• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Стражи порядка — на страже здоровья

    2020-04-11 303 0
    Стражи порядка — на страже здоровья

    Сотрудники полиции контролируют соблюдение профилактических требований

    На расширенном заседании областного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции представители разных сфер отметили слаженную работу правоохранительных органов, которые взяли на себя несвойственные им обязанности — проведение проверочных мероприятий в отношении людей, прибывших из туристических поездок в разные страны и обязанных добровольно уйти на карантин на 14 дней. О том, как проходят профмероприятия, нам рассказал начальник МО МВД России «Асиновский» подполковник Игорь Владимирович СУББОТИН.

     

    — Начиная со второй декады марта наше ведомство получает сведения из областного управления МВД о людях, вернувшихся из-за границы. Сотрудники полиции совершают обход по адресам несколько раз в день, причём в разное время, чтобы у обязанных находиться на карантине не было возможности уйти из дома. Бывает, что работаем совместно с медиками. Конечно, в целях безопасности стараемся свести к минимуму личные контакты. Интересуемся условиями доставки продуктов питания. Как правило, это делают родственники. В Батурине бесконтактную доставку еды практикуют местные предприниматели. Люди по телефону заказывают продукты, которые им оставляют на табуретке перед дверью.

     

    — Сколько людей, находящихся на самоизоляции и прибывших из-за рубежа, вы держите под контролем?

    — Каждый день эта цифра уменьшается. Если в двадцатых числах марта контролировали порядка ста человек, то на 7 апреля остался всего один. На нём и закончится карантийный срок последнего прибывшего из-за границы асиновца.

     

    — А бывали ли случаи нарушения правил карантина?

    — В Асиновском районе таких фактов выявлено не было. Хотя мы получали анонимную информацию, что находящиеся на карантине покидали свои дома, но она не нашла подтверждения. Например, один мужчина вышел на улицу, и его соседи тут же сообщили об этом нам. Оказалось, что мужчина выносил мусор, а это разрешено делать. В подведомственном нам Первомайском районе был зафиксирован один случай нарушения. Теперь в отношении этой женщины, на которую составлен административный протокол, решение будет принимать суд. Бдительность соседей мы только приветствуем. О нарушении условий карантина просим сообщать по телефону 02.

     

    — Какие штрафные санкции применяются?

    — В начале апреля на федеральном уровне были внесены изменения в административное законодательство, ужесточающие ответственность за нарушение действующих санитарных правил. Размеры административных штрафов варьируются от 500 до 30 — 40 тысяч рублей. Всё это прописано в статьях 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ.

     

    — Областная власть рекомендовала приостановить работу мест массового скопления людей. Вы их тоже контролируете?

    — Да. Проверяем все объекты, подлежащие обязательному закрытию. Это кафе и другие заведения общепита, салоны по оказанию парикмахерских и других услуг бьюти-сферы, фитнес-залы. Чтобы никто не шёл на ухищрения, организовываем скрытое наблюдение.

     

    — Сейчас все международные рейсы закрыты, но никто не отменял транспортное сообщение внутри страны. Мы только и узнаём из федеральных СМИ, что количество заразившихся людей растёт. Получается, нам надо остерегаться прихода вируса из других регионов?

    — Второго апреля на камаевском перекрёстке был открыт круглосуточный контрольный пост. Это не запрет на въезд-выезд, а способ контроля за перемещающимися в разных направлениях людьми. В этой работе задействованы сотрудники разных ведомств города Томска и Асина: это и Росгвардия, и ОМОН, и полицейские, и госавтоинспекторы, и кинологи. Люди опрашиваются и переписываются поимённо в специальный журнал, чтобы в случае необходимости можно было отследить, с кем заражённый человек контактировал, и определить на карантин его окружение. К примеру, прибыл в Асино на рейсовом автобусе носитель вируса. Следовательно, легко будет найти тех, кто ехал с ним одним рейсом. Второй немаловажный момент. У дежурных на посту имеются списки людей, прибывших из другой страны, но не прошедших четырнадцатидневный карантин. Такие проверки позволят его вычислить и привлечь к ответственности.

     

    — В каких ещё профмероприятиях принимают участие сотрудники Асиновского межмуниципального отдела?

    — Районная администрация обеспечила полицейских листовками, содержащими рекомендации для населения, которые они раздают на улицах людям. Также для оповещения граждан используются громкоговорители. Во время обычного патрулирования сотрудники полиции проводят беседы с гражданами. При этом хочется обратить внимание, что никакого комендантского часа у нас нет, как и нет пропускного режима и принудительного устранения людей с улицы. Все меры носят только рекомендательный характер. Что будет дальше, пока не известно: ситуация в стране меняется практически ежечасно.

     

    P.S. Пока готовилось интервью, стало известно о новых профилактических мерах, предпринятых региональным оперативным штабом. С 6 апреля все прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга авиапассажиры должны уйти на двухнедельную самоизоляцию: жители региона — у себя дома, приезжие — в обсерваторе. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Асиновском районе Евгений Петрович Лабунец пояснил, что информация о приезжих поступает в их службу из областного ведомства, специалисты которого дежурят в международном аэропорту в Богашёве и встречают каждый прибывший рейс, которых бывает по три-четыре ежедневно. Служба Роспотребнадзора выносит предписание департаменту здравоохранения взять этих людей под медицинское наблюдение.

    — Шестого апреля в подведомственные нам три района: Асиновский, Первомайский и Тегульдетский — прибыли по одному человеку из указанных городов,— рассказал Евгений Петрович. — Наша служба уведомила медучреждения районов о необходимости в течение 14 дней обеспечить им медицинское наблюдение в самоизоляции. Что под этим подразумевается? Обязательный опрос о самочувствии и регулярная термометрия. В случае появления признаков коронавирусной инфекции необходимо произвести забор материала на анализ: берётся мазок из носоглотки. Биоматериал отправляется в томскую вирусологическую лабораторию.

     

    К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

    К сожалению, рекомендуемый режим самоизоляции, введённый с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, соблюдают немногие. Это касается и несовершеннолетних, которые с попустительства взрослых разгуливают по городу, собираются в компании. В связи с этим с 7 апреля сотрудники отдела по делам несовершеннолетних во время патрулирования проводят профилактическую работу с гуляющими по улицам детьми и их родителями. Уже в первый же день четверо несовершеннолетних были переданы родителям, которым разъяснили условия режима самоизоляции. В случае повторного нарушения будет рассматриваться вопрос о составлении протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

     

    На фото: На контрольном посту в районе камаевской развилки проверку проходят все водители и пассажиры: их имена сверяют с базой данных о прилетевших из-за рубежа.

     

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма