• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 10/12 63.72 -0.0059 EUR EUR 10/12 70.5 0.2547

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Забил горячий фонтан

    2019-11-22 31 0
    Забил горячий фонтан

    Благодаря слаженной работе коммунальщиков удалось избежать чрезвычайной ситуации

    Таких коммунальных бед наш район ещё не знал. В выходной день, 9 ноября, в 9 часов утра водитель грузового тягача «Ивеко», перевозивший из Томска валочную машину на одно из лесозаготовительных предприятий нашего города, не учтя габариты груза, сбил часть наружной тепловой сети  на ул. 370 стрелковой дивизии в районе дома №41. Обрушившиеся элементы упали на припаркованные поблизости легковые автомобили, которые тут же угодили под фонтан горячей воды, выбрасываемой под давлением из порванной трубы. Разный по суммам ущерб был причинён владельцам четырёх автомобилей. Больше всего досталось LADA Vestа (на фото).

    — Утром решил прогреть свою машину. Выглянув в окно, нажал на пульте кнопку автозапуска двигателя. Тогда ещё всё было нормально, — рассказывает владелец одного из пострадавших автомобилей Сергей Недбайлов. — А вскоре мне звонят соседи, у которых, кстати, тоже пострадал автомобиль, и говорят: «Посмотри на улицу». Картина была та ещё! Быстренько накинув одежду, я выбежал во двор спасать то, что ещё можно было спасти. Рухнувшая опора не только помяла крышу багажника, но и разбила заднее стекло. Вода успела залить заднюю часть автосалона. Люди помогли снять с машины обломки, после чего я её эвакуировал. Ремонт влетит в копеечку, поэтому, как и другие пострадавшие, буду требовать компенсацию. Возможно придётся обратиться в суд, потому как средств ОСАГО на все четыре пострадавших автомобиля не хватит. Пока никаких действий по мирному урегулированию последствий аварии её виновники не предпринимают. Что самое обидное, автомобиль-то совершенно новый. Я его взял в июле из автосалона. Копил средства несколько лет и даже залез в кредит…

    Как рассказали нам сотрудники ГИБДД, не все автовладельцы сразу узнали о случившемся. Многие на тот момент ещё спали. Но даже потом, увидев свои пострадавшие автомобили, отреагировали без громких скандалов и разбирательств с водителем тягача, который не покинул место происшествия. В тот же день он был привлечён к административной ответственности.

    К устранению последствий ЧП аварийные бригады МУП «АГП «Энергия» приступили незамедлительно. Перед ними стояла непростая задача — как можно быстрее вернуть тепло в дома. Без отопления мог остаться весь микрорайон «Гора», запитанный от котельной «Гагарина». Но коммунальщикам удалось своевременно отсечь повреждённый участок и возобновить приостановленную подачу воды по неповреждённому трубопроводу, включая пятиэтажный дом №46 по ул. 370 стрелковой дивизии. Отключёнными от централизованного горячего водоснабжения остались только 5 домов по улице Тимирязева, 19, 21 и улице 370 стрелковой дивизии,39, 41, 43. Через управляющие компании и специалистов городской администрации, начавших обход квартир, установили количество проживающих там людей, чтобы в случае необходимости эвакуировать их в места временного пребывания. Этого не потребовалось. У кого-то в квартирах имелось печное отопление, кто-то подключил электрообогреватели. В общем, от переезда все отказались, решив дома дождаться окончания ремонтных работ.

    — Первым делом отключили повреждённый участок и начали демонтаж конструкций. Понимая, что устранение аварии займёт много времени, подключили дополнительные линии электроснабжения для освещения и бесперебойной работы слесарного и монтажного оборудования в ночное время, —  рассказывает о ходе восстановительных работ директор МУП «АГП «Энергия Т1» Александр Владимирович Вульф. — Пришлось демонтировать, выпрямлять, сваривать и заново монтировать повреждённые стойки  и несущую конструкцию компенсатора, на которых держался трубопровод тепловой сети. Для этого завезли новые трубы и другие необходимые материалы. Всего в работе было задействовано более 25 человек. Устраняли последствия аварии представители всех трёх теплоснабжающих организаций города, вызвали даже тех специалистов, у кого был выходной. Понимая всю сложность возникшей ситуации, никто не отказался выйти на работу.

    Погода в те тяжёлые сутки словно специально испытывала наших коммунальщиков на прочность. Днём температура воздуха составляла минус 16 градусов, к вечеру случилось похолодание до минус 22, но, несмотря на мороз, люди продолжали работу под открытым небом всю ночь. Действовали оперативно. Для бригад было организовано горячее питание. Выручило то, что потребовавшиеся для ремонта более 250 метров трубопровода трубы и другие материалы  имелись на складах предприятий, где они хранятся на случай подобных чрезвычайных ситуаций. В наличии была и вся необходимая техника. Для монтажа тяжёлых конструкций дополнительно привлекли два крана, которые предоставили местные предприниматели.

    Тепло удалось подать в четыре дома из пяти в 6 часов 20 минут следующего дня. Только с домом № 39 по улице 370 стрелковой дивизии произошла заминка. Дело в том, что в результате аварии оказался повреждён колодец, по которому проходит подземная часть трубопровода. Пришлось вести раскопки, чтобы найти и устранить порыв. На последний жилой объект коммунальщики подали тепло в 18 часов 15 минут. В понедельник и вторник восстанавливали тепловую изоляцию участков трубопровода.

    По словам Александра Владимировича Вульфа, сварщики, слесари, водители, энергетики совершили настоящий подвиг. Под открытым небом на морозе без сна и отдыха они работали, чтобы не допустить в городе чрезвычайную ситуацию — разморозку системы отопления. Тогда последствия были бы куда более серьёзными...

    — Все, кто принимал участие в устранении последствий аварии, будут поощрены, — пообещал руководитель.

    На сегодняшний день продолжается подсчёт нанесённого ущерба, чтобы потом взыскать его с виновника аварии. Только у коммунальщиков он составил по предварительным подсчётам около  одного миллиона рублей.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма