по годам, начитанным. У него на любой вопрос всегда был ответ. Если же что-то не знал, то просил объяснить. Дотошно изучал любую тему по каждому предмету. Очень много читал, поэтому неудивительно, что у него была самая высокая скорость чтения в классе.

    С первого класса Слава стал отличником. Кроме учёбы, принимал активное участие во внеурочной деятельности. Был победителем и призёром разных конкурсов, которые предлагаются ученикам в начальной школе, не оставался в стороне от школьных мероприятий, с удовольствием выступал на сцене. Когда в Асине открылся бассейн, записался на плавание, пять лет занимался в художественной студии «Эскиз» при ЦТДМ. Быть первым во всём, успевать везде, не терять ни минуты впустую — такая активная жизненная позиция сохранилась у него и по сей день.

     

    ВСЕ НАУКИ ХОРОШИ

    Про такого, как Вячеслав Епифанов, говорят: ума палата! Трудно назвать хоть одну школьную дисциплину, которая для него не интересна. Кажется, что все предметы парню даются с лёгкостью, и только ему одному известно, какой это тяжёлый труд — учёба.

    — Я не могу себе позволить лениться, — признаётся Слава. — Мне хочется как можно больше узнать, уметь, понять. Каждый день приносит какие-то новые знания, которые пригодятся в будущем.

    Больше всего Слава тяготеет к точным наукам. С математикой на короткой ноге, обожает физику, где его привлекает объяснение доселе непонятного с точки зрения физических законов. В этом году восьмиклассники начали изучать химию, и с первых же уроков Вячеслав проникся симпатией и к этому предмету, с нетерпением ждёт практические занятия.

    Существует мнение, что если у ребёнка технический склад ума, то гуманитарные науки ему даются тяжелее. Это не про Вячеслава. Он проявляет большие способности к английскому языку. Не менее привлекательна для него литература.

    — Книги учат мыслить и постигать внутренний мир человека, — рассуждает мой собеседник. — Стараюсь каждый день уделять время чтению. Люблю как отечественную, так и зарубежную художественную литературу. Предпочитаю классику.

    С интересом и энтузиазмом мальчик изучает историю. Признаётся, что с удовольствием смотрит исторические фильмы.

     

    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЗВЁЗДАМ!

    Вячеслав считает, что большая заслуга в его успехах принадлежит родителям. Евгений Валентинович и Полина Петровна всегда поддерживают сына, помогают ему найти дополнительные материалы для докладов и конференций, учат целеустремлённости и упорству. Они ведут своего ребёнка по жизни, осознавая значимость собственной роли, стараясь воспитать не только успешного ученика, но и всесторонне развитую личность. Отец часто советует Славе, что прочесть, обсуждает с ним просмотренные вместе фильмы. Мама дискутирует на разные темы.

    — Мои родители для меня — лучшие друзья и первые советчики, — говорит Вячеслав. — Без них я бы не смог добиться высоких результатов в учёбе.

    Об успехах Вячеслава Епифанова красноречиво говорят его многочисленные грамоты, дипломы и благодарности. Только за прошлый год их было столько, что папка портфолио едва все вместила. Наверняка не ошибусь, если скажу, что среди учащихся седьмых классов в прошлом году Слава был единственным, кто принял участие в предметных олимпиадах абсолютно по всем дисциплинам. На школьном уровне стал победителем по обществознанию, экологии, биологии, призёром — по русскому и английскому языкам, физике, математике, географии, литературе. Занял второе место в районе в конкурсе чтецов по английскому языку. Стал лауреатом второй степени в восьмой Всероссийской дистанционной олимпиаде международного уровня по математике и победителем городского конкурса экологических проектов «Эко-Асино». Но самой весомой наградой Вячеслав считает диплом Всероссийской предметной олимпиады «Паллада», где вошёл в десятку лучших юных математиков России.

    — Только не подумайте, что я заскорузлый «ботаник», — смеётся Слава. — У меня много друзей. По вечерам мы гуляем, общаемся. В свободное время с удовольствием рисую и изучаю разные языки программирования. Это моё хобби. В школьных мероприятиях всегда принимаю участие, мне нравится выступать на публике. Но, конечно, на первом месте у меня учёба, как и должно быть у любого ученика.

    Несмотря на свой юный возраст, восьмиклассник уже планирует будущее. Мечтает получить экономическое образование в ТГУ или стать врачом, а лучше и то, и другое. Говорит так: «Хорошему хирургу никогда не помешает финансовая грамотность».

     

    СЛОВО — НАСТАВНИКУ

     

    Татьяна Сергеевна НАЗАРОВА, преподаватель физики:

    — Я веду уроки физики в классе Вячеслава Епифанова третий год. Мне посчастливилось иметь такого ученика. С ним легко работать. Мыслит не-ординарно, запросто решает олимпиадные задания, развит всесторонне. Удивительно, как в его голове умещается столько информации! И это касается не только моего предмета. Вячеслава, я думаю, могут похвалить и другие учителя. Такого ребёнка, который тебя слышит, которому интересно всё, что ты до него доносишь, особенно хочется учить. По характеру Вячеслав взрослый не по годам, очень серьёзный, ответственный, собранный. Он ставит цель и добивается успеха. А если такая мотивация идёт со школьной скамьи, то впереди у него большое будущее.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Команда проекта: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).

    Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма