• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/11 0 0 EUR EUR 21/11 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вносят в культуру этнический колорит

    2019-10-12 51 0
    Вносят в культуру этнический колорит

    Межпоселенческий центр народного творчества Асиновского района этим летом пригласил на работу в Асино двух выпускников Кемеровского государственного института культуры. Перед молодыми специалистами поставлена задача возрождать и развивать на нашей территории культурно-национальные традиции народов Сибири

    ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

    Дом культуры «Восток» и Центр культурного развития объединяют более пятидесяти клубных формирований. Всего по району их около ста. Казалось бы, много, но всё-таки оставались свободные ниши, в первую очередь связанные с нашим этнокультурным наследием.
    С приездом новых специалистов у асиновцев появился шанс познакомиться с творчеством народов Сибири поближе.

    Двадцатипятилетний Буян Ундун, уже имеющий семью, по национальности тувинец. Родился в селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района республики Тыва. В местном Центре детского творчества впервые познакомился с горловым пением и национальными музыкальными инструментами. Освоение тувинского музыкального фольклора продолжил, будучи студентом Кызылского колледжа искусств имени А.Б.Чыргал-Оола. Рассказывает, что с каждым годом обучения всё больше просыпался интерес к народному тувинскому творчеству, в том числе горловому пению.

    — Это уникальный вид искусства, присущий лишь немногим народам: тувинцам, алтайцам, хакасам, телеутам, шорцам, а также проживающим в европейской части России башкирам, — рассказал мне при встрече Буян. — Исполнитель соединяет сразу две ноты, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. Тувинское горловое пение — хоомей — отличается большим разнообразием стилей. Хотите, некоторые из них продемонстрирую?

    В методкабинете ДК «Восток» началось необычное представление. Полились невероятные звуки: от низких, жужжащих, до высоких, свистящих. Они напоминали голоса птиц, животных, звуки окружающей нас природы и создавали ощущение магической таинственности. Продемонстрировал мне Буян и своё виртуозное владение народным тувинским инструментом — игилом.

    Двадцатисемилетняя Кристина Торокова родилась в г. Абакан республики Хакасия. С детства обожала исполнять эстрадные песни. Ещё в начальных классах школы стала выступать на разных городских мероприятиях и конкурсах. Планировала поступить в музыкальное училище на эстрадное отделение, но в тот год набора не было, поэтому решила «пересидеть» год на факультете академического пения. Но, как это часто бывает, найдя общий язык со своим педагогом, первой хакасской оперной певицей, заслуженной артисткой Бурятии и РФ, народной артисткой Хакасии Екатериной Кыштымовой, не стала менять направление. Вместе с одногруппниками выступала в местной филармонии, в краеведческом музее и на других творческих площадках.

    По окончании училища в жизни девушки наступил переломный момент. Как признаётся Кристина, она немного потерялась, не зная, нужно ли ей продолжать намеченный творческий путь. Засомневалась в выбранной профессии. Устроилась на работу в детский сад, параллельно осваивая профессию социального педагога. И тут узнала, что заведующая одной из кафедр КемГИК доктор культурологии, профессор, заслуженный работник культуры республики Тыва Надежда Ултургашева набирает на свой факультет тюркоязычных студентов. Знакомые посоветовали воспользоваться возможностью возвращения к творческой деятельности. Кристина долго думала, а потом всё-таки решила созвониться с заведующей кафедрой, которая предложила девушке приехать. Имеющихся у Кристины знаний оказалось достаточно для поступления в институт. Благодаря педагогам она не только устранила пробелы в знании своего родного хакасского языка (дома и в прежних образовательных учреждениях в основном разговаривали на русском), но и освоила языки близких народов, познакомилась с разными направлениями культуры тюркского наследия: песнями, танцами, обрядами и т.д.

     

    СТУДЕНТОВ ОБЪЕДИНИЛ АНСАМБЛЬ

    Кристина и Буян — однокурсники. В Кемеровском институте культуры на их кафедре народной художественной культуры действует студенческий ансамбль коренных тюркоязычных народов Сибири «Алтын Ай», которым руководит Надежда Ултургашева. Его многонациональный состав во время учёбы пополнили Кристина с Буяном. В репертуаре ансамбля есть алтайские, хакасские, шорские, тувинские песни, танцы, горловое пение, народные инструментальные композиции. Ансамбль принимал участие в различных мероприятиях и часто гастролировал с концертными программами по разным городам России, участвовал не только в фестивалях и конкурсах, но и в научных конференциях, где студенты, в том числе Буян с Кристиной, выступали с исследовательскими работами. Все свои выступления докладчики иллюстрировали игрой на музыкальных инструментах, исполнением народных песен, демонстрацией традиционных национальных костюмов и блюд. Концерты, встречи со зрителями поддерживали дух творчества большого и талантливого ансамбля, заставляли задумываться о новых творческих планах, репертуаре, концертных костюмах, которые студенты заказывали и шили за свой счёт.

     

    ВЛИЛИСЬ В НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ

    Возможно, по окончании вуза ребята вернулись бы к себе на родину, если бы не предложение директора Межпоселенческого центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности Асиновского района Антона Подгорнова, кстати, тоже студента КемГИК, пополнить ряды асиновских работников культуры. Он долго вынашивал идею создания на базе своего учреждения разнонациональных объединений.

    19 августа ребята приехали в Асино, а уже через несколько дней в составе асиновской делегации отправились на «Праздник топора» в Зоркальцево, где своим выступлением и яркими костюмами украсили разножанровое и многонациональное представление. Искренне считают приглашение приехать в Асино на работу подарком судьбы. Во-первых, в построенном по федеральной программе «бюджетном доме» каждому из них предоставлено жильё, где они вот-вот справят новоселье. Во-вторых, всестороннюю поддержку оказывает инициативный, понимающий и всецело поддерживающий свой большой и дружный коллектив Антон Подгорнов. В-третьих, местная публика, перед которой они уже имели честь несколько раз выступать, приняла их с восторгом.

    — Здесь такого направления зрители ещё не видели. Выступать перед благодарной публикой всегда приятно, надеемся, что наш репертуар будет им нравиться, — говорят Кристина и Буян, планирующие не только часто радовать зрителей своими выступлениями, но и обучать детей. Уже сейчас они ведут прослушивание ребят, кто хочет осваивать эстрадный вокал, горловое пение, игру на тувинских народных инструментах. Кто знает, может быть, у нас в Асине появится ансамбль сродни знаменитому «Алтын Ай».

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма