• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Самое далёкое село к спорту ближе всех

    2019-10-07 31 0
    Самое далёкое село к спорту ближе всех

    Таёжное село Батурино славится своими спортивными достижениями

    Для батуринских лыжников отсутствие снега — не повод отлынивать от тренировок. В межсезонье ролики, роллеры и бег заменили им лыжи, а снежную трассу — асфальтированная поселковая дорога. Накатавшись и набегавшись под присмотром тренеров Светланы и Сергея Обедниных, ребята не спешили расходиться по домам, а, взяв волейбольный мяч, заняли спортивную площадку у школы. До начала нового зимнего сезона они стараются привести себя в хорошую форму, и разные виды спорта: баскетбол, волейбол, бег, настольный теннис — играют в этом немаловажную роль.

     

    ДЕЛО УЧИТЕЛЯ ПРОДОЛЖИЛИ УЧЕНИКИ

    Такие разнообразные занятия входили в тренировочный план лыжников и полиатлонистов ещё при Борисове, во многом благодаря которому за Батурино закрепилась слава самого спортивного населённого пункта Асиновского района. Николай Николаевич переехал сюда из Алтайского края в начале восьмидесятых. Это с его появлением в отдалённом таёжном посёлке открылась секция по лыжным гонкам от Асиновской ДЮСШ №2, которую стали посещать порядка пятидесяти детей. Год назад Николая Николаевича не стало. Эту большую потерю до сих пор не пережили как родные Борисова, так и его многочисленные воспитанники, для которых он был больше, чем тренер. С теплотой отзываются о нём как юные спортсмены, так и первые выпускники секции.

    — Николай Николаевич заменил многим, в том числе и мне, отца, — вспоминает о своём наставнике учитель физкультуры Батуринской школы и по совместительству спортинструктор Сергей Обеднин. — Было в нём что-то такое, что вызывало не просто уважение, а желание во всём быть на него похожим. Моё увлечение спортом и даже выбор профессии — это от него.

    Супруги Сергей и Светлана Обеднины, занимавшиеся в школьные годы у Борисова, в особом представлении не нуждаются, ведь их имена часто фигурируют в наших спортивных материалах. Уже много лет они входят в состав сборной района по лыжным гонкам и полиатлону. С начала нынешнего сентября одна из лучших лыжниц района кандидат в мастера спорта Светлана Обеднина, учитель начальных классов и физкультуры, решила полностью посвятить себя тренерской работе в ДЮСШ, чтобы сохранить то, что многие годы нарабатывал её педагог. Муж Светланы продолжит вести спортивно-оздоровительную группу, делая упор на подготовку полиатлонистов.

     

    ЧЕМ БОГАТА «ОЛИМПИЙСКАЯ» ДЕРЕВНЯ?

    Батурино отличается от других сельских поселений района в первую очередь наличием своей лыжной базы, которая расположена в центре села. В здании бывшей кочегарки три года назад сделали ремонт, и теперь у мальчиков и девочек есть отдельные раздевалки, обустроено место под имеющийся спортивный инвентарь. Увидев его, даже я поняла, что лыжи, палки и ботинки безнадёжно устарели и нуждаются в обновлении.

    — На самом деле, успех лыжника во многом зависит не только от его мастерства и подготовленности, но и от экипировки, — соглашается со мной Светлана Юрьевна. — Хорошие лыжи, как и правильно подобранная смазка, помогут выиграть гонку, а плохие даже фаворита откинут в конец финишного протокола, и в этом мы не раз убеждались на собственном опыте. Увы, о современном снаряжении нам приходится только мечтать. В нашем арсенале всего несколько профессиональных лыж, на которых тренируются и выступают несколько человек, что, конечно же, неправильно.

    Лучшим лыжникам района не хватает и другой спортивной атрибутики, к примеру, лыжных палок. То же самое можно сказать и о лыжной смазке. Когда руководство Асиновской ДЮСШ-2 делит один брусок между всеми тренерами, батуринские в это время держат за спиной кулаки, чтобы им перепало побольше, но так происходит не всегда. И не только в отношении смазки. К примеру, из 10 пар закупленных роллеров батуринцам досталось 2. За последние годы существенным приобретением стала только профессиональная спортивная винтовка. Результат не заставил себя долго ждать: у батуринцев второе общекомандное место в чемпионате Томской области по полиатлону.

    Со спортивными объектами ситуация лучше. У ДЮСШ две лыжных трассы: на 600 и 3000 метров. Готовил их Н.Н.Борисов сам на имеющемся стареньком «Буране». Теперь эти обязанности лежат на С.Обеднине. Была проблема с освещением, из-за отсутствия которого вечерние тренировки приходилось переносить на выходные, но теперь она наконец-то решится. По просьбе С.Обеднина и с согласия главы города А.Г.Костенкова часть демонтированных с асиновских улиц старых светильников перекочует к 600-метровой трассе, где сейчас идёт работа по организации новых уклонов и возвышенностей.

    Впрочем, батуринцы не делят свою спортивную базу, как и успехи в спорте, между учреждениями образования. Для занятий используются и возможности общеобразовательной школы, где есть спортивный и тренажёрный залы, каток, небольшая лыжная трасса и спортивная площадка с современным покрытием, на которой оставили место под будущую площадку ГТО в надежде, что необходимое оборудование поступит к следующему году. В ближайшие год-два планируется отремонтировать тир, который так необходим полиатлонистам. Заниматься на этих спортивных объектах есть кому. Ежегодно батуринский филиал ДЮСШ-2 посещают 60 ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Это немало с учётом того, что всего в Батуринской школе учатся 190 детей.

    — Что труднее, самому тренироваться или тренировать других? — спросила я у наставников юных спортсменов.

    — Работать на свой успех проще, здесь всё зависит от самомотивации, характера и силы воли. Ты понимаешь, что в спорте нет слов «не могу», есть слово «надо». Вот это «надо» тренер и должен разбудить в своих учениках, а ещё привить им дисциплину,— отвечает Светлана Юрьевна.

    Дисциплина у сельских спортсменов если и хромает, но чаще не от лени, а от того, что у деревенских ребятишек домашних дел полно. Им то огород вскопать нужно, то картошку выкопать, то грядки прополоть, то снег почистить. Но, с другой стороны, такая дополнительная физическая нагрузка имеет свои плюсы. Сергей Михайлович привёл один пример. Одна из его воспитанниц вместо тренировок несколько дней дрова в поленницу складывала, а когда пришла на тренировку, так от пола отжималась, что мальчишки позавидовали.

     

    ВЫРАСТИЛИ МАСТЕРОВ И КАНДИДАТОВ

    Имена многих батуринских спортсменов вписаны золотыми буквами в историю района и Асиновской ДЮСШ-2. Среди них мастера, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники по лыжным гонкам и полиатлону Светлана Байкова, Мария Борисова, Светлана Елисеева, Анна Рытова, Виктор Катюха, Александр Щёголев, Алексей Ряплов, Сергей Мартынов, Анна Зверева, Юрий Фёдоров, Сергей Игнатеня... О регалиях батуринских спортсменов свидетельствуют многочисленные кубки и дипломы, которыми уставлены и увешаны полки и стены как сельской администрации, так и местной школы. Есть совсем недавние награды, завоёванные нынешним поколением спортсменов, успешно выступающих на соревнованиях. Это Дмитрий Князев, Маргарита Непомнящих, Эльвира Половинко, Анастасия Андросова, Захар Скрипин, Александра Голубева, Арина Пигулевская, Надежда Сейвальд, Ульяна Каблукова, Валерия Корженевская.

    Значимые победы на счету четы Обедниных, спортивные гены которых передались и их детям. Одиннадцатиклассница Анастасия — кандидат в мастера спорта по полиатлону и перворазрядница по лыжным гонкам. Старший сын Дмитрий решил пойти по стопам родителей, связав со спортом свою профессиональную карьеру. В сентябре прошлого года он выступал в составе томской сборной во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница», проходившей в городе Волгограде. В этом году вновь зачислен в команду и 14 октября отправится в Рязань. Самый младший, девятилетний Александр, тоже с малых лет стоит на лыжах и в этом году одержал победу в районных соревнованиях «Малышок».

    Нельзя не упомянуть и о командных победах батуринцев. Далеко заглядывать не будем, возьмём последний, прожитый без Н.Н.Борисова 2019 год. Третье место — в региональном фестивале зимних видов спорта и в областной зимней спартакиаде допризывной молодёжи. Второе место — в летнем троеборье чемпионата Томской области по полиатлону. Практически весь пьедестал почёта — на региональных соревнованиях по полиатлону в с. Кожевникове и на открытом командном первенстве по лыжным гонкам имени Н.Н.Борисова. С успехом выступили батуринцы на открытом первенстве по полиатлону в зачёт районной спартакиады молодёжи среди образовательных организаций. Большинство призовых мест заняли на «Лыжне России-2019»...

    Батуринцы сильны не только в зимних видах спорта. К примеру, девушки не-однократно входили в состав сборной района по волейболу и баскетболу. Лыжница Анна Зверева на соревнованиях в Белом Яре была удостоена кубка лучшего игрока. В этом году в Томске на Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница» школьники П.Байков, С.Кулижский, В.Криволапов, Д.Князев, А.Поторокин, В.Корженевская, А.Обеднина, Э.Половинко в общекомандном зачёте заняли первое место.

    Но главным доказательством того, что Батурино — самый спортивный населённый пункт района, являются многолетние победы в спортивных играх сельских поселений района. Начиная с 2006 года, в зимних соревнованиях батуринцы ни разу не уступили пальму первенства. С 2014 года такой же абсолютный результат они демонстрируют и в летних играх. «Что для вас спорт?» — спросила я на прощание у ребят. «Интересная, насыщенная жизнь», — философски ответили они, искренне считая, что им повезло жить в селе Батурино.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма