• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/01 62.83 -0.4919 EUR EUR 29/01 69.23 -0.4485

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Живёт в Подмосковье, а сердцем — с нами

    2019-12-09 101 0
    Живёт в Подмосковье, а сердцем — с нами

    Раиса Михайловна Губанова родилась не в нашем районе, но большая часть её жизни прошла здесь, так что для нас она — землячка. Оканчивала Больше-Дороховскую школу, 32 года проработала в Ново-Кусковском ДК, из них 27 — директором. Многие знакомы с этой привлекательной и гостеприимной женщиной, которая волею судьбы оказалась в столице

    ЕЁ ПЕРВЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

    Молоденькую выпускницу Томского культпросветучилища, окончившую с красным дипломом отделение народного театра, на работу в Ново-Кусковский ДК пригласил его тогдашний директор Ю.А.Борков. Раиса не собиралась оставаться здесь надолго. Преодолев огромный конкурс, поступила в Кемеровскую академию культуры, но все планы нарушила любовь. Молодой механизатор Юрий Губанов играл на барабанах и гитаре в составе сельского ВИА, где Раиса Михайловна пела. На том, как говорится, и сошлись. Раиса перевелась на заочное отделение, и молодые, которым на свадьбу директор совхоза «Комсомолец» А.В.Филиппов вручил ключи от квартиры, начали строить счастливую семейную жизнь.

    15 января 1986 года Раиса Михайловна возглавила коллектив недостроенного сельского Дома культуры, испытав сполна все связанные с долгостроем трудности. После сдачи здания в эксплуатацию под его вскоре побежавшей крышей, непригодной к сибирским условиям, началась насыщенная жизнь. Там действовало 17 (!) творческих коллективов: хоровые, хореографические, театральные, духовой оркестр, ВИА... Самый большой зрительный зал района всегда был полон людей. На премьеры спектаклей и концерты они съезжались в село со всего района.

     

    ВЫПАЛИ НЕПРОСТЫЕ ИСПЫТАНИЯ

    Потом наступили девяностые. Это время Раиса Михайловна называет борьбой за выживание. 11 лет она работала практически без отпуска, всеми силами пытаясь сохранить всё более ветшавший ДК. Коллектив работал на одном энтузиазме в кабинетах, где поселились холод и сырость. Построенных по подобному проекту домов культуры было всего шесть по области, но только Ново-Кусковский выстоял в годы сплошной разрухи и безденежья во многом благодаря его директору, которая умудрялась выбивать деньги на текущий ремонт крыши, новые концертные костюмы и т.д.

    — В душе поселилось чувство выжженности от унижения и побирательства, хождения по инстанциям, — вспоминает о тех временах  Раиса Михайловна. — Иногда нервы не выдерживали, и я предпринимала попытки сменить место работы и жительства, но всегда что-то случалось. В первый раз перед планировавшимся отъездом сломала ногу. Во второй случился перитонит. В третий увезли на скорой в клинику мединститута. Я поняла, что новокусковская земля меня не отпускает.

    Если испытания работой сильная женщина прошла стойко, то после внезапной кончины любимого супруга внутренний стержень надломился. Оставшись в одиночестве в красивом, добротном доме, построенном и облагороженном умелыми руками супруга, где в любви и заботе выросли сын и дочь, получившие хорошее образование и уехавшие в Москву, она погрузилась в тяжелейшую депрессию. Перестала нормально спать, есть, похудела до 42 килограммов. Знакомые и коллеги видели, как из некогда жизнерадостной, позитивной, активной женщины по каплям уходит жизнь. Однажды после очередного ночного приезда скорой соседи позвонили сыну Павлу. Он прилетел из Москвы и буквально приказал матери: «Поедешь со мной». Раиса Михайловна рассказывает, что, когда в 2011 году уезжала, рейс до Москвы задержали из-за тумана на 12 часов. Но на этот раз решение было бесповоротным...

     

    НАЧИНАТЬ ВСЁ ЗАНОВО ОКАЗАЛОСЬ НЕ СТРАШНО

    Недостроенный дом, который женщина купила вместе с сыном в ближайшем Подмосковье недалеко от Домодедова, требовал большого ремонта и подведения коммуникаций. Этим и занялась. Зарегистрировавшись в службе занятости, на работу не спешила. Кстати, хоть и говорят, что столица переполнена «понаехавшими», интересных предложений поступило огромное количество. Через год прошла переподготовку и, освоив ряд компьютерных программ, устроилась в аэропорт Домодедово начальником подгруппы учёта имущества хозяйственно-технической группы английской компании AMG. Всё бы ничего, но двухчасовая дорога туда, а затем обратно выматывала. Впоследствии пришлось пересесть с общественного транспорта на личный.

    И всё-таки Раиса Михайловна очень скучала по работе в культуре. Однажды повезла в БТИ документы на дом и, разыскивая нужный адрес, заметила на стене здания вывеску: «Комитет по культуре». В этот момент её как будто кто-то в спину подтолкнул, чтобы зайти в приёмную и оставить своё резюме. Уже через три дня её пригласили на собеседование и предложили на выбор должности директора картинной галереи, директора сельского ДК и художественного руководителя Дворца культуры в Ступине. Остановилась на последнем варианте.

    — Этот Дворец культуры по праву является центром творческой и социально-культурной жизни всего Ступинского района, —  описывала мне новое место работы Раиса Михайловна, с которой мы давно «дружим» в «Одноклассниках». — Здание имеет уникальную архитектуру, этакий Большой театр в миниатюре, а его площадь составляет 8000 кв. м! Располагает двумя концертными залами: большим — на 735 мест и малым — на 176, а также пятью залами, которые используются в качестве танцевальных, выставочных и репетиционных. Если раньше в штате Ново-Кусковского ДК у меня было человек пятнадцать, то стало 170 сотрудников, 32 коллектива, многие из которых имеют звание народного.

    Раисе Михайловне понадобилась почти неделя, только чтобы обойти все помещения. Новое и столь масштабное хозяйство её не испугало, ведь она вновь оказалась в своей среде. Разрабатывала годовые и месячные программы мероприятий с участием местных артистов и коллективов, а также знаменитостей. Вместе с директором вела бюджет учреждения и работу с кадрами, отвечала за творческий процесс и техническое оснащение и при невероятно плотном графике находила время для воплощения собственных творческих замыслов. Писала сценарии и составляла концертные программы, вместе с коллегами ставила новогодние спектакли, в которых одновременно было задействовано до 70 артистов, и сама в них участвовала.

    Когда директор Дворца культуры ушла в декрет, Раиса Михайловна три года исполняла её обязанности. Значительную часть времени потратила на переговоры с вышестоящим руководством, добиваясь, чтобы учреждение, такое красивое снаружи, но обветшавшее внутри, попало в программу реставрации. В таком круговороте творческих и организационных дел провела пять лет. Пришло признание: Раису Михайловну наградили грамотами Министерства культуры Московской области и областной Думы.

    Два года назад, желая почаще видиться с детьми и внуками, Раиса Михайловна решила найти работу полегче и поближе к дому. Новым местом стал Культурно-творческий центр в Михнево. Возможно, работала бы худруком там и дальше, если бы на её уставшие плечи вновь не свалились исполнение обязанностей директора и проблемы, связанные с реорганизацией и возобновлением строительства нового ДК. Поняв, что второй раз это «дежавю» не переживёт, она решила уйти.

     

    ДРУЗЬЯ ОСТАЛИСЬ НА РОДИНЕ

    Несмотря на то, что с недавних пор Раиса Михайловна пенсионерка, свободного времени у неё катастрофически мало: она поглощена заботой о внуках. Дочь Наталья работает в Москве ведущим инженером-конструктором оптических приборов, сын Павел — подполковник полиции. Пока он и его «половинка» пропадают на работе, бабушка отвозит внука в школу, а внучку — в детский сад, вечером — в спортивную секцию, музыкалку и кружки. Гуляет с ними, занимается, кормит вкусными ужинами. Летом много времени проводит в саду и огороде. Некогда заброшенная территория у дома превратилась в райский уголок, где растут цветы, плодоносят яблони, вишни, сливы, груши, которые хозяйка пускает в переработку. Отведать её сидр и всевозможные наливки смогли многие друзья и знакомые, в том числе и асиновцы, часто заглядывающие к ней в гости. Находит время для своих путешествий по свету. Была во Франции, Финляндии, Дании, Австрии, Турции…

    О том, что уехала из Ново-Кускова, не жалеет, но признаётся, что на родину тянет. Последний раз была здесь в конце июля. Приехала специально, чтобы отметить свой шестидесятилетний юбилей. Конечно же, заглянула в отремонтированный ДК. Говорит, чувство было такое, как будто не только его, но и часть её вылечили. По просьбе Раисы Михайловны передаю от её имени огромное спасибо всем друзьям, родственникам за поддержку в тяжёлые моменты жизни. «Здесь, в Москве, я так и не смогла, да и не захотела обретать друзей, даже приятелей, потому что они остались в Асиновском районе, как и моё сердце», — говорит эта по-прежнему добросердечная и привлекательная женщина.

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма