• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 09/08 73.64 0.5979 EUR EUR 09/08 87.17 0.5544

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Маша и Индия

    2020-01-11 281 0
    Маша и Индия

    На двадцать седьмой день рождения родные подарили Марии Тедеевой поездку в Гоа. Вроде бы ничего необычного, если бы не тот факт, что в путешествие по Индии девушка отправилась в инвалидном кресле

    ВЛЮБИЛАСЬ В ИНДИЮ ЗАОЧНО

    Ещё ребёнком Маша запоем смотрела индийские фильмы, причём не только те, где герои пляшут и поют, но и с глубоким философским смыслом, а также документальные. Когда повзрослела, увлеклась познавательными передачами об этой стране. На несколько раз пересмотрела все выпуски программы «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым, показавшим зрителям самые необычные места Индии. Основательно «подсела» на канал «Индия ТВ» и прочла всю «Рамаяну». «Это эпос о жизни Древней Индии, полный захватывающих сцен и подвигов героев», — поясняет мне Мария.

    Всё это и, конечно же, неисчерпаемая интернет-информация помогли девушке узнать много интересного об индийцах, их культуре, истории, религии и влюбиться в Индию заочно. Мама Маши Наталья Николаевна всячески поддерживает увлечение дочери. Предпоследним её подарком стал томик мифов Древней Индии, а последним — туристическая поездка в штат Гоа, которая неслучайно совпала с Машиным днём рождения 16 декабря.

    — Вначале хотела поехать только вдвоём с дочерью, но супруг, понимая, как будет непросто в дальней поездке с инвалидом, сказал, что одних нас не отпустит, — рассказывает Наталья Николаевна. — Тогда и решили, что если уж ехать, то всей семьёй. Правда, пришлось уговаривать сына Сашу присоединиться к нашей компании: в Индию его совершенно не тянуло. Деньги копили долго, экономя буквально на всём. Когда пришли оформлять путёвки, турагент предупредила, что с инвалидной коляской там придётся непросто: экзотическая страна по доступности среды для инвалидов на европейские стандарты никак не тянет. Но мы уже твёрдо решили: едем!

     

    К МОРЮ-ОКЕАНУ

    Дорога до Новосибирска, четырёхчасовое ожидание в аэропорту и почти шестичасовой перелёт вымотали туристов, но, когда заселились в хороший отель с уютным номером и вкусно пообедали в ближайшем кафе, всю усталость как рукой сняло. После первых прогулок по индийским улочкам выяснили, что страна не такая уж и неудобная для передвижения. Дороги лучше, чем в России, хотя такое понятие, как тротуар, гоанцам плохо знакомо. Пандусов, подъёмников и лифтов очень мало, но выручало то, что строения в основном низенькие, одноэтажные, лестниц мало, поэтому носить Машу на руках практически не пришлось, ну разве что до моря.

    — По песчаному пляжу коляска не ехала, поэтому муж взваливал Машу на спину, я поддерживала её сзади, и вот так потихоньку шли к тёплой воде Аравийского моря. Там нас уже ждал сын с коляской, куда мы вновь садили Машу, окунув её ножки в воду,  — рассказывает Наталья Николаевна. — Большинство посетителей пляжа — индийцы. Они верят в предназначение и карму и принимают человека таким, какой он есть, поэтому на нашу необычную компанию никто не глазел, пальцем не тыкал, всем было всё равно. И нам это очень понравилось. Когда дочери надоедало загорать, мы брали её с собой купаться. Никто нашему отдыху не мешал. Только однажды подошла молодая женщина с ребёнком и попросила денег. Я не отказала ей в нескольких рупиях.

    На завтрак в отеле был шведский стол, а обедать и ужинать семья ходила в разные кафе. Попробовали много чего нового, в том числе национальную индийскую кухню, в основном вегетарианскую, щедро сдобренную специями. Очень понравились лепёшки, которые индийцы едят вместо хлеба, сырный суп с карри и местный чай с молоком и ароматными добавками. Его там готовят и пьют в огромных количествах. 

     

    ПО СЛЕДАМ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    Море, солнце и вкусная еда — это, конечно, хорошо, но хотелось посмотреть достопримечательности и исторические места Индии. Для этого выбрали двухдневную экскурсию до центра древней цивилизации Хампи. Экскурсовод, узнав, что в 420-километровый путь от океанского побережья Гоа до дворцов Хампи отправляется девушка, неспособная передвигаться самостоятельно, стал всячески отговаривать от этой поездки, но асиновцы настаивали на своём. Гид связался с вышестоящим руководством и после долгих переговоров те дали своё согласие, но только с условием предоставления расписки о том, что всю ответственность клиенты берут на себя и никаких претензий к фирме не предъявят.

    — Особых достопримечательностей по пути следования на комфортабельном автобусе в Хампи мы за окнами не наблюдали. Проезжали мимо деревень с бедными лачугами, въезжали в города с многоэтажными домами, — рассказывает Мария. — Удивлялись лишь большому количеству бродячих собак и… свиней. Хрюшки там имеют репутацию грязных животных, поэтому их мясо практически не употребляют в пищу. Зато свиньи едят всё, что найдут, в том числе и мусор. Бродячих коров на городских улицах тоже много. Гид рассказал, что говядину индийцы всё-таки едят. Сами животное не убивают, а гонят корову в сторону железнодорожной линии и ждут, пока та попадёт под поезд.

    В Хампи Мария увидела уже совсем другую Индию. Загадочные пейзажи древности поражали воображение и за-хватывали дух. Историю всех храмов Хампи и индийских богов Мария знала, но внимательней всех слушала экскурсовода, знакомившего группу с историей Виджаянагарской империи.

    — За два дня мы получили огромное количество информации: и слуховой, и зрительной, — делится впечатлениями Маша. — Понравились Храм Виттала с поющими колоннами, каменная колесница из гранита. Прекрасно сохранились дворец Лотос Махал, статуи богов, стойла слонов, купальня цариц. Ещё меня очень впечатлили огромные валуны, причудливые строения и необычные статуи, разбросанные по всей долине. По территории всех храмов свободно разгуливают стаи обезьян, которые норовят вы-хватить из рук что-нибудь съестное. Нас предупредили, что улыбаться во время общения с этими хамоватыми животными ни в коем случае нельзя: воспримут как агрессию.

     

    ПОПАЛИ НА ПРАЗДНИК

    Поразил асиновских туристов и старинный храм Вирупакши — единственный из ныне действующих в Хампи. На протяжении многих веков он является важным местом паломничества индусов, а его сооружения всё ещё используются для поклонения.

    — Увы, попасть в него Марии не удалось, — сожалеет Наталья Николаевна. — В тот день был праздник помолвки бога Шивы и его жены Парвати, поэтому народу в храме собралось, как в Иерусалиме на Пасху, — не протолкнуться. Коляска просто бы застряла в людском потоке. Пришлось дочери остаться с отцом в автобусе, а в храм пошли я и сын. В его стенах были сотни людей, многие в национальных костюмах. Женщины, мужчины, дети жгли свечи, читали мантры, пели, подносили брахманам фрукты для благословения, а потом, расстелив покрывала, ужинали прямо на полу и пили чай. Нам рассказывали, что в храме живёт слониха Лакшми, которая умеет благословлять. Из-за праздника приём к ней был закрыт, но нашей группе удалось попасть. Когда сын, а затем я протянули ей несколько рупий, слониха передала их хозяину, а затем положила свой тёплый хобот поочерёдно нам на головы.

     

    ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    16 декабря, в день своего рождения, Маша приболела, поэтому семейную вечеринку решили провести в отеле. На веранде пили вкусный индийский чай, долго разговаривали. Когда вечер подошёл к концу, в комнату постучались. Зашли сотрудники отеля с тортом, где было написано: «Happy birthday, Mariya!» Пришлось ещё раз ставить чайник. Дополнительным подарком для Маши от семьи стал визит в тату-салон, где профессиональный мастер сделал девушке михенди — красивые рисунки хной на руках. Работа заняла два с половиной часа, но это того стоило!

    — Какое общее впечатление произвела на тебя Индия? — спросила я на прощание у Маши, на обгоревшие под знойным солнцем плечики которой был наброшен привезённый из Индии красивый палантин.

    — Когда чего-то сильно хочешь, перестаёшь замечать мелкие неудобства, — говорит девушка. — Если ты едешь в Индию, чтобы убедиться в её бедности и антисанитарии, то ты обязательно в этом убедишься. Если ты едешь свободным от предубеждений и открытым для новых знаний и пониманий, то они обязательно тебя найдут. И они меня нашли. Я поняла, что эта страна, где не стоит спешить, строить планы и загадывать необдуманные желания. Индия — это место, где лучше всего наслаждаться настоящим моментом. Я каждый день буду благодарить судьбу за встречу с этой удивительной страной...

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма