• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/08 74.16 0.7325 EUR EUR 04/08 87.23 -0.0636

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    С каждого по орешку — кедрач будет!

    2019-10-07 284 0
    С каждого по орешку — кедрач будет!

    «В этом году сибирский кедр дал возможность многим заработать на орехах. Часть орешков неплохо бы лесу вернуть», — говорит Сергей Вениаминович Братчиков

    БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

     

    Сергей Вениаминович БРАТЧИКОВ родился 13 апреля 1955 года в Новосибирской области. После службы в армии закончил Иркутский пушно-меховой техникум, затем — Иркутский сельхозинститут по специальности охотовед. В 1978 году по распределению был направлен на работу в райзаготконтору, входившую в структуру Первомайского райпо. На должности заместителя директора и руководителя заготконторы проработал до середины девяностых. С развалом организации занялся предпринимательской деятельностью по заготовке дикоросов, которую сейчас продолжает его сын.

     

    ТАЙГА КОРМИЛА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

    — В советское время любой желающий мог сдать излишки продукции своего хозяйства и дары природы: рыбу, пушнину, дикоросы. Насколько активно пользовались такой возможностью первомайцы?

     

    — Жителям таёжных посёлков, таких, как Комсомольск, Тазырбак, Балагачево, Улу-Юл, Аргат-Юл, Орехово, сложно было вести домашнее хозяйство, чтобы дополнительно на нём зарабатывать, но они компенсировали это пушниной, чагой, брусникой, клюквой, грибами и, конечно же, орехом. Приработок получался хороший. В восьмидесятые годы килограмм кедрового ореха стоил в пределах 1 рубля 20 копеек за килограмм, что было неплохо, если сравнивать с тогдашними ценами на продукты первой необходимости. Сложность состояла только в том, что наша заготконтора не принимала шишку и орех в сыром виде, а только в калёном. Народ у нас в Сибири смекалистый. Мужики делали дробилки и печи из подручных материалов и в период заготовки неделями пропадали в лесу. Кедра было много, количество заготовленного ореха зависело от щедрости природы и объёма заказа, который нам спускала свыше областная потребкооперация. Если память мне не изменяет, в году так 1984-1985-м только наш райзаготконтора отправила в Томск целый вагон ореха!

     

    — Помню, как в девяностые оставшиеся без работы с развалом лесозаготовительных и сельскохозяйственных предприятий первомайцы, вынужденные жить впроголодь из-за задержек и без того нищенской заработной платы, буквально выживали за счёт леса. Люди отправлялись в тайгу целыми семьями, трудовыми коллективами, бригадами и брали у природы всё, что могли взять. Наверное, в ту пору объёмы заготовок дикоросов, в том числе ореха, стали ещё выше?

     

    — На самом деле, в девяностые лес помог выжить многим первомайцам, да и асиновцам тоже. Природа, словно чувствуя беду человека, практически каждое лето щедро одаривала если не грибами, то шишкой, если не шишкой, то ягодой. К тому времени заготконторы уже и сами с трудом держались на плаву, их попросту задавили налогами. Средств, чтобы рассчитываться с населением, оставалось мало, и мы вынуждены были сократить объёмы закупок. В то же время появились конкуренты: десятки заготпунктов открыли первые местные предприниматели и заезжие коммерсанты из Томска, Новосибирска, Кемерова. Орех в 1999 году принимали в сыром виде по 11 рублей за килограмм.

     

    — Согласно наблюдениям старожилов, раньше кедр плодоносил с периодичностью раз в 4 года. Последний перерыв составил долгих 10 лет. Нынешний 2019-й запомнится нам небывалым урожаем шишек, на которых не заработал только ленивый. Их до сих пор ещё закупают заготовители по 1,5 тысячи рублей за мешок.

     

    — На самом деле, всего за пару недель некоторые первомайцы заработали на шишке до ста и более тысяч рублей. Кто занимался этим серьёзно — и по полмиллиона. Это большой приработок для семьи. Мои знакомые лесники, охотоведы удивляются столь небывалому урожаю, ведь количество оставшегося кедрача в районе ничтожно мало. Причём шишку в основном брали не где-то далеко в тайге, а рядом с населёнными пунктами, ведь ехать дальше смысла не было: к примеру, кедрач на севере нашего района исчез с 90% площадей лесного массива.

     

    — Что тому виной: варварская лесозаготовка, пожары, шелкопряд?

     

    — Всё вместе взятое. Там, где хвойный лес не уничтожил огонь, который бушевал на наших территориях в 2011 — 2013 годах, кедры доел шелкопряд, массово распространившийся в последние годы на территории Причулымья. Борьба с ним пока особых результатов не приносит.

     

    НУЖНО ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ ПРИРОДЫ

    — Два года назад вместе с лётчиками, осуществлявшими обработку лесов от шелкопряда, мне удалось пролететь над территорией Улу-Юльского лесничества, и я видела страшные плешины, образовавшиеся в результате вырубок, пожаров и нашествия вредителей. Пролетали и над орехово-промысловой зоной у посёлка Комсомольск, где та же картина. Мне кажется, что восстановить потерянные сотни, а то и тысячи гектаров хвойника просто нереально. Считаю, что лесовосстановление в России — одно из наиболее неэффективных направлений деятельности предприятий лесного хозяйства. Вроде как все этой проблемой озабочены, но результатов пока не видно.

     

    — Восстановить хвойник на больших площадях искусственным путём за счёт высаживания сеянцев и саженцев на самом деле невозможно. Я беседовал на эту тему с арендаторами, которые подтверждают, что результат получается нулевым. На вырубках, гарях, где хвойный лес недавно погиб, но вокруг сохранились сосна и кедр — источники семян, естественное лесовосстановление произойдёт быстрее, чем искусственное. А вот там, где кедра не было или он растёт в небольшом количестве, к примеру, рядом с населёнными пунктами, можно его вырастить, причём очень простым  и уже испытанным мной способом.

     

    — Заинтриговали…

     

    ЭКСПЕРИМЕНТ ДАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    — Знаете, есть такая птичка, неутомимый борец за восстановление сибирского кедра, — кедровка. Она, запасаясь кедровыми орешками, разносит их в клювике по лесу и прячет под дёрн. Незадачливые птички вскоре забывают, где и что у них лежит, оставляя семена в благодатной почве. На месте «склада» запасов спустя время вырастают деревья. Вот и нам нужно поступить, как этой птичке.

     

    — ???

     

    — Приведу пример. Мой заготпункт в 2005 году дробил заготовленные шишки. Машина постоянно давала сбой, в результате чего часть ореха оставалась в отходной части — шелухе. Несколько вёдер я разбросал на территории, и что вы думаете? Буквально весной красивыми зонтиками взошли молоденькие кедры! В следующий сезон таких кедровых отходов тоже было много. Вывозить на отвал было жаль, поэтому я сумел убедить нашего районного эколога, чтобы высыпать отходы в берёзовом лесочке за нашим селом. Многие тогда меня за это ругали, но через пару лет я увидел результат: массово стал всходить кедр. Некоторые семена проросли на третий и четвёртый год.

     

    — На этом свой эксперимент прекратили?

     

    — Дело в том, что в следующий раз мы засыпали шелухой большую территорию за нашим первомайским ягодным питомником, но я не мог предположить, что весной этот участок поля распашет и засеет сельхозпредприятие...

     

    ДУМАЯ О БУДУЩЕМ

    — Я присутствовала на празднике «День охотника», что проходил не так давно в Первомайском, и слышала, как вы со сцены призывали первомайцев и гостей праздника посеять этой осенью в лесу хотя бы немного кедровых орешков. А как это сделать?

     

    — Семенной материал есть практически в каждой семье. Думаю, несложно выехать в ближайший лесок и засунуть под дёрн на сантиметр-полтора с десяток-другой орешков. Потом самим интересно будет наблюдать, как всходят и растут кедёрки. Можно организовать выезд школьников, обеспечив их хотя бы ведром семенного материала и определив территории рядом с населёнными пунктами. Я уже разговаривал с руководством Первомайской школы, и меня поддержали. Однако провести такую акцию массово без участия власти невозможно. Часть организационных вопросов она должна взять на себя, в первую очередь определив территории под будущий кедрач.

     

    — Люди стали пассивными, живут одним днём. Вряд ли они озаботятся таким начинанием, тем более, что кедр начнёт плодоносить только лет через пятьдесят...

     

    — Зря вы так думаете! Многие из нас понимают, что кедр был и останется нашим кормильцем на века. Главное — не упустить время и выехать в лес уже этой осенью, ведь кто знает, когда ещё сосна сибирская одарит нас таким количеством ореха!

     

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма