• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/05 0 0 EUR EUR 30/05 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Герой войны, герой труда

    2020-02-22 82 0
    Герой войны, герой труда

    При подготовке первой статьи новой рубрики «Забытые имена» про Героя Соцтруда И.А.Одегова мы узнали, что в нашем районе жил и трудился ещё один человек, которому такое звание присвоили чуть позже. Это Василий Михайлович Волков

    ИЗ ВОЕННОГО — В КОЛХОЗНИКИ

    — Личность Волкова мало изучена, потому что он не местный, — говорит главный специалист муниципального архива Татьяна Анатольевна Дмитриева, к которой я обратилась в первую очередь при сборе информации. — Он родился 23 марта 1912 года в селе Чердаты Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии. Окончил семилетнюю школу. В начале тридцатых работал бригадиром в колхозе имени Н.К.Крупской. В 34-м году в 22-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. Через три года после демобилизации вернулся в родной колхоз.

    Когда началась Великая Отечественная война, Василий Волков отправился на фронт. В сборном пункте при Анжеро-Судженском горвоенкомате прошёл ускоренное обучение с последующим присвоением офицерского звания. Был на Брянском фронте, участвовал в Сталинградской битве, где получил ранение. После госпиталя его определили в офицерский состав 62-й армии в отдел продовольственного снабжения. Потом были битва за Днепр, форсирование Одера, штурм Берлина. За эти годы Василий вырос в должности, весной 45-го во фронтовых условиях был принят в члены ВКП(б).

    После войны гвардии старший лейтенант В.М.Волков остался на службе и уволился в запас лишь в 1955 году в звании майора. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями: «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими — всего 16 наград!

    Фронтовик-орденоносец Василий Волков, вернувшись на родную землю, по поручению партийных органов был направлен в асиновский колхоз «Победа» (через год переименован в колхоз имени Ленина), где в 1956 году колхозники избрали его своим председателем. Спустя десять лет, когда Волков стал делегатом XXIII съезда КПСС, по этому поводу в местной газете «Причулымская правда» от 29 марта 1966 года были опубликованы воспоминания сельхозтружеников. Люди рассказывали, с какой настороженностью они встретили приехавшего фронтовика: «Когда представители района привезли его в колхоз на собрание, то некоторые колхозники думали: «Опять кота в мешке... Были у нас уже такие, пришлые, да недолго задержались». Думать думали, а председателем избрали. Может быть, его неторопливость, военная выправка, какой-то особый такт, а главное, то, что не расхваливал себя и не обещал, что горы свернёт, заставили колхозников поднять руки «за».

    В этой же газете рассказывалось, как все годы Волков бережливо и по-хозяйски относился к земле, этому же учил колхозников, требовал обращать внимание на мелочи, считая, что из них и состоит жизнь. Его в местной прессе называли дальновидным, расчётливым, шагающим в ногу со временем.

     

    ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    При Волкове дела колхоза пошли в гору. Если проследить публикации в газете «Причулымская правда», выросла урожайность зерна, повысились надои, успешно выполнялись обязательства по продаже мяса, яиц, шерсти, льнопродукции, овощей. Активными темпами стало развиваться производственное строительство. В 1965 году колхоз впервые стал миллионером.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Василию Михайловичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Указ был опубликован в областной газете «Красное знамя». В этот же день в колхозе состоялся митинг, на котором Волков принимал поздравления от членов правления, колхозного актива и специалистов сельского хозяйства. «Радостью наполнились сердца асиновцев, когда узнали, что в числе группы новых Героев Социалистического Труда стоит имя Василия Михайловича Волкова, председателя колхоза имени Ленина. Присвоение этого высокого, поистине почётного звания является большой честью для всех трудящихся нашего района и в первую очередь для тружеников колхоза имени Ленина», — писали в газете. Сам Волков тоже не отнёс эту награду на личный счёт, поблагодарив всех, кто трудился вместе с ним на благо государства. «Заверяю, что высокое звание Героя своим трудом оправдаю», — заявил он.

    Спустя почти месяц в асиновской прессе появилась первая фотография В.М.Волкова с орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Соцтруда.  

     

    УЛИЦА ЕГО ИМЕНИ

    Увековечить память человека в названии улицы — значит признать его выдающиеся заслуги, вклад в развитие страны, города, района. Татьяне Анатольевне Дмитриевой удалось разыскать решение исполкома Больше-Дороховского сельского Совета «О наименовании улиц сёл Б- Дороховского сельского Совета», принятое на основании распоряжения Асиновского городского Совета народных депутатов от 03.04.1986 года. В документе сказано, что улица в селе Феоктистовка, на которой расположены магазин и клуб, будет носить имя В.М.Волкова. Заверен документ председателем исполкома В.П.Овсянниковым. Виктор Петрович, который сейчас вновь возглавляет Больше-Дороховское сельское поселение, вспоминает:

    — До этого года улицы в деревнях нашего Совета не имели названия. Когда получили соответствующее распоряжение, стали изучать мнения жителей. Так вот в Феоктистовке тогда много кто помнил и чтил бывшего председателя колхоза, поэтому поддержали идею увековечить его имя в названии улицы, на которой он жил и где находилась центральная усадьба колхоза имени Ленина. Я и сам помню Василия Михайловича, хоть и мальчишкой был. Человек военный, майор в запасе, он был строгим, требовательным. Нас, пацанов, гонял со скирд, по которым мы ради развлечения лазили. Мы его побаивались.

    Я побывала на улице Волкова. Его дом и по сей день стоит, правда, в нём никто не живёт. Недалеко располагается усадьба 89-летней Марии Спиридоновны Зюзиной. Пенсионерка помнит, что жил Волков со своей супругой Анной и младшим сыном Борисом. Старшие дети, Геннадий и Валентина, к тому времени уже были самостоятельными.

    — Я приехала в Феоктистовку 1 января 1952 года, — вспоминает Мария Спиридоновна. — Тогда председателем колхоза был Тутынин. А потом Василия Михайловича назначили. Начальник он был суровый, но справедливый. Вот если напился мужик, техника простаивает, работа не идёт, ну как его не ругать!

    Помнит Волкова и ветеран труда Ольга Александровна Шабунина, которая в этом году отметит 91-й день рождения.

    — Василий Михайлович? Как не помнить! Я приехала из Филимоновки в 57-м году, устроилась в колхоз дояркой. Он уже работал председателем. Простой был мужик, подчинённых не обижал, но в строгости держал.

    — Контора была на том месте, где сейчас магазин, — добавила её дочь Елена Николаевна. — Напротив детский сад стоял, а за детским садом находился колхозный огород. Там выращивали овощи и реализовывали их в ларьке в районе лесозавода. Помню, как в местном клубе было организовано собрание, на котором обсуждали, как назвать улицу. Люди были за то, чтобы дать ей имя Волкова, потому что многие тогда его знали и почти все трудились под его руководством.

     

    УЕХАЛ БЕЗВОЗВРАТНО

    В 1968 году Василий Михайлович Волков вышел на пенсию и уехал из нашего района. Куда — в официальных источниках не значится. Нет информации и о дате его смерти. В Томской википедии говорится, что ветеран был награждён юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне в 70-м и 75-м годах, а в 1985-м Министерство обороны СССР среди живых ветеранов Василия Михайловича Волкова уже не выявило.

    Свет на дальнейшую судьбу Героя Соцтруда пролил живущий в нашем городе его родной племянник Юрий Волков.

    — Последний раз я видел Василия Михайловича Волкова в 1973 году, он приезжал на похороны моего папы, его родного брата, — рассказывает Юрий Геннадьевич. — У них была большая разница в возрасте. Чтобы вы понимали: старший сын Василия Михайловича был ровесником моего отца. У бабушки родилось очень много детей — 21, но выжили только пятеро. Старшим был Василий, младшим — Геннадий, мой отец. Я не помню, как жила семья Волковых в Феоктистовке, но бывал у них в гостях на улице Челюскина в Асине. Оттуда они в 1968 году и уезжали из района. Знаю, что переехали в Ставрополье. Там Василий Михайлович ещё около двух лет проработал заместителем директора какого-то хозяйства, а потом предпочёл отдых на пенсии. Умер он в 1981 году, похоронен там же.

     

    Секретарь райкома партии М.И.Храмцов вручает поздравление райкома КПСС, райисполкома и управления сельского хозяйства Герою Социалистического Труда В.М.Волкову.

    Фото из газеты «Причулымская правда» от 30 июня 1966 года.

     

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма