• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Домашние животные», пожалуйте в цветник!

    2020-05-06 234 0
    «Домашние животные», пожалуйте в цветник!

    Жительница села Зырянского Любовь Андреевна Носикова украшает свои клумбы фигурками из пеноплекса

    Любовь Андреевна славится среди односельчан своим умением выращивать цветы и органично украшать огромный цветник разными фигурками собственного изготовления. Практически все шесть соток огорода, предназначенного под грядки, хозяйка отдала многолетникам. Только роз у Любови Андреевны 76 кустов! Уже сейчас распустились и радуют глаз крокусы, нарциссы, тюльпаны, примулы. Сколько труда и фантазии вкладывает она в своё любимое дело!

    — Не могу удержаться, когда вижу новые сорта цветов, — рассказывает женщина. — Однажды поехала в Томск купить себе куртку, а вместо неё привезла целый пакет луковиц тюльпанов. Пошла на рынок за продуктами — вернулась с саженцами многолетников. Вот такая у меня страсть!

    Каждый год цветник пополняется не только новыми растениями, но и сказочными жителями. Несколько лет назад Любовь Андреевна освоила технику изготовления садовых фигур из пеноплекса — строительного материала, которым утепляют дома. Он невероятно лёгкий, без труда режется, податливый в обработке. Хозяйка усадьбы сначала наносит на пеноплекс рисунок, затем вырезает по контуру, раскрашивает. К выбору кистей и красок Любовь Андреевна подходит профессионально, ведь в прошлом она штукатур-маляр. А ещё оказалась неплохой художницей. Её котята, лягушата, медвежата, поросята такие симпатичные, забавные и яркие, потому что мастерица предпочитает влагостойкие масляные краски. Во дворе у неё есть свой уголок — творческая мастерская. Здесь множество банок с красками, листы пеноплекса, кисточки.

    Садовый ландшафт с каждым разом преображается, а семейство «домашних животных» растёт. Вот только коза «убежала». Как-то хозяйка забыла закрыть ограду,  вот кто-то её козу и увёл. Любовь Андреевна не унывает: ещё сделает! И для себя, и для знакомых, у которых тоже есть пеноплексовые фигурки Носиковой. У Любови Андреевны даже персональная выставка была в местном музее.

    Кроме пеноплексовых фигур, у Носиковых есть и другие декоративные украшения. В избушке, которую тоже соорудила Любовь Андреевна, поселилась Баба-Яга. На стене дома — расписное коромысло. На плетёном заборчике — глиняные горшочки. Даже старая пила стала предметом украшения дровяника.

    Ещё один вид декора усадьбы Носиковых — камни. Не простые, а расписные. Любовь Андреевна собирает их везде. В её умелых руках они становятся зайчиками, бабочками, улитками, божьими коровками, совами. Есть даже камень-крокодил.

    В доме тоже много поделок: икебана из сухоцветов, декоративные тыквы-человечки, ёжик из кокосовой скорлупы. А ещё Любовь Андреевна занимается таксидермией. Голова огромной щуки, которую она выпросила у знакомой, сейчас, высушенная и покрытая лаком, красуется на полке в шкафу. Рядом расположились чучела птиц.

    — На лето у меня очень много планов, — делится хозяйка. — Хочется и то, и другое. Как всё успеть?

    Не сомневаюсь: всё успеет!

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма