• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    С надеждой на Надежду

    2020-02-22 285 0
    С надеждой на Надежду

    Жительница посёлка Светлый Надежда Михайловна Трубчик старается быть нужной землякам

    ВСЕГДА НА ВИДУ

    В Новиковском сельском поселении нашу героиню хорошо знают и уважают. Она всегда была на виду. Семнадцать лет отработала контролёром в местной сберкассе, девятнадцать отдала Новиковскому отделению связи. Отсюда и ушла на заслуженный отдых с должности начальника. До сих пор с теплотой вспоминают односельчане то время, когда Надежда Трубчик работала на почте. Руководство ценило ответственную сотрудницу. Она неоднократно отмечалась почётными грамотами и благодарственными письмами. Её портрет можно было увидеть на районной Доске почёта.

    От общественных дел Надежда Михайловна тоже не оставалась в стороне. С 2005 года она — бессменный депутат местного Совета, была членом общественной палаты администрации Асиновского района. И сейчас остаётся инициативным, деятельным человеком. «На пенсии у меня жизнь не менее активная, чем раньше, — смеётся Трубчик. — Всегда дел полно!» А всё потому, что ни от одной проблемы не отмахивается. Свет в посёлке отключили — ей звонят, вода из крана не бежит — тоже к ней. Надежда Михайловна всё узнает, постарается помочь.

    — Сельский депутат к людям ближе всех, — говорит Надежда Михайловна. — Земляки не станут доверять человеку, который далёк от их повседневных забот. Я стараюсь на заседаниях Совета высказать свою точку зрения, поддерживаю инициативы развития поселения. Всегда ориентируюсь на то, чтобы наши решения были в первую очередь направлены на улучшение жизни людей.

     

    КУЛЬТУРУ — В МАССЫ!

    Ещё одно направление деятельности Надежды Михайловны связано с организацией досуга и оказания помощи пенсионерам. Вместе со своей соседкой Татьяной Жигаловой, уже много лет возглавляющей совет ветеранов поселения, и другими активистами она участвует во всех мероприятиях, проводит праздники для старшего поколения, поздравляет юбиляров. «И людям приятно, и мне хорошо», — улыбается моя собеседница.

    Я не раз видела Надежду Михайловну на культурных событиях в Асине. Она постоянная участница группы поддержки своих землячек на конкурсе «Сельская красавица». А уж в родном Новиковском поселении без неё ни один праздник не обходится. Четыре года поёт в вокальной группе «Поющие сердца», которая существует при клубе посёлка Светлый под руководством Натальи Геннадьевны Китаевой.

    — К нам не так давно переехали супруги Владимир Иванович и Галина Николаевна Толбановы. У них большой опыт участия в самодеятельности. Он прекрасно играет на гармошке, она поёт, — говорит Трубчик. — Вот и мы к ним присоединились. Выступаем часто на праздниках, ездим с гастролями по соседним деревням.

    Если кому-то нужна помощь — Надежда Михайловна тоже мимо не пройдёт. Вместе с Валентиной Геннадьевной Старковой опекает пожилую соседку — 90-летнюю Антонину Аверьяновну Зольникову. У бабушки есть сын, но живёт далеко. Поэтому женщины ежедневно наведываются к старушке: то снег почистить, то продукты купить, да и просто скрасить одиночество.

    — Доброта и сострадание — вот главные черты характера нашей Надежды, — говорят односельчане. — Светлая женщина.

     

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ХОЗЯЙКА

    В красивом доме Надежды Михайловны всегда порядок, чистота, уют и гостеприимная атмосфера.

    — В какое время к ней не зайдёшь, она всегда вам рада, — нахваливает свою соседку Татьяна Жигалова. — А какая она хозяюшка да огородница!

    За образцовый порядок Надежда Михайловна не раз завоёвывала победу в смотре-конкурсе частных усадеб Новиковского поселения. Дом у неё — всем на загляденье! Отремонтировала его, просторную веранду поставила с помощью зятьёв Андрея Яськова и Дениса Жохова, которые тёщу уважают и ценят. Во дворе плитка положена, в летней кухне тепло и светло, в стайке — сена впрок. Летом всё свободное время Надежда Михайловна уделяет приусадебному участку, где ни травинки, ни соринки. К зиме каждый год заполняет свой погребок самыми разными разносолами: хватает и себе, и детям. В её небольшом, но очень ухоженном палисаде всегда много цветов, рассаду которых выращивает сама. И в доме кругом комнатные растения.

    — Никогда даже мысли не возникало переехать в город, — говорит женщина. — Не представляю, как можно жить без хозяйства и своего дома. Я и сейчас держу корову, нетель и двух бычков. Весной планирую поросят купить, несушек, бройлеров. Это, как я называю, моё капиталовложение. Потом мясо, молочную продукцию, яйца в Томск на рынок везу. Излишки с огорода, которого у меня 24 сотки, тоже продаю.

     

    НИКОГДА НЕ УНЫВАЕТ!

    Надежда Михайловна везде успевает и никогда не унывает. Никто не слышит от неё жалоб на трудности. Не услышала и я, хотя наверняка было непросто в одиночку вырастить трёх дочерей. Всегда надеялась только на себя, да ещё помогала деревенская закалка. В стайке животина водилась: коровы, куры, свиньи. Прокормить семью помогал и огород. Надежда Михайловна привыкла вставать ни свет, ни заря. Управится в стайке, потом переделает всё в доме и спешит по общественным делам. Не сидится ей по-пенсионерски у телевизора!

    По поводу своей неудавшейся личной жизни только шутит: «В моём доме есть мужчина!» Это она имеет в виду тринадцатилетнего внука Антона. Он для бабушки — первый помощник.

    — Дочка работает в Томске поваром. На работу рано уезжает, домой возвращается поздно. Вот и решили мы с ней, что Антошка здесь будет школу заканчивать, — поясняет Надежда Михайловна. — И ему тут нравится, и я не одна. Он мне и снег чистить помогает, и со скотиной управляться, и печку топить. Я спросила парнишку, который к моменту нашего разговора вернулся из школы, как ему у бабушки живётся.

    — Никто не умеет такие пироги, блины, булочки и пряники печь, как она, — ответил Антон. — Я её очень сильно люблю, ведь бабушка для меня старается.

    А она всегда скучает, когда внук уезжает к маме в город на каникулы. Пусто без него в доме. Зато когда дочки с семьями собираются, скучать не приходится. Девчонки уже давно разлетелись из родного гнезда. Марина и Лариса живут в Томске. Оля рядышком — в Светлом, трудится в школе. Сёстры очень дружны, часто навещают маму. Та смотрит на них и радуется, какие у неё дочки ладные, какие внуки хорошие.

    — Я стараюсь во всём видеть положительное. Нас, деревенских, всегда учили трудиться и уважать старших, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю, которых у меня четверо. А ещё человек не должен жить только для себя, а делать добро людям. Я счастливая, — улыбается Надежда Михайловна, — потому что нужна односельчанам, своим детям и внукам. Это ли не счастье? Большего мне и не надо.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма