• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Мастер придумывает — станок выполняет

    2019-10-07 29 0
    Мастер придумывает — станок выполняет

    Сергей Ефимов осваивает новую технологию работы с деревом

    С тем, что сибирская земля богата людьми талантливыми и творческими, трудно поспорить. Они работают не только в традиционных техниках, но и осваивают различные современные направления. Асиновец Сергей Ефимов, например, увлёкся лазерной резьбой.

     

    ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА

    Повседневная работа Сергея Ефимова не такая уж и творческая. Он уже более десяти лет занимается строительством и отделкой, недавно в спектр его услуг вошли натяжные потолки. Несколько лет назад начал строить собственный дом. В общем, времени на недавно появившееся хобби катастрофически не хватает. Но когда всё же удаётся выкроить несколько часов, уединяется в своей небольшой мастерской, где творит чудеса с помощью лазерного станка, компьютера и своей фантазии.

    Четыре года назад, когда его супруга Надежда работала с берестой, Сергей заинтересовался техникой нанесения узоров и рисунков. Всё это делалось вручную. Затем познакомился с работами, выполненными с помощью лазерного станка. Они поражали чёткими линиями, мелкими отточенными деталями, необычностью орнамента и игрой оттенков.

    — Мне очень захотелось этому научиться, — признался мастер. — Я понял, что дерево — как раз тот материал, к которому лежит моя душа.

    С того времени Сергей и стал мечтать о том, чтобы освоить новомодную технологию. Но приобрести дорогостоящий станок получилось только год назад. Начал пробовать. Бывало, работа настолько увлекала, что не замечал, как наступала ночь. По словам Сергея, когда на мониторе компьютера появляется придуманный им рисунок, который затем переносится на фанеру, когда он вынимает из станка аккуратно вырезанные заготовки, процесс творчества захватывает целиком. Каждую деталь он шлифует, покрывает краской или тонером, соединяет их во-едино, чтобы в итоге получилась законченная работа.

     

    СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

    Я попросила объяснить, что же представляет собой процесс лазерной резьбы.

    — Это особая современная технология резки и раскроя исходных материалов, — пояснил Сергей. —  Большой плюс — минимальный расход сырья. Из одного листа можно вырезать большие детали, а из остатков — мелкие.

    Как я поняла, при работе с лазерной резьбой не создаётся механическое воздействие на обрабатываемый материал, не нужно фанеру резать на кусочки. Такая технология прекрасно сочетает высокую скорость работы, точность и безукоризненное качество при производстве сложных деталей. Процессом раскроя управляет компьютер по заранее заданной программе.

    — Сначала рисунок я создаю на мониторе в программе графического редактора CorelDRAW. Это самый творческий, но и самый трудоёмкий процесс. Бывает, некоторые рисунки копирую из интернета, но многие придумываю сам. Мне хочется, чтобы изделия отличались неповторимостью, чтобы у них не было аналогов. Часто использую для украшения орнаменты и сибирские мотивы в виде шишек, белочек, еловых веточек. Затем с помощью другой программы запускаю процесс вырезки на станок, который уже самостоятельно производит работу. В качестве материала нужна специальная фанера. У нас в Асине такой, к сожалению, нет. Приходится заказывать в Екатеринбурге.

     

    ОТ БУКВЫ ДО ШКАТУЛКИ

    Из тех изделий, что я увидела в мастерской, меня больше всего поразили настенные часы с ажурным рисунком, резными элементами. Как пояснил Сергей, на работу уходит около пяти часов. Очень оригинальны маленькие шкатулочки под украшения. Много сувенирных изделий для дома: ключницы с именами хозяев, салфетницы в виде балерины и жар-птицы, вазочки, игольницы, тарелки. Можно изготовить совсем мелкие детали: сердечки, листочки, буковки, которыми потом что-то украсить.

    — Много чего можно сделать, — говорит Сергей. — Например, у моих дочек Есении и Полины теперь есть фанерный домик для кукол.

    Я поинтересовалась, принимает ли мастер заказы.

    — Как бизнес я своё новое дело пока не рассматриваю, — ответил он, — но спрос изучаю. На ура идут часы и ключницы, которые люди заказывают как именные подарки для юбилеев и свадеб. Не отказываюсь принимать участие в ярмарках, недавно прошла персональная выставка-продажа моих работ в ЦКР. Радует, что мои работы имеют успех.

    Валентина СУББОТИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма