• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Бизнес на карантине

    2020-04-24 373 0
    Бизнес на карантине

    Представители малого бизнеса — о ситуации, вызванной введёнными из-за коронавируса ограничениями

    Евгений ПУТИНЦЕВ, один из руководителей фитнес-зала «Energy Fit»:

    — Зал закрыт с начала апреля. Выручает то, что большинство сотрудников работают у нас по совместительству, то есть имеют другое место работы. Все требования, возложенные на нас как на работодателей, соблюдаем — выдали заработную плату за март. С заработной платой за апрель будет сложнее, но правительство пообещало тем работникам, которые остались без источника доходов, выплаты в размере МРОТ. Ведём переговоры с арендодателем, чтобы при необходимости получить отсрочку платежа за аренду помещения. Пока положение не критическое, очень надеемся, что скоро наши клиенты смогут возобновить занятия, а инструкторы — вернуться к работе.

     

    Оксана ГРОМОВА, председатель правления ПО «Асиновский общепит»:

    — Сильнее всего пострадал общепит. У нас долги и до этого были, а сейчас они растут, как снежный ком. Закрыта «Светлана», «Тайга» работает только на производство. Можно было бы увеличить на этот период выпуск продукции, но спрос на кондитерские изделия снизился. Не работают, а значит, и не смогут своевременно вносить арендную плату три кафе, которым мы сдаём в аренду помещения: «Оливье», «Чайная», «Меркурий». Между тем у нас штат шестьдесят четыре человека, плюс декретницы, и всем нужно платить, а ещё рассчитаться за электричество, налоги. Накопившиеся за зиму долги планировали частично погасить, в том числе за счёт выручки с проведения выпускных вечеров и свадеб, но они сейчас под запретом. Признаюсь, от проблем голова идёт кругом, не знаю, как будем выживать. Правительство обещало предоставить полугодовую отсрочку по выплате налогов, но накопленные суммы будет отдать ещё сложнее. Где вообще деньги взять, когда у нас практически все доходы потеряны? Страшно, что никто не знает, сколько всё это будет продолжаться: неделю, месяц, два, а может, полгода и дольше.

     

    Светлана БАЖИНА, директор Асиновского бизнес-центра:

    — Изначально у всех предпринимателей, которых так или иначе коснулись введённые ограничения, возник определённый шок. Мы стараемся оперативно информировать коллег о происходящих изменениях, помогаем с подготовкой и оформлением необходимой документации, проводим индивидуальные консультации. Естественно, за банк или налоговую работу сделать не можем, а только советуем обратиться в нужную организацию, предоставив необходимые контакты. Организовали и даже расширили ярмарки-продажи производимой местными предпринимателями продукции, которые  проходят в бизнес-инкубаторе каждую пятницу с 10 утра до 15 часов. Предприниматели находят выходы из создавшейся ситуации. Что касается работы бизнес-инкубатора, то все резиденты на местах.

     

    ОЛЕСЯ, мастер маникюра и педикюра:

    — Я никак не могу понять, какой смысл было так рано вводить ограничительные меры? Ну контролировали бы тех, кто приехал из-за границы, а то всё позакрывали, а сейчас, когда вирус в регионе распространился, разрешили выйти на работу. Конечно, я не сидела эти карантинные недели сложа руки. Принимала клиенток на дому, а иначе как жить, на что кормить двух детей, платить коммуналку, гасить ранее взятые кредиты? Мне помочь некому, а на государство особо не рассчитываю. Я вот ни одного  предпринимателя не знаю, который получил бы какие-то нулевые кредиты и льготы.

     

    Алёна ПЕРШИНА, владелица студии красоты «Люкс»:

    — Почти три недели не работала, только на днях через специальный электронный портал получила разрешение на возобновление деятельности. Выручило то, что помещение находится в собственности, в ином случае арендную плату платить было бы нечем. Работаю в салоне пока одна. У мастеров возникла другая проблема — закончились сроки действия санитарных книжек, а получить новые невозможно, так как медосмотры в больнице приостановлены.

    Парикмахерским и салонам красоты разрешили открыться, но мы должны соблюдать определённый ряд требований, в том числе обеспечить клиентов индивидуальными средствами защиты. А где их взять, когда одноразовых масок в продаже нет?

     

    Светлана БУТОВСКАЯ, индивидуальный предприниматель:

    — Ситуация коснулась всех, но мы держимся на плаву за счёт того, что наш магазин «Ткани» хоть и сократил время работы, но стал продавать маски, которые шьют мастера нашего ателье. Привлекли для этого  даже пенсионерок. Это как в войну: предприятия, которые выпускали сигареты, очень быстро перепрофилировались на выпуск патронов. Заказы на большие партии поступали из Рускитинвеста, Аграрной Группы и ряда других предприятий и организаций района. Надеемся выстоять в это непростое для всех время.

     

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма