• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 63.58 0.1456 EUR EUR 11/12 70.39 0.1166

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    История одной книги

    2019-09-28 87 0
    История одной книги

    В домашних библиотеках наших читателей есть особо дорогие сердцу издания

    ХОРОШИЙ ПРИМЕР — ВНЕ ВРЕМЕНИ

    Прежде в каждой семье было много изданий, посвящённых жизни Владимира Ильича Ленина. Его биографию знали все — от мала до велика. Для людей моего поколения семья Ульяновых была примером во всём. С именем Ленина мы жили, учились, работали. До сих пор в моей библиотеке, где многие книги остались в наследство от мамы, хранится сборник рассказов Л.Кона «О Володе Ульянове». Издана она в 1985 году и стоила всего 70 копеек. Я читала её своим детям Марии и Роману. Это замечательное пособие по воспитанию детей. На примере жизни Володи Ульянова читатели узнают о вневременных понятиях: ответственности, уважении к старшим, честности, семейных ценностях. Конечно, это была идеология, но ничему плохому книги о Ленине нас не учили. Напротив, только хорошему. Например, «учиться, учиться и ещё раз учиться».

    В годы перестройки отношение к советским идеалам изменилось. Но ведь подрастающее поколение должно знать историю своей страны, людей, вершивших эту историю. Выкинуть огромный пласт событий из памяти народа невозможно. Думаю, что эта книжка будет интересна и моим внукам. Пусть они не воспримут Володю Ульянова как человека, изменившего жизнь страны, но для них он будет просто мальчиком, в биографии которого много хороших примеров.

    Своим внукам я часто читаю книги. Если стоит выбор, читать книгу или смотреть мультик, то мы выбираем книжку. Сейчас они ещё маленькие, чтобы понять, кто такой Ленин. Но попозже я обязательно познакомлю их с историей семьи Ульяновых. Кстати, ещё несколько детских книг о Ленине хранятся у моей сестры. Она их тоже бережёт для своих внуков.

    Ирина Викторовна ЦЕЛИЩЕВА, г. Асино.

     

    ВЛЮБЛЁННАЯ В СИБИРЬ

    До нынешнего апреля я 62 года прожила с семьёй в посёлке Комсомольск. Работала учителем начальных классов, затем — старшим инспектором ОПДН, вышла на пенсию в звании майора. В нашем большом доме во всех комнатах были шкафы с книгами. Даже в кухне на отдельной полке стояли книги по кулинарии. Сейчас у нас небольшая квартира в новостройке. Конечно, все книги сюда просто не поместились бы, поэтому большую их часть я передала в районную библиотеку. Но самые дорогие оставила себе.

    Моя мама Лидия Мефодьевна Середенко очень любила творчество Марии Халфиной, эту любовь передала и мне. До сих пор у меня хранятся её книжки «Простые истории» и «Дела семейные». Ещё  я большая поклонница Юлии Друниной. Многие стихи знаю наизусть. Люблю исторические произведения, особенно о Сибири. Среди настольных книг, которые я уже не на раз прочла, — повести Георгия Маркова «Соль земли» и «Строговы». Одна из любимейших — «В сибирской дальней стороне» Ивана и Фёдора Марковых. Почитаю творчество Вячеслава Шишкова и Михаила Алексеева, особенно их романы «Угрюм-река» и «Ивушка неплакучая». Считаю, что это классика, которую надо знать всем, ведь недаром по ним поставлены замечательные киноленты. Серия книг «Сибириада» зачитана мною уже до дыр! Какие-то понравившиеся фразы из произведений переписываю в отдельную тетрадь, запоминаю.

    Книги для меня — это повседневный ритуал. Я не могу заснуть, если не прочту хотя бы пару страниц. И так было всегда, несмотря на загруженность на работе, дома. Сейчас люблю перечитывать любимые произведения и каждый раз открываю в них что-то новое.

    Вера Михайловна ТИМОФЕЕВА, с. Первомайское.

     

    УЧЕБНИК ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ

    В нашей семье из поколения в поколение передаётся уважительное отношение к книге. Среди множества изданий есть одно уникальное, которому 120 лет! Оно хранится в отдельной папке, и только почётным гостям разрешается его смотреть. Это учебник для второго класса с названием «Книга вторая для чтения в церковно-приходских школах и школах грамоты», авторами которого являются Никанор Фёдорович Одинцов и С.Богоявленский. Печатали книгу в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Она вся «зачитана», на многих листах чернильные и карандашные пометки, автографы, даже решение примеров. Обложка из тонкого картона, обтянутого тканью. Начинается учебник с седьмой страницы и заканчивается 234-й, утеряны только три листа: 27-28, 31-32. 191-192.

    Когда в далёком детстве мы знакомились с семейным раритетом, удивление вызвало его содержание. Прошло так много лет, но и тогда в наших учебниках были те же самые стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова. Данные интернета открыли нам тайну книги. Это учебное пособие выдержало восемь (!) изданий с 1899 по 1906 годы. Наш экземпляр принадлежит к первому изданию. Учебник небольшой, 22х15 см, бумага тонкая, но не рыхлая, листы не рвутся, а вес минимальный. Благодаря мягкой обложке углы книги не острые. Кто же учился по этому учебнику? Почему оставили свои автографы и пометки?.. Я не знаю, как он попал в нашу семью. В нём имеется штамп поселения, где жили мои предки, и дата — 1927 год.

    Семья моей бабушки Рудневой Марии Константиновны жила в селе Романово Панкрушихинского района Алтайского края. В ней было пять сыновей и дочь Мария. Мальчики: Афанасий, Николай, Михаил — получили начальное образование. А сестрёнку Марию они учили читать и писать дома. Именно ей удалось сохранить этот учебник, когда в конце 20-х годов семье пришлось срочно покинуть родные места.

    Родители с дочерью Марией и сыном Михаилом оказались волею судьбы в далёком таёжном посёлке Батурино. С собой взяли только самое дорогое и необходимое. Какие-то вещи меняли на продукты, но книгу и переписку с монастырями горы Афон удалось сберечь. Моей маме бабушка читала стихи именно из этого учебника. Некоторые она знала наизусть. Знакомство с первыми буквами и первыми текстами были из афонских раритетов (письма, открытки, брошюры) и этого учебника. Бабушка прожила 77 лет, моя мама — 85 лет, но до последних дней своей жизни они читали православную литературу. Своим потомкам они оставили в наследство любовь и поклонение не только книгам, но и их создателям. Формирование моей библиотеки начиналось в 60-е годы прошлого столетия и продолжается в настоящее время. Комплектование фонда соответствует интересам семьи, где каждый находит для себя любимые книжки. Семья растёт, и уже у моих внучек есть свои книжки с именными экслибрисами. Но среди моих 2000 книг самой почётной остаётся 120-летняя «старушка», с которой и началась любовь к чтению в нашей семье.

    Людмила Моисеевна ВЛАСОВА, г. Асино.

     

    УЗНАЛА О СВОИХ ПРЕДКАХ

    В моих руках книга, которую мне подарил её автор — двоюродный дядя Владимир Анатольевич Наволоцкий. Она называется «Родословная Наволоцких и Кузнецовых». Дядя подробно изучил биографии всех предков семьи. Это уже пятое издание, вышедшее в свет в 2012 году.

    Владимир Анатольевич был полковником медицинской службы, профессором. В годы войны служил в Архангельске, затем в Мурманске, воевал на Карельском фронте, освобождал Заполярье, дошёл до Норвегии. Был членом Географического общества Академии Наук СССР с 1959 года. Принимал участие в научных экспедициях и в разработке медико-географического описания горных театров военных действий. Член Императорского Православного Палестинского общества. Прослужил в армии 44 года. У него много государственных наград, научных трудов по военной медицине, но главный труд его жизни — эта книга.

    Из неё я многое узнала о своих предках по папиной линии. Начало многовековой истории рода Наволоцких-Кузнецовых идёт с 1550 года. Многие его представители были священнослужителями. В книге большое количество фотографий, документов, схемы всех ветвей рода. Один из наших предков был даже канонизирован, о чём свидетельствует икона, хранящаяся в музее православного искусства в городе Куопио в Финляндии, на которой есть изображение преподобного Афанасия Наволоцкого. Его считали чудотворцем.

    В начале прошлого века многие мои родные пострадали за веру. Священно-служитель Авраамий Сергеевич Петропавловский, мой дед, был расстрелян. Его жена Ольга Симоновна, моя бабушка, одна воспитала детей. Сын Сергей погиб в 1944 году в Молдавии. Агафангел, сменивший имя на Ивана, которого я помню, много лет был директором школы в Сочи. Рассказывать о всех представителях рода можно бесконечно. У каждого своя история, свои жизненные перипетии. Могу сказать, что все стали порядочными людьми и хорошими специалистами. У нас много врачей, педагогов, учёных.

    Работа над книгой заняла у автора не одно десятилетие. В своём послесловии Владимир Анатольевич писал: «Годы идут, уходят люди, помнящие о своих предках. К глубокому сожалению, новое поколение стало меньше читать, интересоваться книгами. Всё меньше вдумчивой работы за письменным столом, нет дорогих сердцу писем, которые можно бережно хранить и перечитывать. Это неповторимое чувство волнения я испытал, когда читал старые письма и записи в древних церковных книгах, сделанные рукой моего деда, прадеда, прапрадеда и даже прапрапрадеда сто, двести, триста лет назад. Славные ветви нашего рода получили своё дальнейшее развитие, окрепли и радуют яркими личностями, достойные своих замечательных предков».

    Дядя планировал выпустить ещё одно издание, более подробное, куда вошли бы и материалы, которые я ему дополнительно передала, но, к сожалению, его не стало в прошлом году. В память о нём и проделанной им работе эта книга теперь бережно хранится в нашей семье, и мои внуки прочтут в ней о своих предках.

    Ольга Михайловна ОКСИНГЕРТ, с. Зырянское.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма