• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 10/12 63.72 -0.0059 EUR EUR 10/12 70.5 0.2547

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Внештатные ситуации — на контроле ЕДДС

    2019-11-26 27 0
    Внештатные ситуации — на контроле ЕДДС

    Район готовится к переходу на единый телефонный номер экстренной службы 112

    Крупная коммунальная авария произошла в Асине в первую морозную неделю. Теплоснабжающие организации оперативно устранили повреждения в сетях и восстановили подачу тепла в жилые дома. Каждое такое происшествие находится на контроле в администрации, где вся информация о чрезвычайных происшествиях и оперативные сводки о ходе работ аккумулируются в единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС). Чем ещё она занимается, выясняла наша газета.

     

    ЧТО ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ?

    На втором этаже районной администрации есть два кабинета, куда посторонним вход запрещён. Они являются своего рода штабом, куда стекаются сообщения не только об аварийных ситуациях на инженерных сетях, но и о пожарах, ДТП, заблудившихся в лесу людях, открытых канализационных люках и даже о наличии топлива в котельных.

    —  Круг вопросов, входящих в сферу деятельности ЕДДС, весьма разнообразен. Это не только приём звонков от жителей района по поводу возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций, но и прогнозирование их возникновения, сбор и анализ сведений о силах и средствах, которые можно и нужно задействовать для предотвращения ЧС или ликвидации её последствий, — приоткрывает занавес секретности заместитель главы администрации Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Евгений Николаевич Самодуров. — Служба тесно сотрудничает с диспетчерскими всех местных предприятий и организаций, пожарной охраной, полицией и станцией скорой помощи. Вся информация, поступившая сюда за сутки, передаётся мне в виде сводки.

    Понятно, что работа в единой дежурной диспетчерской службе предполагает серьёзную подготовку сотрудников, умение быстро и правильно реагировать на поступающие сообщения. Асиновские диспетчеры на этом, как говорится, собаку съели. В основном здесь посуточно трудятся вышедшие в отставку сотрудники органов внутренних дел: Александр Фирсин, Алексей Харунжин, Александр Левчук, который приступил к дежурству в день моего визита. До прихода сюда Александр Анатольевич 22 года отдал службе в полиции, из них 8 лет был оперативным дежурным.

     

    НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ

    — В нашей работе главное — получить максимум полезной информации, обработать её, понять, какая именно помощь нужна в данный момент, — рассказывает А.А.Левчук и приводит конкретные примеры из своей практики. — В сентябре этого года на номер 112 поступил сигнал о требовавшейся помощи. Оказывается, компания из четырёх человек отправилась в Ишкольское болото в районе Казанки за шишками. Люди не заметили, как стемнело. Самостоятельно идти назад, не зная обратной дороги, побоялись. Ситуация на самом деле могла обернуться трагедией. Принял решение направить на выручку оперативную группу из числа жителей Ново-Кусковского поселения. Через полтора часа людей живыми и невредимыми вывели из болота, ориентируя на свет и звуки. И подобных случаев в этом году было немало. Увы, поиски трёх заблудившихся в разное время граждан не увенчались успехом, хотя привлекались добровольческий поисковый отряд, необходимая техника, егери, полиция…

    А вот другая ситуация, о которой рассказал Александр Левчук. 14 октября выдалось жарким на ландшафтные пожары. С 10 часов утра до 6 утра следующего дня было зафиксировано порядка 8 термоточек. Палы были замечены в районе Феоктистовки, п. Причулымского, Ново-Кускова, Мало-Жирова, Победы. Самая опасная ситуация сложилась в черте города Асино. Огонь уже приближался к жилым домам, расположенным на ул. Сентябрьской и Тимирязева, что могло привести к ЧС. Пришлось дежурному обзванивать разные предприятия, чтобы организовать выезд на места возгораний добровольных пожарных дружин и техники.

    Впереди нас ждут сильные морозы, которые также могут привести к большим неприятностям. Чтобы этого избежать, ЕДДС контролирует работу всех теплоснабжающих, водоснабжающих, энергоснабжающих организаций, а также асиновских перевозчиков. К примеру, в прошлом году в 30-градусный мороз в автобусе, двигавшемся по маршруту Асино-Томск, «перехватило» солярку. Один из пассажиров сообщил об этом в ЕДДС. Дежурный направил на линию участкового инспектора и связался с диспетчерами АТП. Те сообщили, что резервный автобус уже в пути. Участковый помог организовать перевозку пассажиров в пункты обогрева. Такие, оказывается, предусмотрены в Ягодном и Новониколаевке.

    В общем, дежурным приходится разбираться с совершенно разными ситуациями. Не так давно решали вопрос с организацией в Асине посадочной площадки для медицинского вертолёта. И пусть его услуги не понадобились (пострадавшего на производстве человека доставил в ОКБ реанимационный автомобиль), наши диспетчеры со своей задачей справились.

    — Каждая смена — своеобразный экзамен, ведь за сутки в районе может произойти всё, что угодно, и наша задача — не допустить глобальных последствий, — говорит А.А.Левчук.

     

    В СИСТЕМЕ 112

    С малых лет в нашу память «забивают» телефонные номера экстренных служб. Во времена существования стационарных телефонов каждый знал, куда звонить в случае пожара, нападения преступников или внезапной болезни. Но теперь, когда в нашу жизнь пришла сотовая связь, не каждый сообразит, какие цифры набирать. Более того, порой очень сложно понять, в какую экстренную службу звонить в первую очередь. А терять драгоценные секунды, которые могут стоить кому-то жизни или обернуться трагедией, нельзя. Оказывается, единственно правильное решение в такой ситуации — набрать единый диспетчерский номер 112. Позвонить на него можно бесплатно и даже без сим-карты и при отрицательном балансе, причём без всяких звёздочек, решёток и нулей. Запомните, только три цифры!

    Признаться для меня самой стало открытием, что такой номер работает в службе асиновской ЕДДС. Если набрать его с мобильного телефона, вы вначале услышите автоматический голос, который предложит соединить вас с полицией, пожарной охраной, скорой простым добором цифр «1», «2» или «3». Если вы не нажмёте ни на одну из них, ответит диспетчер ЕДДС. Как рассказал Евгений Николаевич Самодуров, планируется, что уже со следующего года все звонки сразу станут поступать к ним, и дежурный, выслушав обращение, будет принимать решение, кто должен оказать помощь: медики, пожарные, полицейские, спасатели или специалисты службы горгаза.

    Сейчас решаются организационные вопросы, устанавливается необходимое оборудование. Кстати, Томск уже полностью перешёл на новый режим работы. Когда поступает звонок, система автоматически создаёт индивидуальную карточку абонента, в которой указываются его личные данные, местоположение, краткая информация о случившемся. Карточка отправляется либо в одну конкретную оперативную службу, либо сразу во все. При этом  диспетчер номера 112 видит, просмотрена карточка адресатом или нет. Диспетчеры — не просто телефонисты, а консультанты и даже психологи. В то время, пока пожарные, медики или полицейские прибывают на вызов, диспетчер, зная алгоритмы действий в случае различных ЧП и обученный азам первой медицинской помощи, как бы «ведёт» звонящего, советуя, что делать. То есть к номеру 112  пора начинать привыкать: скоро все старые номера будут забыты, останется только этот. Пока же запомните: пожарная охрана — 101, полиция — 102, скорая помощь — 103, аварийная горгаза — 104, единая служба спасения — 112.

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма