• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Однажды при исполнении

    2020-04-11 155 0
    Однажды при исполнении

    Пьяному водителю, ударившему полицейского, оправдаться не удалось

    СТОП, МАШИНА!

    Согласно закону о полиции, инспектор ДПС вправе принять самостоятельное решение об остановке транспортного средства. Водители, порой не зная этого, начинают спрашивать о причинах, спорить и ругаться. При этом агрессивней всего ведут себя те, кто находится за рулём в состоянии опьянения. Именно так отреагировал на действия сотрудников полиции водитель Чижов, чей автомобиль был остановлен нарядом ДПС на 2-м километре трассы Берёзовка — Первомайское 7 июля 2019 года. События, последовавшие за этим, привели его на скамью подсудимых. Что тогда произошло на трассе, в своих показаниях подробно изложил сотрудник МО МВД России «Асиновский» Ларионов:

    — В тот день нам с напарником поступило сообщение, что из деревни Берёзовка выдвигается автомобиль, водитель которого находится в состоянии опьянения. Транспорт, подходящий под описание, был вскоре остановлен. Водитель находился в салоне в полуголом виде, у него была нарушена речь, изо рта исходил резкий запах алкоголя. Всё это указывало на признаки алкогольного опьянения. Предложил выйти, но тот не подчинился. Всё происходящее фиксировалось на видеорегистраторы.

    По словам Ларионова, чтобы не позволить Чижову ехать дальше, он вынул ключи из замка зажигания. Водитель с угрозами выскочил из автомобиля, не обращая внимания на пытавшуюся утихомирить его гражданскую жену. Ларионов с помощью напарника проводил мужчину в патрульный автомобиль, усадил на переднее пассажирское кресло и заблокировал двери. Тот продолжил угрожать полицейскому физической расправой. Пока составлялись протоколы, хотел покинуть салон через заднюю дверь. Когда его стали усаживать обратно, пытался ударить Ларионова.

    Когда были составлены административные протоколы, нарушителя отпустили, а полицейские остались в своей машине ждать вызванный эвакуатор. Но водитель так и не утихомирился. Воспользовавшись тем, что в служебном автомобиле было открыто окно, он ударил Ларионова по лицу. Сотрудникам полиции пришлось надеть на дебошира наручники и вернуть в патрульный автомобиль. «Мы действовали в рамках законодательства, — считает Ларионов. — Нарушений с нашей стороны не установлено».

     

    НЕ БИЛ, НЕ УГРОЖАЛ

    По-другому представлял события того дня Чижов. Он утверждал, что это полицейский ему дерзил, обзывал его, кричал, требовал выйти из машины при отсутствии каких-либо оснований. «Так как я был только в футболке и нижнем белье, то, прежде чем выйти из машины, хотел одеться, но Ларионов в этот момент выдернул ключи зажигания. Мне это не понравилось, и я вышел поговорить, но полицейские схватили меня под руки и затащили в свой автомобиль. В машине было жарко, своё задержание я считал незаконным, поэтому хотел открыть дверь. Никому не угрожал, не пытался ударить, зато сам получил удар по руке. Свою вину категорически не признаю…»

    Чтобы оправдать действия своего подзащитного, адвокат настаивал на том, что представленные в суде доказательства в виде видеозаписи являются фальсификацией. Однако было доказано, что видеоматериалы подлинные.

     

    ПОЛУЧИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ СРОК

    Судом были опрошены свидетели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Выступили и понятые, присутствовавшие при составлении протоколов, которые настаивали на том, что Чижов был пьян и вёл себя крайне агрессивно. Выпиской из медицинской карты Ларионова подтверждено, что у него был диагностирован ушиб мягких тканей скуловой области слева. Доказано, что все действия сотрудников полиции в данной ситуации были правомерными.

    При вынесении приговора смягчающими вину обстоятельствами суд признал наличие на иждивении у подсудимого ребёнка. К тому же Чижов ранее не судим, осуществляет уход за нетрудоспособными родителями-пенсионерами. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы и соседями — положительно. Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, и угроза применения насилия в отношении представителя власти, находящегося при исполнении своих обязанностей). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком 3 года. По гражданскому иску с обвиняемого в пользу потерпевшего была взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 25000 рублей.

    Надежда КОЖИНА.

    (Статья подготовлена с использованием материалов Первомайского районного суда. Фамилии фигурантов дела изменены).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма