• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 02/06 0 0 EUR EUR 02/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Листая фронтовой альбом

    2020-03-28 69 0
    Листая фронтовой альбом

    Владимир Парфирьевич Окушко оставил своим потомкам уникальное наследство

    В разные годы наша газета писала о многих героических фронтовиках, но с такой необычной историей мы столкнулись впервые. В последний год войны простой деревенский парень из Торбеева Первомайского района служил фотолаборантом в воздухоплавательном дивизионе, иначе говоря, в аэрофоторазведке, добывая для советской армии важную информацию о дислокации войск противника. С войны он привёз альбомы со сделанными им фотографиями.

     

    Галина Владимировна Окушко положила передо мной два пухлых альбома с чёрно-белыми фотографиями. Её папы нет в живых уже более двадцати лет, и только сейчас, накануне 75-летия Победы, возник интерес к его фотохронике. Для детей, внуков и правнуков фронтовика фотоархив — это часть жизни их героического предка, для нас — уникальные исторические хроники. Каждый год на 9 Мая он доставал эти альбомы и предавался воспоминаниям. Лишь изредка кто-то из родных задавал вопросы по поводу запечатлённого на кадре человека или события.

    — Когда мы росли, военное прошлое отца было для нас обыденным. Таких, как он, на нашей и соседних улицах жило немало, все мы общались. Каждый год 9 Мая ездили в гости к его друзьям-фронтовикам с поздравлениями, — вспоминает дочь.

    Война для восемнадцатилетнего Владимира началась осенью 1942 года. Сначала служил радистом, а в мае 1944-го стал фотолаборантом шестого отдельного воздухоплавательного дивизиона. Вместе с сослуживцами Владимир Парфирьевич производил аэрофотосъёмку местности с дирижаблей, а в перерывах между разведоперациями фотографировал будни армейцев, а потом вклеивал проявленные снимки в альбомы — их и привёз с собой домой после демобилизации в 1947 году.

     

    В первом альбоме, созданном в военное время, хранится скупая информация: только фотографии без подписей — не до того было. Но там и без слов всё понятно. Вот, например, солдаты на привале. На соседней фотографии они выстроились в очередь с котелками к полевой кухне, на третьей рассматривают карту местности, на четвёртой просто собрались компанией, чтобы запечатлеться на память. В альбоме собрана целая портретная галерея рядовых солдат и офицеров, молодых и уже посеребрённых сединой. «Жаль, что имён ничьих не указано, — сокрушается Галина Владимировна. — Можно было на сайтах выставить, чтобы родственников разыскать, это же такая память».

    На одной из карточек отражён момент подготовки к полёту — укладка парашютов, на другой — посадка в гондолы (корзины) дирижаблей. Потом мне встретится много-много фото самих дирижаблей на земле и в небе. На нескольких снимках солдаты разгуливают по зелёным аллеям в полосатых пижамах.

    — Это госпиталь, — опередила мой вопрос Галина Окушко. — Папа дважды лечился после контузий, которые получал во время бомбёжек и обстрелов.

    Перелистываю очередную страницу, и взгляд останавливается на солдате с перебинтованной головой, целующем флаг СССР. Это церемония вручения наград в полевых условиях. В один из таких дней Владимир Окушко встретился с сыном великого вождя Василием Сталиным. Потом домочадцам он рассказывал, что Василий был мужик простой и хороший, только вот выпить любил.

     

    Второй альбом — более живой, «говорящий». Здесь практически каждый снимок сопровождается подписью. По датам можно судить, что сделан он был в победном сорок пятом и в последующие два года. В нём собраны уникальные фотографии. Чего только стоят первые два снимка. На одном — портрет сержанта Окушко за рабочим столом, на втором — он же, прогуливающийся по центру Берлина. На заднем плане — разрушенный рейхстаг. Фотография датирована 31 мая 1946 года. Рядом Владимир Парфирьевич написал: «Это было в понедельник 23 апреля 1945 года. Красная армия ворвалась в Берлин. Далеко за рубежами родной земли русские советские войска совершили подвиг необыкновенный, подвиг небывалый в жизни всех народов и в истории всех войн. Из Сибири, из Сталинграда, из далёкого Казахстана, из Москвы все войска стремились к Берлину. Все дорожные таблички показывали лишь одно направление — на Берлин! Туда, где шёл бой. В три часа дня 2 мая 1945 года гарнизон Берлина прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Берлин пал. Народы всех языков и океанов будут теперь жить без страха. Мир прославит навечно величие советских солдат». Читаешь и удивляешься, какой грамотностью обладал этот человек, за плечами которого всего шесть классов образования, как прекрасно владел словом!

    Особо ценны несколько снимков, на которых запечатлены парад 9 Мая в Германии, застолье советских солдат по случаю Победы в парке Кёрнер, братская могила в Ратенове, Бранденбургские ворота, освобождённые пленницы из Ярославля, готовящиеся отправиться на Родину.

     

    Демобилизовался сержант сверхсрочной службы Окушко в ноябре 1947 года. Вернувшись на малую родину, управленческую карьеру не построил, хотя с его фронтовым багажом и природными способностями мог бы. Сначала устроился в Пышкино-Троицкий райкомхоз электриком, потом — на Торбеевский маслозавод мотористом. В его трудовой книжке есть записи о работе в Асиновском ЛПК и лесхозе. Последние годы до выхода на пенсию трудился электриком в колхозе «Первое мая». Помогал односельчанам, будучи мастером на все руки: и с деревом работал, и мог любую деталь для техники из куска металла выточить, и даже трактор собрать. Вёл большое домашнее хозяйство. Когда похоронил жену и остался один, к ветерану в 1991 году переехала семья дочери Галины. Она была единственным совместным и поздним ребёнком у супругов, имевших сыновей от предыдущих браков. Владимира Пафирьевича не стало в 1997 году. Галина продолжает жить в родительском доме, который папа построил ещё в 1959 году в деревне Крутоложное на улице с символическим названием «40 лет Победы».

    — Папа был разносторонним и мастеровым человеком, — вспоминает она об отце. — Легко управлялся даже с женскими обязанностями: мог и сварить, и сшить, и связать. Любому делу отдавался полностью. Когда трудился в колхозе, в весенний и осенний периоды пропадал на работе. Возвращаясь уже по темноте домой на мотоцикле, мог заехать в ближайший околок и при свете фар насобирать целую люльку груздей. Мама всегда сердилась: приходилось рано вставать и перебирать их, а потом на работу идти.

    Галина Владимировна бережно хранит всё, что осталось ей от отца: это и фронтовые альбомы, и все его документы, и почётные грамоты, полученные уже в мирное время за добросовестный труд, и, конечно же, боевые награды. Свои четыре главные медали Владимир Окушко получил в победном сорок пятом: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». В мирное время он получил орден Великой Отечественной войны 2 степени и много юбилейных наград.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма