• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 05/07 70.5 -0.0199 EUR EUR 05/07 79.22 -0.2974

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Свидетели жизни Павла Воробьёва

    2019-12-09 167 0
    Свидетели жизни Павла Воробьёва

    У Натальи Валентиновны Воробьёвой есть семейные реликвии, которые хранят память о её дедушке

    Когда берёшь в руки предметы из прошлого, кажется, что они ведут неслышный рассказ о тех людях, с судьбами которых были связаны, о событиях, немыми свидетелями которых стали. Маленькая папка-обложка из семейного архива Натальи Валентиновны Воробьёвой родом из далёкого военного времени. Она была сшита её дедом Павлом Дмитриевичем из клочка плотного материала — скорее всего, кирзы. Местами видны потёртости, но в целом она неплохо сохранилась. У неё имеются два отделения: в одном хранились документы, в другом — нарезанные листки старых газет, из которых Павел Воробьёв делал самокрутки.

    — Дед рассказывал, что эту, как он называл, книжечку сшил в промежутках между боями, всё боялся не закончить. В ней он носил документы, считая, что если с ним что случится, то они не промокнут и чернила не расплывутся, — вспоминает Наталья Валентиновна. — Ещё от деда остались военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении, наградные листы за юбилейные медали и орденская книжка за орден Отечественной войны второй степени, который ему вручили в 1985 году.

    Судя по записи в военном билете, стрелка второго стрелкового полка Павла Воробьёва в армию забрали в мае 1941 года, а через месяц началась война. Кроме него, на фронт отправились ещё два брата. Дмитрий погиб, его имя можно прочитать на стеле мемориала на площади Победы, а Николаю и Павлу удалось выжить и вернуться домой. Боевой путь Павла Дмитриевича продлился до 1943 года. Красноармеец был тяжело ранен в страшных боях на Курской дуге, о чём гласит последняя запись: «Ранен в правое предплечье 3 марта 1943 года». После госпиталя солдата комиссовали.

    По словам Натальи Валентиновны, она часто просила деда рассказать о войне, но он отвечал: «Не нужно тебе об этом знать». Только однажды раз-откровенничался с внуком, который позже передал сестре этот рассказ. Дед плакал, вспоминая один из боёв. В окоп попал снаряд, и паренька, который минуту назад просил закурить, на его глазах разорвало на части. А ещё он видел, как немецкие танки ехали по телам наших бойцов, наматывая на гусеницы трупы людей.

    — В молодости мы не придаём значения тому, что нужно хранить некоторые семейные вещи для потомков, — сожалеет Наталья Валентиновна, — и они со временем теряются. Так получилось и в нашей семье.

    Дед Павел привёз с фронта алюминиевую чашку, и ел он только из неё. Наталья всегда удивлялась: дома полно посуды, а для него нет лучше старой чашки! Табак дед хранил в холщовом кисете, который тоже привёз с войны. А обтянутую дерматином фронтовую фляжку она, будучи школьницей, брала несколько раз с собой в поход. Увы, но ни фляжки, ни кисета, ни чашки не сохранилось.

    В мирное время Павел Дмитриевич долго работал в пионерском лагере «Колосок» сторожем. Жил там и летом, и зимой, будто хотел уединиться. До конца своей жизни, а умер он в 72 года, его не покидало чувство вины за то, что он остался жив, а другие не вернулись с войны. Никогда не ходил на праздничный парад в честь Победы. Для него 9 мая было днём траура, а не радости...

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма