• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 10/12 63.72 -0.0059 EUR EUR 10/12 70.5 0.2547

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Плюшевая» радость Елены Федоренко

    2013-12-20 956 0
    «Плюшевая» радость Елены Федоренко

    «Если вы, отправляясь в гости, имели неосторожность захватить с собой шарпея, будьте готовы к тому, что на вас самих никто не обратит внимания», — говорят французы. Дело говорят! Порода на самом деле весьма необычная. Такую собаку не перепутаешь ни с какой другой. На холке — толстые складки в ряд, взгляд суровый, а щёчки, словно плюшки, которые так и хочется потискать. Впрочем, я на такое не сразу решилась, ведь встретили меня на пороге своего дома Ирма и Самурай настороженно. Вначале облаяли, потом с ног до головы обнюхали и только затем разрешили слегка дотронуться до своих мягких носов. «Ещё с полчасика у нас посидите, и они к вам целоваться полезут. Обслюнявят так, что только держись!» — обнадёжила меня хозяйка шарпеев Елена Федоренко.

    В  селе Первомайском других собак этой древней и уникальной породы больше нет, да и у семьи Елены и Вадима Федоренко первый шарпей появился только 4 года назад. Морщинистый шарик золотистого цвета по имени Чарующая Звезда Красного Яра, в обиходе просто Ирма, подарила младшей Федоренко, Ирине, тётя её папы. Сколько радости было у девчушки! А вот взрослым забот прибавилось, потому что своевольное создание пыталось попробовать своими зубами всё, что плохо лежало, и забраться туда, куда совсем не следовало. Как это часто бывает, хоть и обещала дочка воспитывать своего питомца, все эти обязанности плавно были переложены на плечи мамы. Елена, которая до этого видела шарпеев только в интернете да по телевизору, по-настоящему полюбила необычных собак «с кожей на вырост» и с удовольствием несёт все заботы, связанные с их содержанием и воспитанием.

    — Самое интересное, что когда щенок только рождается, он имеет вполне обычную шкурку, и только с ростом появляются эти забавные складочки, —  рассказывает Елена, теребя холку подошедшей к ней Ирмы, которую с невозмутимым видом тут же попытался оттеснить от хозяйки ещё один домашний любимец — сиамский кот Фома.

    Как выяснилось, двенадцатилетний котяра имеет среди собак непререкаемый авторитет. Когда впервые в доме появился щенок, кот с неделю прятался в подполе, а потом ему такая скитальческая жизнь изрядно надоела, и он решил показать, кто в доме хозяин. Два удара лапой по любопытной собачьей морде — и Ирма тут же отстала. «Хотите сами убедиться, кто у них за старшего?» — предложила Елена и насыпала в миски корм. Сладкая парочка рванула к еде, но тут же почтительно уступила место коту. Тот полакомился не торопясь, потом тщательно вымыл лапами усатую морду, и только после этого собаки приступили к пиршеству. Мне осталось только удивляться такой необычной иерархии и отменному собачьему аппетиту.

     

    Едят шарпеи много. Самого большого мешка корма им хватает всего на месяц. Это не удивительно, ведь собаки в холке достигают от 40 до 51 сантиметра, а весят до 25 килограммов. Шестнадцатимесячный Сибирский фаворит Сузуки Самурай давно превзошёл по размерам свою мамашу Ирму. После вязки с породистым кобелём из города Бердска по кличке Тагри Эргерс Димитрофф Сибирский престиж она принесла трёх щенков, одного из которых Федоренко решили оставить себе. Остальных щенят с лёгкостью продали, ведь к тому времени Ирма уже приняла участие в нескольких выставках, победив в классах «Лучшая сука» и «Лучший представитель породы», что прибавило цену не только ей, но и её потомству. Как призналась Елена, разводить шарпеев — весьма хлопотное дело.

    — Из-за толстых щёк собаке трудно самой принимать новорождённых, поэтому в роли акушерок пришлось быть нам с дочерью, — рассказывает она. — Когда начались схватки, я позвонила в Асиновскую ветстанцию, и ветеринар по телефону меня инструктировала. Пришлось тогда повозиться! И пуповину сами перерезали, и обсушивали щенков. Их хоть и было всего три, но уже с месяца пришлось подкармливать малышей специальным сучьим молоком из бутылочки и разными витаминами, постоянно менять подстилку и спасать от сквозняков.

     

    Сейчас, любуясь на красавца Самурая, Елена не жалеет, что решила оставить его у себя. Пёс уже отличился на различных международных выставках. Вначале Елена не собиралась возить своих собак на такие мероприятия, но посетители томского сайта «Зверюшки», где она зарегистрировалась, чтобы побольше узнать о шарпеях, увидев фотографии Самурая, уговорили её попробовать. И не зря! Кобель уже в четыре месяца стал звездой собачьего подиума, завоевав титул «Юный чемпион России». Вот и в минувшее воскресенье он вместе с хозяйкой побывал в Новосибирске, где принял участие в  выставке «Сибирь — XXI век».

    — Зрелище потрясающее! 1171 собака 145 пород, — делится полученными впечатлениями Елена. — Участники приехали из городов Западной и Восточной Сибири, Урала, Казахстана, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Южно-Сахалинска. Судьи были из Международной кинологической федерации и представляли разные страны. Среди конкурсантов было очень много красивых и ранее не встречавшихся мне собак. Самурай в этот раз получил второе место в своей номинации и  удостоверение, которое мы впоследствии обязательно обменяем на очередной титул. 

    Титулы не помешают, но любит своих собак Елена, конечно, не за них.

    — Это удивительные существа! — восхищается она шарпеями. — В названии породы отражена уникальная особенность шерсти китайских шарпеев: она жёсткая при прикосновении, но на вид создает иллюзию мягкого велюра. В переводе с китайского языка шар-пей означает «песчаная шкура». Пожалуй, ни с одной породой не связано столько тайн, легенд и мифов, как с китайскими шарпеями. Не случайно в древнем Китае шарпеев считали собакой-амулетом, которая, благодаря своему ярко-синему языку, отпугивала злых духов. Их так и называли:   собака, лизнувшая небо.

     

    Рассмотреть собачий язык мне не удалось. Ирма и Самурай весело носились по квартире, а потом дружно стали проситься на улицу. Пришло время гулять. Когда хозяйка занята, они прогуливаются самостоятельно по просторному двору частной усадьбы, а когда у Елены есть свободное время, она с удовольствием берёт своих подопечных на поводок. Для продолжительных летних прогулок специально приобрела велосипед с собачьим велоспрингером. Вот так за вечер Елена проезжает, а собаки пробегают до 10 километров. И животным хорошо, и хозяйке для здоровья полезно.

    Как и обещала мне Елена, жизнерадостные шарпеи приняли меня в свой круг друзей довольно быстро. С удовольствием ели сладкое печенье из моих рук, слюнявя ладошки, и поражали своим умом и понятливостью. Елена считает своих любимчиков удивительными, ни с кем не сравнимыми созданиями. Ведь им присущи такие качества, как верность, преданность и нежность по отношению к хозяину. Трудно поверить, но «плюшевая» собака способна на активные действия, если ей покажется, что хозяевам грозит опасность. И Самурай, и тем более Ирма, несмотря на игрушечную внешность, никогда не дадут в обиду ни себя, ни своих домочадцев.

    Екатерина Корзик.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма