• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вырвал малыша из дыма и огня

    2019-12-09 518 0
    Вырвал малыша из дыма и огня

    Владимиру Яковлеву удалось спасти одного из двух детей, оказавшихся в горевшем доме

    Собрать в последний путь маленького Вову, которому 26 декабря должно было исполниться всего два года, семье Тимофеевых из села Семёновка Зырянского района помогли родственники и односельчане, потому что у них ничего после пожара не осталось: всё поглотило пламя. Но самое страшное, что оно не пощадило ребёнка. Трагедия была бы ещё тяжелее, если бы не случайный прохожий, сумевший вовремя прийти на помощь второму малышу — трёхлетнему Мише.

     

    МАЛЬЧИКИ ОСТАЛИСЬ ДОМА ОДНИ

    Смотреть на чёрные безжизненные глазницы окон пострадавшего от огня жилого дома Елена Ивановна Тимофеева спокойно не может: слишком тяжело ей вспоминать страшные события, произошедшие 27 ноября.

     — В этом доме жила моя дочь Юля с двумя детьми, а я здесь, рядышком, — показывает мне небольшое расстояние, отделявшее два дома, посеревшая от горя Елена Ивановна. — В двенадцатом часу мы с Юлей вместе пошли в магазин «Елена» за продуктами. Детей дочь оставила одних, закрыв на замок. Говорила, что печь протопилась, малыши накормлены, играют с игрушками и с телефоном. Сколько времени нас не было? Точно не знаю, может, пятнадцать минут, может, двадцать…

    Как рассказала мне Анна Клыкова, продавец магазина «Апельсин», что соседствует с домом пострадавших, примерно за пять-десять минут до последующих событий она вышла на улицу и не заметила ничего, что могло свидетельствовать о начавшемся пожаре.

    — Дым шёл только из печной трубы дома Тимофеевых, вокруг всё было тихо и спокойно, — говорит она. — Я вернулась, занялась своими делами, а вскоре в магазин зашла Наталья Зайцева и попросила вызвать пожарных, сказав, что горит дом. Ещё через несколько минут вбежал Владимир Яковлев с полураздетым Мишей на руках. Мальчик был сильно испуган, весь перепачкан сажей, размазанной вместе со слезами по щекам. Сильно кашлял, отхаркиваясь чёрными сгустками.

     

    ПРОСТО ПРОХОДИЛ МИМО

    Пятидесятитрёхлетний Владимир Яковлев проживает на другом конце села, а в тот день возвращался от знакомой, которая накануне попросила мужчину прочистить печную трубу. Ещё издали заметил, что из-под крыши дома на улице Томилина вырывается густой дым.

    — Бросился к двери, но она оказалась закрыта на навесной замок, — рассказывал он мне. — Услышал сразу, что за дверями кто-то громко скулит. Звук был какой-то нечеловеческий, поэтому подумал, что это собака. Жаль стало животину. Нашёл топор в сенях и со второго удара сбил петли. Когда распахнул двери, даже обомлел: на пороге стоял заплаканный пацанёнок, а за его спиной горела стена кухни. Рассмотреть что-либо внутри было трудно: дым распространился по всей квартире. Подхватив на руки мальчика, понёс его в магазин. Там мне сказали, что дома должен быть ещё один ребёнок.

    В этот момент к горевшему дому на машине подъехала мужская компания, подошли ещё люди. Владимир обсыпал двух мужчин снегом, и те предприняли попытку отыскать в доме второго мальчика, но не смогли. Другие, чтобы хоть немного приглушить разгоравшееся пламя, закидывали снег в разбитые окна и открытые двери. Отчим Юли тоже оказался на месте происшествия. Он почти ползком обследовал комнаты, но Вову нигде не нашёл.

     

    ТЕЛО РЕБЁНКА НАШЛА МАТЬ

    Возвращавшиеся из магазина Юля и её мама увидели суетившихся и кричавших людей. «Беги, что-то случилось», — сказала дочери Елена Ивановна. Вбежать сразу в дом хозяйке не позволили мужчины, испугавшись за её жизнь. Женщина билась в их руках и звала сына в окно. Ребёнок не отвечал. Она всё-таки заскочила в дом и практически сразу в густом и едком дыму нащупала ручку ребёнка. «Может быть, если минут на пять раньше пришла, она бы успела», — сокрушается Елена Ивановна.

    Сельский фельдшер Елена Давыдова делала всё возможное, чтобы привести ребёнка в чувство, но было уже поздно. Юля, по словам её матери, всё-таки продолжала делать сыну искусственное дыхание до самого прибытия машины скорой помощи, которая, как ей казалось, ехала целую вечность. Увы, медикам оставалось только констатировать смерть. Старшего мальчика, которого бил нерв-ный озноб, отвезли в больницу, но госпитализация не понадобилась.

     

    ИДЁТ ПРОВЕРКА

    Следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области по факту гибели малолетнего ребёнка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1
    ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На заседании комиссии по ГО и ЧС в Зырянской районной администрации присутствовавший там сотрудник полиции рассказал, что печь в доме Тимофеевых была сложена с нарушениями — она не стоит на фундаменте. Тление балки и стены проходило длительное время. Пока система вентиляции подпола справлялась, дым уходил. А как не стала — случилось возгорание.

    Конечно, после произошедшего будут предприняты меры по профилактике подобных случаев. Но вот будут ли услышаны рекомендации и предупреждения пожарных и глав поселений? Осуждать мать, оставившую детей без присмотра, теперь не имеет смысла: страшнее наказания ей уже не придумаешь. Остаётся только помочь семье, оставшейся без крова и имущества.

    Деньги можно перечислить на банковскую карту Юлии Александровны Тимофеевой: 4817760207854765. Тел. 8-952-162-77-07.

     

    Екатерина КОРЗИК

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма