• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Конфетки» с опасной начинкой

    2019-12-18 482 0
    «Конфетки» с опасной начинкой

    В подростковой среде распространяется опасное увлечение так называемым снюсом

    Тема употребления снюса сейчас активно обсуждается в соцсетях. Говорят о новом увлечении подростков и по телеканалам. Проблема не надумана: в ноябре в одной из квартир Заельцовского района Новосибирска было обнаружено тело семиклассника, причиной смерти которого назвали передозировку сосательным табаком. Есть факты, что пробовавшие снюс школьники теряли сознание. Докатилась опасная «мода» и до нашей периферии. Хотя пока ни одного официально подтверждённого факта употребления снюса в Асиновском и соседних районах не было выявлено, подростки о нём знают, а некоторые, по слухам, пробуют. Так есть ли повод для беспокойства?

     

    ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

    Для начала я решила пройтись по магазинам. В сетевых супермаркетах интересовавший меня товар не встретила, а вот в небольших торговых точках, принадлежащих частным предпринимателям, нашла. Он не запрещён, поэтому продаётся открыто. Продавец показала мне небольшие коробочки, в которых в маленьких упаковках находится расфасованный порошок. Взрослым их продают без сомнений, а вот для лиц моложе 18 лет — запрет, как и на всю табачную продукцию.

    — В наш магазин снюс поступил в продажу чуть больше месяца назад, — пояснила продавец. — Цены варьируются от 160 до 350 рублей в зависимости от производителя и количества упаковок внутри. Говорят, что он заменяет сигареты, когда человек хочет бросить курить. Подросткам мы снюс не продаём. Но ведь они могут поступить и по-другому. Однажды купить снюс пытался восемнадцатилетний парень. Он предъявил документ, но я заподозрила неладное и отказалась продавать. Мои опасения подтвердились. Когда парень ушёл, я выглянула на улицу и увидела мальчишек лет по тринадцать-четырнадцать, которые его поджидали. Наверняка хотел приобрести снюс для них. Не купил у меня — пойдёт дальше.

    В другом магазине рассказали ещё одну поучительную историю. В разговоре продавца с пожилой покупательницей выяснилось, что за энергетическим напитком она пришла по просьбе своего внука-пятиклассника. Бабушка даже не подозревала, что это не обычный лимонад, как она считала. Вот так в следующий раз может прийти и за «конфетками» в виде снюса. Взрослые порой даже не задумываются о вреде того или иного продукта.

     

    В ГРУППЕ РИСКА — ПОДРОСТКИ

    Хотя пока нет официальной информации об употреблении снюса школьниками, ухо нужно держать востро. Особенно это касается работников образовательных учреждений. Знают ли асиновские педагоги о снюсе? Этот вопрос я задала директору школы №1 Светлане Владимировне Гордовой:

    — Наш коллектив осведомлён о том, что в городе в продаже появился новый товар. Я сама видела его на прилавках магазинов, а значит, его покупают. Мы с коллегами стараемся бдительно следить за нашими учениками. Недавно одному восьмикласснику стало плохо: очень побледнел, его тошнило. Выяснить причину такого состояния со школьным медиком не смогли: ни запаха изо рта, ни отклонений в поведении. Но всё равно среагировали мгновенно. Вызвали в школу родственников ребёнка и сообщили им о произошедшем. Позже мальчика отправили на больничный. Употреблял ли он снюс или это были симптомы болезни, не знаем, но приняли все меры предосторожности. На следующий день был проведён педсовет, где мы обсудили ситуацию.

    Говорят о проблеме и на родительских собраниях. Сама являюсь мамой школьницы, и в нашем классе недавно поднимался вопрос о снюсе. Знакомая рассказала, что у них в школе тоже было подобное собрание. «Эта беда уже рядом с нами, — тревожится женщина. — Вроде бы уже в школьных туалетах находили пустые пакетики из-под этих смесей, хотя за руку подростков пока не ловили».

     

    ОТ БАЛОВСТВА ДО БЕДЫ НЕДАЛЕКО

    О том, чем опасен снюс, я поговорила и с наркологом Асиновской РБ Татьяной Фёдоровной Ткаченко.

    — В снюс кладут много ароматизаторов, и никотин человеком никак не ощущается, — сказала она. — Между тем одна порция снюса содержит в несколько раз больше никотина, чем сигарета. Таким образом, при неразумном его употреблении можно получить летальную дозу вещества. У людей, употребляющих такой табак, быстрее развивается привыкание, причём одновременно и физическое, и психологическое.

    На начальной стадии определить, употреблял ли ребёнок снюс, невозможно. Единственным прямым доказательством может быть обнаружение упаковки или порционных пакетиков, имеющих разные ароматы: яблока, дыни, клубники, вишни. При более длительном употреблении начинают проявляться некоторые признаки. Т.Ф.Ткаченко посоветовала присматриваться к поведению и изменениям в физическом состоянии подростка. Могут появиться лёгкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность, снижение учебных показателей. Особо нужно обращать внимание на усиленное слюноотделение, резкую потерю веса, землистый и сероватый цвет лица, тёмные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, проблемы с зубами. Снюс может вызывать у подростков неадекватное поведение, приступы агрессии, и никто не знает, что они могут в таком состоянии натворить.

    Среди курильщиков широко распространён миф о том, что замена сигарет на снюс помогает справиться с никотиновой зависимостью. Это не так. Зависимость лишь усиливается из-за более высокого содержания никотина в снюсе и более продолжительного времени употребления. Его держат во рту от 30 минут до часа, и всё это время организм впитывает никотин. А сигарету курят за несколько минут, и при этом часть никотина в виде дыма растворяется в воздухе.

     

    ХОТЬ И ВРЕДНО, НО МОДНО?

    Пока взрослые ищут пути выхода из ситуации, подростки бравируют тем, что употребляли снюс. Я пообщалась со знакомыми школьниками и выяснила, что они прекрасно о нём знают. Девятиклассник Андрей рассказал, как его товарищ хвастался, что пробовал снюс.

    — Он говорил, что его не тошнило, а просто настроение улучшилось, и вообще это не опасно, — сообщил подросток. — Даже коробочку мне с друзьями показал, предлагал попробовать, но мы отказались.

    Андрей согласился принять участие в эксперименте, который я ему предложила: попробовать купить снюс. Мы побывали с ним в трёх магазинах, но все продавцы оказались непреклонными и отказали несовершеннолетнему в опасной для него покупке. Это порадовало. Вот бы всем такую бдительность...

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Снюс — табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Как и любое изделие из табака, он содержит никотин. Пакетик с веществом помещается между губой и десной, и через некоторое время (полчаса-час) никотин всасывается в кровь.

    Хоть при употреблении снюса не происходит повреждение лёгких, как при курении сигарет, он тоже оказывает негативное воздействие на организм. Такой табак содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины.

    Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

    Потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Некурительный табак может также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.

    Регулярное употребление снюса приводит человека к деградации, изменению личности, проблемам с памятью, нарушению психики.

     

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма