• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Это нужно живым...

    2020-05-08 198 0
    Это нужно живым...

    В знак признательности героям войны прошла традиционная акция нашей газеты и студии телевидения, к которой нынче активно присоединились работники трёх бюро ритуальных услуг

    Если в прежние годы акция была однодневной и к ней присоединялись волонтёры из разных организаций, то нынче было решено провести её в несколько ином формате: по предложению предпринимателя Ольги Андриевской и её коллег из ритуальных бюро «Берёзовая роща», «Стела» и «Ритуал» оказать адресную помощь по предварительным заявкам земляков и, соответственно, расширить фронт работ, чтобы не только убрать прошлогоднюю траву, но и поправить надгробия, покрасить оградки и памятники. Инициаторы взяли на себя все расходы. Работу по выполнению заявок они начали уже в апреле, а общий сбор был назначен на 1 мая.

    — На новом, а особенно на старом кладбище очень много ветеранских могил, на которых уже давно никто не бывал. Возможно, у покойных не осталось родственников либо они в силу своего здоровья и возраста не могут посетить кладбище, — пояснила Ольга Николаевна.

    В первый день мая, когда отмечается Праздник Весны и Труда, у входа на новое кладбище собралась вся наша большая команда, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кому мы обязаны мирным небом над головой. Кстати, небо с утра «плакало», и мы уже расстроились, как бы не пришлось перенести акцию, но вскоре выглянуло солнышко и установилась прекрасная погода.

    — Разбираем орудия труда, — объявила Ольга Андриевская.

    Грабли, лопаты и мётлы в основном взяли мужчины, а банками с краской и кисточками вооружились женщины.

     

    Пролистав список заявок, мы немного растерялись: места захоронения указаны лишь приблизительно: не все люди, которые оставляли заявки, смогли приехать и показать дорогу. Разбившись на группы, начали поисковые работы. С разных сторон то и дело слышалось: «Нашли!» Могила известного и уважаемого ветерана Великой Отечественной войны Петра Захаровича Ромашова представляла собой печальную картину. С просьбой её облагородить обратилась дочь Галина Петровна Черданцева. Она хоть и живёт в Асине, но уже не может самостоятельно поддерживать порядок на последнем пристанище отца. Мы сгребли сухие листья и траву, покрасили оградку и лавочку, и уже через час захоронение имело совершенно другой вид. О выполненной работе сообщили Галине Петровне.

    Валентина Васильевна Пасынкова попросила прибрать на могиле Михаила Иосифовича Зайцева.

    — Я ему совершенно чужая, — сказала 85-летняя пенсионерка. — Просто была знакома с его женой, мы с ней ходили вместе в церковь. Михаил Иосифович умер в феврале 2006 года. После его смерти жена уехала в Могочинский монастырь и там скончалась. За могилкой некому присматривать, ни детей у них, ни близких тут не осталось.

    На одной из могил, где покоится ветеран войны Мария Дмитриевна Кульчитская, была даже установлена оградка.

    — Заявка поступила от Галины Филипповны Ивановой, — пояснила Ольга Андриевская. Женщина просила только прибраться, но могила была не ограждена, поэтому мы решили сами это сделать.

    Когда Галина Филипповна узнала об этом, то даже расплакалась:

    — Эта женщина достойна того, что вы сделали. Её единственная дочка умерла, есть внучка, которая живёт в Томске, но она сюда не приезжает. Мария Дмитриевна прошла войну, на Ленинградском фронте возила снаряды под бомбёжкой. Умерла она более десяти лет назад. Я всегда о ней помню, только вот здоровье уже не позволяет посещать её могилку. Спасибо огромное, я даже не ожидала, что так бывает. Ещё и оградку сделали! Спасибо!

     

    Если на новом кладбище порядок на могилах ветеранов был наведён достаточно быстро, то на старом пришлось попотеть. Перед нами открылась печальная и удручающая картина: заросшие бурьяном тропинки, провалившиеся могилы, некоторые даже без памятников и крестов. Нужные нам захоронения приходилось искать подолгу. Не сразу обнаружили за старой облупившейся оградкой покосившийся памятник с двумя полувыцветшими фотографиями супругов Степана Евдокимовича и Евдокии Кирилловны Ляхиных. Подровняли надгробие, поправили памятник, всё выкрасили. Другая группа в это время наводила порядок на могиле Георгия Ивановича Авдеева, которую нашли с трудом даже с помощью его падчерицы Людмилы Георгиевны Ульященко.

    — Уже сорок лет как нет его, — рассказала женщина. — Я была подростком, когда Георгий Иванович сошёлся с моей мамой. В мирное время работал в ПМК-16 снабженцем. Он стал для меня настоящим отцом. Я очень его уважала и любила. До самой смерти с ним рядом была.

    После обеда мы подводили итоги и обменивались впечатлениями. Всего в ходе акции было приведено в порядок 14 могил на новом кладбище, 14 — на старом. На Тихомировском кладбище прибрали ещё одну могилу ветерана и поставили оградку. На надгробиях оставили по две красные гвоздики как признание за Великую Победу не только тем героям, на чьих захоронениях мы трудились, но и всем остальным, покоящимся на родной земле, которую они защищали.

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма