• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Цветы волшебной красоты

    2020-03-10 250 0
    Цветы волшебной красоты

    Когда находишься рядом с гигантскими изолоновыми цветами, чувствуешь себя Дюймовочкой. О необычной технике их изготовления рассказала Ирина Николаевна КУЛИКОВА

    По роду своей деятельности Ирина Николаевна — человек творческий, она работает педагогом ИЗО в детском саду «Алёнушка».

    — Я всегда пробую что-то новое, — рассказывает она. — Однажды увидела огромные яркие цветы на высоких ножках и сразу загорелась идеей научиться делать такие же.

    Из интернета женщина узнала, что материал, из которого создаются цветы, называется изолон. Первая трудность возникла сразу же. Где его достать? Пришлось пересмотреть кучу сайтов, чтобы отыскать и заказать. С помощью строительного фена мастерица придаёт форму податливому разогретому изолону, склеивает получившиеся детали и получает розу, которую не вырастить ни в одном саду. Для ножки-подставки используется труба из металлопластика, обтянутая триплентой. Чтобы цветок стал светильником, внутрь помещается плафон.

    — У меня одна из комнат превратилась в мастерскую, заполненную рулонами с изолоном, нарезками, гипсом, пеной. В изготовлении цветов-светильников помогает муж Анатолий Алексеевич, — говорит моя собеседница. — Это он всю электрику подсоединяет, плафоны устанавливает.

    Первая белая роза у Ирины Николаевны получилась корявая, неуклюжая, но она до сих пор занимает почётное место в квартире Куликовых. Белый цвет вообще самый ходовой у мастерицы. Чуть позже начала соединять его с оранжевым, кремовым, розовым.

    — Поначалу было сложно, — делится рукодельница. — Вот вроде бы смотришь мастер-класс по интернету, движения у преподавателей быстрые, точные. Получается всё идеально. Думаешь, что и у тебя тоже так получится. Не тут-то было! Прежде чем научилась, пришлось помучиться.

    Помучиться — это ещё мягко сказано. Самый сложный процесс  — нагревание и загибание лепестков. Чуть зазеваешься, пригнёшь краешек неровно, и материал мгновенно застывает. Поначалу она просто обжигала себе руки, но не сдалась. Со временем всё стало получаться. Первое время сама долго любовалась на свои работы. Тут была и радость от сложного, но интересного процесса творчества, и гордость за результат. Сейчас женщина занимается изготовлением цветов разного калибра и разновидностей: роз, лилий, пионов, георгинов, целых букетов. А ещё делает светильники-куклы в пышных платьях и шляпках. Особенно понравился кукольный ночник шестилетней внучке Василине. Да и специалисты по достоинству  оценили её работы. Недавно организаторы выставки «Артхаус» в Томске, на которой представлены авторские куклы, пригласили Ирину Николаевну показать свои поделки широкому кругу посетителей.

    Новое увлечение у Ирины Николаевны в буквальном смысле занимает всё свободное время. Как только возвращается с работы — сразу в мастерскую! Про своё новое хобби рассказывает с большим удовольствием:

    — Вы не представляете, как это красиво, когда комнату поздним вечером освещает такой цветок-торшер! Из-под каждого лепестка пробивается свет. Если роза кремовая, то по стенам и потолку разливается мягкий нежно-кофейный свет. Если цветок оранжевый, то свет становится персиковым…

    Ирина Николаевна призналась, что на достигнутом останавливаться не собирается. Планов — громадьё! Главное, что она получает огромное удовольствие от того, что делает.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма