• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Успехи сыновей наполовину мамины

    2020-02-02 395 0
    Успехи сыновей наполовину мамины

    Не потеряться в мире полной тишины Олегу и Александру Хорошковым помогла их мама

    Стены дома Ольги Хорошковой из села Первомайского украшают не ковры и картины, а 90 медалей и многочисленные кубки. Она прекрасно знает, где, когда и с каким трудом каждая из этих наград была её сыновьями завоёвана. Младший, Олег, является мастером спорта международного класса и лучшим кёрлингистом России-2019, старший, Александр, учится в Санкт-Петербургском педагогическом университете им. Герцена, планируя работать в Павловском межрегиональном колледже. И это притом что оба с рождения глухи…

     

    ИСПЫТАНИЯ ПРОХОДИЛА СТОЙКО

    Первым испытанием для Ольги Михайловны стал диагноз врачей, прозвучавший вскоре после появления первенца Саши. У молодых, здоровых родителей родился глухой малыш. «Чем раньше оформите его в специализированный детский сад, тем лучше», — рекомендовали медики. Надо было как можно скорее начать заниматься развитием ребёнка, иначе малыш мог так никогда и не заговорить. Каждую неделю супруги по очереди стали отвозить Сашу в Томск, а на выходные забирали домой. Сердце больно щемило при расставании, ведь сын плакал, не понимая, зачем его так надолго разлучают с мамой и папой.

    Так продолжалось шесть месяцев. Как-то приехав в детский сад, Ольга решила поприсутствовать на занятиях и пришла к выводу, что эту науку сможет освоить сама. Почитала необходимую литературу и твёрдо решила забрать Саньку домой. Молодому учителю иностранного языка Первомайской школы дали небольшую нагрузку в первой половине дня, чтобы во второй половине у неё была возможность заниматься с сыном. Так начался учительский труд без выходных. В доме всюду были развешаны карточки с картинками, цифрами и буквами. Саша, не слышащий абсолютно никаких звуков, каждый день открывал для себя что-то новое, а в пять лет начал произносить первые простые слова. Когда с мальчиком встретилась педагог сурдоцентра, она была просто поражена результатами. А Сашка тем временем посещал обычный детский сад и чувствовал себя среди здоровых ребят вполне комфортно.

     

    ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОРОНКУ

    После пятилетних раздумий Хорошковы решили завести второго ребёнка, хотя и мучались сомнениями и страхом: «А вдруг опять...» Но врач-гинеколог успокоила: «Невозможно, чтобы у абсолютно здоровых родителей родились подряд два ребёнка с нарушением слуха. Рожайте смело!» Всего за два дня до рождения Олежки случилась большая трагедия: не стало папы мальчиков. В 26 лет молодая женщина осталась вдовой с двумя детьми. На помощь пришли близкие: отец и младшая сестра. У Ольги не было времени предаваться своему горю. Пока младший сопел в кроватке, она продолжала усиленно заниматься с Сашей: читала с ним букварь, решала задачки, составляла устные рассказы, учила писать буквы и цифры. В Томскую специализированную школу для глухих и слабослышащих Саша приехал с хорошим багажом знаний.

    О том, что у младшего сына тоже проблемы со слухом, Ольга заметила не сразу, ведь в три месяца мальчик громко гулил, а уже в годик сказал первое слово. Только когда ему исполнилось три, поняла, что словарный запас у сына значительно меньше,чем у сверстников, что свидетельствовало о задержке речевого развития. И вновь — хождение по специалистам и очередной гром среди ясного неба — первая степень тугоухости. А ещё через месяц медики поставили Олежке вначале 3-ю, а затем 4-ю стадию тугоухости. Для женщины всё началось сначала, благо что за плечами уже была хорошая практика. На достигнутом решила не останавливаться, пробуя все возможные методы и средства. Пазлы, шашки, развивающие игры, электронные игрушки, новомодное тогда Лего, книги — всё пошло в ход! Дома были введены чёткий режим дня и разделение обязанностей. Всё это принесло свои плоды. Саша великолепно учился в спецшколе, а Олег в обычном детском саду рассказывал стихи и пел песни.

     

    ТРУД В ПОМОЩЬ!

    Парни стали хорошими помощниками маме. Пока та была на работе, на них были огород, уборка по дому, готовка обеда или ужина. Если Ольга Михайловна уезжала в Томск на курсы, к её приезду квартира была отдраена до блеска, а на столе ждал праздничный ужин.

    Ольга Михайловна вспоминает один забавный случай. Они всей семьёй окучивали картошку. Саше было четырнадцать лет, а Олегу девять. Младший всё время отвлекал старшего от работы, за что был изгнан им из огорода. Ребёнок тут же зашёлся криком: «Я работать хочу!» Пришлось ему выделить участок. Ещё Олег обожал ходить на рыбалку, угощая карасями не только семью, но и обожаемого им деда. Александр в 16 лет изъявил желание подработать. На летних каникулах нанялся колоть дрова. Домой принёс приличную зарплату, на которую купил всё необходимое к новому учебному году. К 35 годам Ольга Михайловна встретила любимого человека, который очень сблизился с мальчиками, научив их многим мужским обязанностям.

     

    СПАСИБО ИНТЕРНАТУ

    В семь лет Олег поехал учиться в ту же школу, что и брат. Жить вместе, пусть и вдали от мамы, братьям было легче. Друг за друга стояли горой. Помимо учёбы, посещали разные кружки и школьные объединения. Чем только не занимались: фотографией, актёрским мастерством, прикладным творчеством, шахматами, стрельбой, баскетболом, лёгкой атлетикой, спортивным ориентированием, и везде — успешно! Мама поддерживала увлечения сыновей, обеспечивая их всем необходимым. Это она настояла на том, чтобы подросшие ребята получили водительские права. Сама выучила ПДД и готовила сыновей к сдаче теоретической части. Все экзамены они сдали с первой попытки!

    Саша успешно окончил двенадцать классов. Нужно было определяться с профессией. Сын решил стать автомехаником. Специальных учебных заведений для таких ребят нет, поэтому поступил в обычное. Возникали трудности в общении с педагогами и учащимися, но учёбу не бросал. Параллельно продолжал заниматься боулингом, спортивным ориентированием, велогонками.

    Ещё лучше складывалась спортивная карьера Олега. Он пробовал себя в разных видах спорта, но когда в 2012 году в Томске впервые была создана сборная по тогда ещё малоизвестному виду спорта — кёрлингу, влюбился в него окончательно и бесповоротно. Огромной радостью для мамы стало известие, что сын принят на обучение в областную школу олимпийского резерва. Начались усиленные тренировки, нескончаемые чемпионаты и соревнования по разным городам и весям, откуда Олег всякий раз привозил маме медаль и магнит с названием города или страны, где он побывал.

    — Это — из Монголии, это — из Швейцарии, а вот один из последних — из Италии, — демонстрирует мне особо ценные магнитики Ольга Михайловна.

    Не буду перечислять многочисленные победы Олега на чемпионатах и кубках России, расскажу лишь о последней. В середине декабря 2019 года в Италии прошли XIX Сурдлимпийские зимние игры, где второе место завоевала мужская сборная РФ по кёрлингу во главе с капитаном команды Олегом Хорошковым. Мама так переживала за сына, что впервые отказалась смотреть в инста-граме на канале «Кёрлинг 70» трансляцию финальной игры нашей сборной с китайцами. О результате узнала от сына. Он же сообщил, что по предложению губернатора С.А.Жвачкина томских сурдлимпийцев и паралимпийцев приравняли к победителям и призёрам Олимпийских игр. Это означает, что Олег и другие члены его команды из нашего региона получат по 3 миллиона рублей на улучшение жилищных условий.

    Сейчас Олег как  профессиональный спортсмен зарабатывает сам. Саша тоже в материнской помощи больше не нуждается. Он живёт под Питером, работает и параллельно учится в педуниверситете наравне со слышащими студентами. И в этом тоже мамина заслуга.

    Екатерина КОРЗИК

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма