• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Прирастает Ягодное новостройками

    2020-03-16 182 0
    Прирастает Ягодное новостройками

    Среди сельских новосёлов немало молодёжи

    Получается, что не всегда верно мнение о том, что молодые уезжают в большие города. В Ягодном, напротив, в течение последних двух-трёх лет население пополнилось именно благодаря им. Обосновались на новом месте семьи Гавриленко, Ликонцевых, Сафроновых, Дедюриных, Кузьминых, Глинских, Сабанцевых, Никоновых... Кто-то купил жильё, кто-то построил сам, а кому помогли с жилплощадью работодатели.

     ЖИЛЬЁ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Двухэтажный особняк на две семьи появился сразу на въезде в Ягодное два года назад. Его построили для работников ООО «Сибирское молоко». В одной из квартир проживает семья Глинских.

    — Мы с женой Ниной окончили ТСХИ, — рассказал глава семьи Никита. — В Ягодном как раз открылась новая ферма, куда требовались специалисты. Решили поехать. Чуть раньше сюда устроились работать наши друзья Родион и Настя Харбатович, вот и нас позвали, сказав, что условия хорошие, работа нравится. Мы рискнули.

    Первое время Никита и Нина жили в Асине, и на работу приходилось ездить. Но недолго. Вскоре был построен дом для молодых специалистов. В нём Глинские с дочкой Ариной живут полтора года. Сейчас малышка уже ходит в детский сад.

    Новосёлы въехали в полностью отделанное жильё. Квартира располагается на двух этажах. На первом — светлая и просторная кухня-гостиная и санузел, на втором — три комнаты и санузел  с ванной. Вместо печки — электрокотёл, который прекрасно обогревает два этажа. Подъёмные в размере чуть более 260 тысяч рублей на каждого тратятся на новую мебель и обустройство.

    Никита трудится старшим оператором роботизированного доения, а Нина за первые полгода «выросла» до главного ветеринарного врача. Работа обоим нравится, зарплату, как и обещали, платят вовремя, условия для жилья отличные, поэтому в ближайшее время Глинские никуда уезжать не собираются.

    — Это хорошо, что руководство ООО «Сибирское молоко» привлекает таким образом молодёжь, — рассуждают Глинские. — Да и нам ведь тоже нужно нарабатывать опыт. В коллективе замечательные наставники, которые видят в нас не только коллег, но и преемников.

    Весной возле новостройки обещают выделить небольшие земельные участки, где можно будет разбить огород или поставить надворные постройки. Так что, живя в благоустроенной двухуровневой квартире, можно будет ещё и овощи свои вырастить, и живность завести. О таком в городе можно только мечтать!

     

    ДОМ — СВОИМИ РУКАМИ

    Когда я приехала к Ликонцевым, их крошечная дочка Леночка, которой от роду всего пару недель, мирно спала в своей кроватке. Сразу подумалось: как это символично, что новая жизнь появилась в новом доме. Двадцатичетырёхлетний Дмитрий в тот день был на смене в пожарной части, а его супруга, двадцатилетняя Анастасия, которая до отпуска по уходу за ребёнком работала приёмщиком молочной продукции, хлопотала по хозяйству.

    — У нас ещё отделки нет, — предупредила она, смущаясь.

    Дом у Ликонцевых небольшой, всего около сорока квадратных метров. Строили его молодые сами. Прошлой весной муж оформил потребительский кредит на полмиллиона и закупил стройматериалы. С наступлением тёплых дней супруги не покладая рук занимались стройкой. Уже в июле справили новоселье.

    — Мы вместе четыре года. Сначала жили у мамы Дмитрия, дом которой находится по соседству. А в прошлом году решились на строительство. Иметь своё жильё очень здорово. Конечно, ещё много работы, да и кредит надо выплачивать, но это не пугает. Муж у меня хороший хозяин, мастер на все руки, поэтому я уверена, что всё у нас получится.

    В планах на этот год у Ликонцевых — продолжить начатое. Мечтают поставить баню, стайку, пристроить к дому веранду. Обязательно обзаведутся курами и свиньями — как же в деревне без хозяйства? Настя уже рассаду выращивает, готовится к огородному сезону. Могла бы остаться в Томске, где живёт её мама, но выбрала Ягодное.

    — Мне очень нравится в деревне, — говорит она. — Здесь тишина, свежий воздух, простор. Люди все друг друга знают. Село у нас красивое. Да и до города недалеко. Для воспитания ребёнка тоже все условия есть. Детский садик хороший, сейчас ещё школу капитально отремонтируют. В общем, если не лениться, то жить можно прекрасно.

     

    НАСТОЯЩИЕ ХОРОМЫ!

    Супруги Сабанцевы полгода назад решились на переезд в Ягодное. Анна местная, но 17 лет прожила в Анжеро-Судженске. Там и с Антоном встретилась.

    — Он долго не хотел в Ягодное, — рассказывает мне. — Работал шахтёром, всю жизнь прожил в Анжерке. Ему, конечно, трудно было всё это принять.

    Построить дом оказалось непросто. Куча документов, поиск подрядчиков, постоянный контроль и разъезды туда-сюда. Сколько сил и времени потребовалось, не говоря уже о средствах! Даже не верилось, что уже через несколько месяцев здесь будет красивый особняк. Первые шаги к мечте о своей усадьбе начали делать в июле прошлого года, а уже 20 ноября въехали в просторную новостройку. Первый этаж, отделанный деревом, занимает около 100 квадратных метров. Здесь кухня-гостиная с огромным окном в пол, две спальни — родительская и детская, ванная с санузлом. Обустройство второго этажа ещё в планах. Особая гордость хозяина — котельная. В котёл засыпается тридцать вёдер угля — и две недели в доме тепло. Не нужно каждый день дрова носить, печку топить. Удовольствие не из дешёвых, но это того стоит!

    С трудоустройством на новом месте проблем не возникло. Работают у мамы Анны — известного в области фермера Лины Михайлиной. Комфортно чувствуют себя и дети — одиннадцатилетняя Настя и четырёхлетний Ваня.

    — Мне здесь больше нравится, потому что можно на велике везде ездить и на улице долго играть. А ещё у нас рядом лес есть, где грибы и ягоды растут, — радуется девочка. — В школе друзья новые появились, я на волейбол записалась.

    — Дом, конечно, обошёлся в копеечку — более двух с половиной миллионов. Очень помогла субсидия на строительство, которую дают сельским молодым специалистам, — говорят супруги. — Зато теперь есть своя крыша над головой и масса идей. За домом огромный участок, где мечтаем разбить фруктовый сад. Когда к нам приезжают друзья из Анжерки, то просто в восторге!

    Я, честно сказать, тоже была в восторге, потому что не ожидала увидеть то, что увидела. Совсем недавно в конце улицы Советской было чистое поле, заросшее бурьяном, а сейчас вырос целый микрорайон. Кроме Сабанцевых, здесь обосновались и другие их односельчане: Анна и Антон Лобовы, Юлия Картавых, Николай Артюхов. Все дома, как на подбор, красивые, большие, современные. А дальше виднеются незавершённые постройки. Значит, люди хотят остаться здесь жить!

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма