• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/02 65.61 -0.092 EUR EUR 28/02 71.65 -0.4019

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Остался навсегда двадцатилетним

    2020-02-02 56 0
    Остался навсегда двадцатилетним

    25 лет назад, в январе 1995 года, погиб наш земляк Максим Коновалов, пробыв на чеченской войне всего четыре дня

    Имя Максима Коновалова знакомо многим асиновцам во многом благодаря тому, что память о нём бережно хранят в школе №4, где он  учился. Каждый год в январе проводится траурное мероприятие, посвящённое памяти первого асиновца, погибшего на чеченской земле. Нынче встреча, которая прошла в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы и объявленного президентом года памяти и скорби, была перенесена в детскую библиотеку. На неё пришли родные Максима, его одноклассники, классный руководитель, сослуживец из Новиковки Евгений Сентябрёв, сегодняшние школьники и просто неравнодушные асиновцы.

     

    — Мне часто вспоминается этот светловолосый мальчик, интеллигентный, симпатичный, пользовавшийся успехом у девочек, — вспоминает классный руководитель Галина Дмитриевна Чаусова. — Он часто опаздывал на уроки литературы и русского языка, но, заходя в класс, так мило улыбался, что у меня не поворачивался язык сделать ему замечание. Был членом пионерского штаба и совета дружины.  Вместе с друзьями создал музыкальный ансамбль, писал стихи к песням.

    Одноклассница Максима, ныне преподаватель четвёртой школы О.В.Санникова, привела на эту встречу свой класс. Оксана Владимировна поделилась воспоминаниями о мальчишке, который, по её словам, с самого детства рос отважным и не давал в обиду слабых — таким его воспитали родители.

     

    Максим Коновалов был призван в армию в город Новосибирск летом 93-го, а в 94-м местом его службы стала Чечня. Погиб в Грозном предположительно 3 января, пробыв на войне всего 3 — 4 дня. Один из его однополчан написал Г.Д.Чаусовой: «В течение 40 минут легла почти вся рота... Максим был командиром БМП-3...» На родную землю тело погибшего солдата привезли только в конце месяца, а 30-го числа состоялись похороны. В 2013 году 29 января в образовательном учреждении была установлена мемориальная доска вечно юному выпускнику.

    Максиму в день памяти посвящали стихи и песни. Перед собравшимися выступили одноклассник племянника Максима Вадим Каланжов, воспитанница театральной студии «Браво!» Ирина Лудищева, ученик четвёртой школы Станислав Павлов, ветеран боевых действий второй чеченской кампании Сергей Викторович Простакишин.

    В конце встречи нашла в себе силы взять слово мама погибшего солдата Тамара Сергеевна:

    — Огромное родительское спасибо всем, кто помнит о нашем сыночке. Хочется пожелать матерям, которые не дождались своих сыночков, а нас таких в Асине шесть, терпения и сил. Я хочу прочитать свой стих.

    ...Я кричу в никуда: «Сыночек, вернись!»

    По щекам слёзы горькие льются.

    Понимаю я всё, но хоть как закричись,

    А оттуда уже никогда не вернуться.

     

    После торжественной части все отправились на площадь Победы и возложили цветы к стеле, где высечены имена погибших в чеченской и афганской войнах, и выпустили в небо белые воздушные шары.

    На мероприятии присутствовал депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов.

    — Этот год объявлен президентом годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — подвёл он итог. — Областная Дума уже утвердила план мероприятий, посвящённый юбилею. Назову лишь некоторые из них: восстановление памятников, ремонт жилья ветеранов, различные торжественные события. Наш район также готовится к этому событию, не оставив без внимания и участников локальных войн, которые являются славными потомками героев Великой Отечественной. Я тоже наметил для себя задачи на ближайший год. Проведу встречи с оставшимися в живых ветеранами, тружениками тыла, с населением, со школьниками. Планирую выделить денежные средства для наведения порядка на могилах фронтовиков. Для меня всё это очень близко, ведь я вырос в послевоенные годы.

    Мы должны помнить и чтить героев не только войны с фашистской Германией, но и людей, прошедших Афганистан и Чечню. Трогательно прошли встречи с матерями погибших в Чечне мальчишек: мы навестили семьи вместе с председателем районного совета ветеранов Василием Георгиевичем Знатковым. Волнующим был митинг с возложением цветов к стеле 11 декабря ушедшего года, в годовщину начала чеченской войны. Директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Кириллова поддержала мою идею провести в течение года цикл мероприятий, посвящённых погибшим в Чечне землякам.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма