• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 0 0 EUR EUR 12/12 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ?

    2019-09-28 109 0
    КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ?

    На вопросы читателей отвечает начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Томской области Николай Николаевич ПРИКОЛОТА

    КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ?

    — Я слышал, что налог по кадастровой стоимости квартиры или дома мы будем платить не за всю площадь. Предусмотрены налоговые вычеты. Какие?

     

    — Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части жилого дома. Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади. Для жилого дома предусмотрен налоговый вычет в размере 50 квадратных метров от общей площади.

    На примере это выглядит следующим образом. Предположим, на праве собственности одному человеку принадлежит жилой дом общей площадью 90 кв. м кадастровой стоимостью 1000000 рублей. При исчислении налога будет использоваться кадастровая стоимость 40 кв. м объекта налогообложения, то есть 444444 рубля.

     

    — Когда заработают новые налоговые льготы для многодетных и как они будут действовать?

     

    — С учётом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, в качестве дополнительных мер социальной поддержки для многодетных к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей. Также внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных. В частности, налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

    На сегодняшний день на территории Томской области льгота физическим лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, при расчёте земельного налога за 2018 год учтена на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих полномочия в сфере социальной защиты населения, либо на основании соответствующих заявлений, представленных в налоговые органы. По налогу на имущество физических лиц исчисление налога от кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, не включённых в Перечень согласно ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, на территории Томской области планируется с 2021 года.

     

    ПОЧЕМУ НЕТ КВИТАНЦИИ?

    — Мне не пришла налоговая квитанция на землю под гаражом. Я переживаю, почему?

     

    — Причины, по которым в сводном налоговом уведомлении нет земли под гаражом, могут быть следующие. Первая — на земельный участок не оформлено право собственности. Вторая — инспекция при расчёте налога применила льготу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (при наличии оснований на льготу).

    В любом случае необходимо уточнить причину отсутствия квитанции на уплату налога. Сделать это можно, обратившись в любую налоговую инспекцию по своему выбору, либо через интернет с использованием электронного сервиса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика».

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма