• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/08 74.16 0.7325 EUR EUR 03/08 87.23 -0.0636

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Гонки — дело семейное

    2020-02-23 169 0
    Гонки — дело семейное

    Накануне автогонок, которые состоятся 23 февраля, мы встретились с их постоянными участниками

    ЗА РУЛЁМ — С ЮНОСТИ

    В семье Швайко три любителя автогонок: Виктор Викторович, его сын Роман и дочь Ольга. Глава семьи впервые попробовал свои силы в экстремальном виде спорта ещё в юности. Его имя всегда среди призёров. Сын Роман выехал на гоночную трассу, как только получил водительские права. На его счету призовые места в соревнованиях разного уровня, не только местных. Я попросила его посчитать количество полученных дипломов. Их оказалось больше пятидесяти.

    В прошлом году отец и сын отличились в нескольких заездах. В группе «4х4» Роман занял первое место, Виктор — второе. В группе переднеприводных иномарок вновь победа была у Романа, а на третьем месте — старший Швайко. В группе заднеприводных вторым к финишу пришёл Швайко-младший. «Без подарков никогда не возвращались», — смеётся Виктор.

    Старается не отстать от мужчин и Ольга. Таких результатов, как у отца и брата, пока нет, но она всегда в числе участников, была призёром. Вот только её муж, который хоть и поддерживает увлечение жены, сам пока к семейной команде не присоединился.

    Конечно, на обычной машине, которая не подготовлена к бездорожью, хороших результатов не добьёшься. Поэтому свои авто Швайко всегда заранее «шаманят». Надо, чтобы и двигатель был мощный, и колёса хорошо держали на ледяной корке трассы, и многое-многое другое. Виктор Викторович предпочитает полноприводную «Мазду». Сначала у него была машина послабее, где под капотом умещалось 90 лошадиных сил, сейчас мощнее — 200. Она уже стоит в гараже наготове с ярким рисунком в виде языков пламени на капоте — ну прямо конь-огонь!

    Вносит последние штрихи в оснащение своего гоночного авто Роман. У него тоже «Мазда». Единственное, за что переживают, — состояние трассы. В прежние годы Швайко-старший сам принимал участие в её подготовке. Две недели трудился вместе с единомышленниками, зато все участники были довольны.

    — Как нынче будет, не знаем, ведь от дороги многое зависит. Но надеемся только на победу, — говорит Виктор.

     

    ГОНЯЮТ И РОДИТЕЛИ, И СЫНОВЬЯ

    Каждый год с нетерпением ждут автогонок все члены семьи Жаглиных. Такое у них семейное хобби. Участие в автогонках — это как глоток адреналина, как выплеск накопившейся отрицательной энергии, подъём настроения и жизненных сил, которых потом как раз на год и хватает.

    Старший сын Елены Алексеевны и Владимира Владимировича  Жаглиных Денис впервые за руль автомобиля сел... в трёхлетнем возрасте. Получилось это так. Отец приехал на обед и припарковал свой «Запорожец» возле дома. Мальчишка, пока не видели взрослые, залез на водительское кресло, сумел завести машину и включить скорость. Автомобиль тронулся с места и врезался в забор! Это был первый опыт вождения. С тех пор парень «болен» машинами. Уже в 14 лет первый раз выехал на гоночную трассу.

    — Без прав не допускали, но родителям удалось уговорить организаторов, — вспоминает он. — Управлял «Запорожцем», который был куплен специально к соревнованиям.

    Особенно запомнились автогонки 2011 года. Тогда в группе  «Полный привод» он завоевал первое место, пройдя трассу на «Ниве» за 2 минуты 53 секунды. В соревнованиях участвовал и младший брат Евгений, который пришёл к финишу третьим на переднеприводной «Хонде».

    Елена Алексеевна ведёт отсчёт своего гоночного стажа с 2004 года, когда вместе с мужем решила поддержать Дениса. С тех пор старается не пропускать соревнования. «Помню, как выигрывала бензопилу, разную бытовую технику: кулер, чайники, пылесосы. Приятно было». А вот в прошлом году от Елены удача отвернулась. Её машина вышла на старт первой из двенадцати внедорожников и… сошла с трассы. Нынче Елену Алексеевну можно будет вновь увидеть среди участников. Для гонок она предпочитает «Лексус», супруг Владимир — «Ниву», а сыновья специально покупают автомобили, которые сами и оборудуют. Нынче Денис приобрёл джип «Паджеро», который готов к старту. Они с братом прекрасно разбираются в автомобилях, занимаясь ими профессионально, — у них свой автосервис в Томске.

    — В нашей семье погонять любят все. Мы одни из главных спонсоров ГИБДД, потому что постоянно получаем штрафы за превышение скорости, — шутят Жаглины. — Но стараемся исправляться, обязательно всегда пристёгиваемся ремнями безопасности.

    В семье Жаглиных растут гонщики в третьем поколении: двухлетний сын Евгения Владимир и четырёхмесячная дочка Дениса Диана. «Она у меня уже сейчас с машинками играет, — говорит папа. — Обязательно будет гонять».

     

    СТОЯЛ У ИСТОКОВ

    Среди автогонщиков Геннадий Владимирович Новиков — один из самых известных. Именно он в своё время принимал участие в организации первых асиновских автогонок. Тогда, в начале восьмидесятых, Геннадий Владимирович был председателем районной организации ДОСААФ, под эгидой которой и проходило мероприятие.

    — В Асине очень популярны были технические виды спорта. Часто проводились соревнования по картингу, мотогонкам, — вспоминает он. — Работала станция юных техников, где пацаны учились разбираться в технике. Мопед или мотоцикл, не говоря уже о машине, были гордостью их владельцев!

    Поначалу автогонки проводились среди небольшой группы молодых мужчин. Геннадий Новиков, Олег Попов, Евгений Силенко — одни из первых, самых опытных. Затем к ним присоединились другие. Так и зародилась традиция, которую поддержали власти района и ГИБДД. Дата проведения была определена на 23 февраля. Тогда автоспорт был сугубо мужским увлечением, а сейчас на автотрассе всё чаще можно увидеть женщин.

    Первой машиной, на которой Геннадий Новиков покорял крутые виражи, была «копейка». На ней он не одну победу одержал. Колесил и на гоночных трассах Кузбасса, Алма-Аты, Томска. Является неоднократным чемпионом области по автогонкам. В его гараже целую стену до сих пор занимают грамоты и дипломы.

    С детства рядом с папой были и дети, поэтому неудивительно, что они тоже увлекаются автоспортом. Не единожды в лидерах мелькали имена Новиковых-младших — сыновей Евгения и Алексея. Не побоялась сесть за руль гоночного автомобиля и дочка Дарья.

     

    На фото: 1991 год. Геннадий Новиков — с кубком победителей областных соревнований, рядом с ним члены команды: Валерий Рау, Олег Попов, Валерий Поздняков, Борис Малодибиров, Олег Шипицин и Евгений Силенко.

     

    НА СТАРТ — ВПЕРВЫЕ

    Завсегдатаям асиновских автогонок имя Олега Шипицина хорошо известно, а вот его сын Максим нынче впервые решил выйти на старт.

    — Наверно, созрел наконец-то, — смеётся Максим. — Всё не до этого было. Работа, дом, семья. Сейчас дети подросли, времени стало побольше, быт уже обустроен. Вот и решил заняться полезным делом, принять эстафету у отца.

    В своём гараже начинающий автогонщик пропадает каждую свободную минуту. Свою «семёрку» он приобрёл специально для участия в гонках. Уже несколько месяцев её переоборудует. Усилил двигатель, поменял колёса, перебрал каждый винтик, каждую деталь собственноручно установил. Я поинтересовалась, много ли затрат было вложено. Максим рассмеялся и ласково погладил свою «ласточку» по металлической «голове»: «Если скажу, сколько, жена из дома выгонит!»

    Владельцу авто хочется поскорее испытать его на прочность. На высокие результаты не замахивается, но всё же надеется, что повезёт. Надо держать марку семьи!

     

    ПРИГЛАШАЕМ НА АВТОГОНКИ!

    23 февраля состоятся традиционные любительские автомобильные соревнования, посвящённые Дню защитника Отечества.

    Место проведения соревнований: автодром «ДОСААФ».

    Начало соревнований: 11-00 (регистрация участников с 9-00).

    Подведение итогов, награждение победителей, закрытие соревнований: 17-00.

     

    Валентина СУББОТИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма