• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не угаснет то село, где народу весело

    2020-03-21 260 0
    Не угаснет то село, где народу весело

    Наталья Китаева и подумать не могла, что маленький деревенский клуб так изменит её жизнь в пенсионном возрасте

    Наталья Геннадьевна работала на разных асиновских предприятиях. К культуре никакого отношения не имела, талантов в себе не замечала, даже в самодеятельности не участвовала. Правда, иногда посещало поэтическое вдохновение. Стихи писала для себя, «в стол». Всё изменилось, когда пятнадцать лет назад переехала из Асина в Вороно-Пашню. В то время в местном Центре досуга кипела жизнь. Здесь находили для себя занятия и взрослые, и дети. Вот и Наталья Китаева стала скрашивать однообразный деревенский быт творчеством. Оказывается, в ней дремало столько нерастраченной энергии! Влившись в актив клуба, начала помогать в создании декораций, изготовлении костюмов, подготовке сценариев, где пригодился её поэтический дар, пела в вокальной группе.

    Когда пять лет назад бывший руководитель клуба Елена Барсукова уехала из села и Наталье Геннадьевне предложили занять её место, она, не раздумывая, согласилась.

    — Я поняла, что здесь, в клубе, нахожусь, как говорится, в своей тарелке. Да и оставлять его без организатора означало бы дать угаснуть жизни на селе.

    Наталья Геннадьевна не даёт угаснуть жизни не только в Вороно-Пашне, но и в соседних деревнях. Проводит там дни села, Масленицу, другие праздники. Если к ней обращается с просьбой о проведении очередного мероприятия глава Новиковского поселения Сергей Петров, никогда не отказывается.

    — Я стараюсь провести мероприятия по-разному, не повторяясь, — делится она опытом. — Людям неинтересно, когда они, приходя на праздник, заранее знают, что будет. Пытаюсь всегда чем-нибудь удивить.

     

    В Центре досуга по крупицам собирается и бережно хранится история села. Постоянно на День семьи, любви и верности приезжают представители томского казачества. Эта традиция появилась благодаря Нине Михайлиной — бывшей жительнице деревни, председателю комитета по увековечиванию памяти воронопашенцев, участников войны. По её же инициативе был издан сборник стихов Натальи Китаевой «Песнь земле родной». Бывают в гостях у воронопашенцев и творческие коллективы из Асина. Особо тесная дружба у них с ветеранскими хорами. Да и самих воронопашенцев часто можно увидеть на различных районных мероприятиях, где их замечают и отмечают: в клубе целую стену занимают дипломы и грамоты!

    — Без единомышленников я бы в одиночку не справилась, — говорит Наталья Геннадьевна.

    Прежде всего она имеет в виду созданную ею вокальную группу «Поющие сердца», которая выступает не только на местных, но и на районных праздниках и фестивалях. Коллектив объединил жительниц Вороно-Пашни, Новиковки и Светлого, которые специально приезжают к Китаевой на репетиции. И аккомпаниатор нашёлся — гармонист Владимир Иванович Толбанов из Светлого. У них с супругой Галиной Николаевной большой опыт участия в самодеятельности, так что с репертуаром трудностей нет.

    С удовольствием помогают культорганизатору воронопашенские женщины: Галина Иванова, Марина Картавых, Анна Головина и Анна Каширо. А вот с мужским контингентом сложнее. «Никак не хотят наши мужчины на сцене выступать, стесняются, — смеётся Наталья Геннадьевна. — Вот и приходится все мужские роли женщинам играть». Ещё одна проблема — сокращение численности детского населения. Раньше было много ребятишек, которые пропадали в клубе и участвовали в представлениях, а сейчас на всю деревню осталось всего три школьника.

    Но Наталья Геннадьевна не унывает. Глядя на эту женщину, с таким воодушевлением рассказывающую о своём деле, можно только порадоваться за воронопашенцев. И районное руководство о работе этого культорганизатора очень хорошо отзывается. На таких, как она, сельская культура держится.

    — Жила бы как все: дом, хозяйство, — говорит Наталья Геннадьевна. — А сейчас моя жизнь яркая и насыщенная! Это так приятно — дарить  радость людям и самой себе. 

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма