• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Где бабушки живут? В интернете!

    2020-05-23 111 0
    Где бабушки живут? В интернете!

    Люди пенсионного возраста становятся активными пользователями всемирной сети

    Согласно исследованиям аналитического агентства GfK, в прошлом году аудитория интернета в нашей стране выросла за счёт пользователей пенсионного возраста: от 50 до 64 лет — с 63 до 66 процентов, старше 65 лет — с 26 до 36 процентов. Аналитики объясняют это тем, что многие люди с возрастом сохраняют свои привычки. Они также связывают этот рост с развитием госуслуг, онлайн-платежей и контентов для старшего поколения. Чем пенсионеров привлекает всемирная паутина?

     

    ШОПИНГ И ХОККЕЙ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

    Ирина Соболева уже десять лет как пенсионерка. Осваивать компьютерную технику ей пришлось ещё на работе: Ирина Ивановна с 1974 года трудилась в БЭЦ, в том числе на протяжении двенадцати лет возглавляла всю библиотечную систему. Занимаемые должности обязывали женщину начать общение с компьютером, создавая необходимые документы, работая в библиотечной системе «Руслан», реализовывая федеральную программу по оцифровке библиотечного фонда.

    В 2010 году ушла на заслуженный отдых, и появилось много свободного времени, которое, живя в благоустроенной квартире, сложно занять чем-то интересным. Решила в родной библиотеке пройти курсы по компьютерной грамотности для людей пенсионного возраста, где в том числе знакомили и с возможностями интернета. Во всемирной паутине она блуждает уже десять лет.

    — В первую очередь я завела страничку в соцсети «Одноклассники» и теперь имею возможность общаться с друзьями, с которыми уже давно была потеряна связь, — рассказывает Ирина Ивановна. — Их разбросало по разным городам нашей страны и другим государствам. А как удобно оплачивать коммунальные услуги и телефонную связь через интернет! У меня и Сбербанк-онлайн подключён. Пользуюсь услугами электронной регистратуры, совершаю покупки одежды в интернет-магазине «Валберис». В интернете можно найти любую информацию: выписали лекарство — прочитала о нём, нужны садово-огородные советы — их здесь сколько угодно. Я, например, очень люблю смотреть хоккей. Много читаю о сыгранных матчах, игроках, тренерах, клубах.

    Ирина Соболева призналась, что компьютер вытеснил из её жизни телевизор, где практически ежедневно крутят ненавистные ей мыльные оперы и надоевшие политические ток-шоу. А на компьютере есть возможность посмотреть любимую классику кинематографа или премьеры: она для этого подключила доппакет онлайн-каналов. Женщина легко может отыскать нужную информацию на «Ютубе» или в «Дзене», любит играть в компьютерные игры, подписана на все интернет-группы родной библиотеки, где следит за новостями. С удовольствием посмотрела трансляцию праздника к 70-летию Победы в нашем городе, которую запустил в соцсети 9 Мая ДК «Восток».

     

    ЗА ТВОРЧЕСКОЙ ИДЕЕЙ — В ИНТЕРНЕТ

    Ещё одна наша землячка, 63-летняя Надежда Вениаминовна Пестрякова, обзавелась ПК в 2009 году. «Умную машину» ей подарил сын, когда она вынужденно находилась дома, восстанавливаясь после операции. Сначала постигла азы: научилась печатать, рисовать, играть, общаться по «аське». А как только позволило здоровье, пошла на курсы: сначала в ПУ №8, а потом в БЭЦ. Вот тогда и узнала все прелести всемирной сети.

    — Одиноким пенсионерам интернет скрашивает будни, — считает женщина. — Он позволяет найти любую информацию по интересам: хоть про охоту и рыбалку, хоть про огород, хоть про путешествия. У нас, пенсионеров, нет возможности повидать другие страны, зато есть шанс с ними познакомиться благодаря специальным программам. Они сняты так, будто это ты идёшь по необычным улицам, знакомишься с людьми и достопримечательностями.

    Надежду Вениаминовну интересует рукоделие. Она занимается вязанием и поделками из газетных трубочек. Новые идеи для своих работ черпает в том числе и в интернете. Там же смотрит мастер-классы. Её изделия можно встретить на любой выставке работ членов районного общества инвалидов и на личной странице в «Одноклассниках» — эта соцсеть очень популярна среди людей старшего поколения.

    — Регистрировалась в «ВКонтакте», но меня эта сеть не заинтересовала. А вот «Одноклассники» понравились. Там я нашла многих, с кем училась. Я же родом из Казахстана. Некоторые друзья там и остались жить, кто-то переехал в Россию, кто-то в Германию. Вот так и разузнали друг о друге, — говорит она.

    Для Надежды Вениаминовны не составляет труда через интернет купить авиабилеты, записаться к врачу, воспользоваться сайтом «Госуслуги». Через ещё один гаджет — телефон — оплачивает все коммунальные счета, совершает видеозвонки родным и друзьям. Любит смотреть концерты асиновских артистов, которые теперь работают в режиме онлайн, и интересные ей телепередачи.

     

    С ЛЮБОЙ ТЕХНИКОЙ НА «ТЫ»

    — Я бабушка продвинутая,— говорит о себе Екатерина Семёновна Серпионова из села Первомайского, которая меньше чем через месяц отметит своё 80-летие. — У меня дома вся техника современная установлена: и хлебопечь, и мультиварка, и миксеры, и многое другое. Телефон тоже продвинутый, у меня там много разных чатов, веду переписку с родными и друзьями по интересам. А интересов у меня много. Это и огород, и спорт, и хор, и театр. Но каждый день я начинаю и заканчиваю с компьютера: просмотр новостей, сообщений, прогноза погоды. Вот как только ушла в двухтысячном году на пенсию, так и познакомилась на библиотечных курсах с интернетом — это же мир безграничных возможностей, свет в окошке. Работала я в местном лесхозе главбухом, поэтому компьютером умела пользоваться, но в основном спецпрограммами. Зато теперь возможностей — хоть отбавляй.

    Екатерина Семёновна очень довольна своей техникой: она для неё и средство общения, и средство просвещения. На странице в «Одноклассниках» в фотографиях — вся её активная жизнь вместе с членами Первомайского отделения Союза пенсионеров России: вот она поёт, вот в спортивных состязаниях участвует, вот переоделась для какой-то театрализованной миниатюры — в общем, скучать некогда. А накануне 9 Мая пробовала на специальных сайтах найти информацию о пропавшем без вести в 1943 году отце — ничего не вышло, нет о нём сведений.

    — Раньше мы все огородные советы и рецепты в тетради записывали. Сейчас записей никаких не надо, открыл интернет — вот тебе и сроки посева, и разновидности культур, и кулинарные рецепты, — говорит Екатерина Семёновна. — Я и новости все через компьютер узнаю. Смотрю «Провинциальные вести» Первомайского телевидения, «Томские вести» читаю, слежу за событиями и мероприятиями, которые проходят в нашей библиотеке. Кино люблю смотреть, песни часто включаю. Когда компанией с подругами собираемся, танцуем под них. Платья и блузки через «эспешку» заказываю. Завела личный кабинет в ПФР, правда, пользуюсь им очень редко.

     

    ВОЗРАСТ ГАДЖЕТАМ НЕ ПОМЕХА

    Но больше всех меня удивила Александра Александровна Мишенина из Первомайского. Женщине в конце мая исполнится 87 лет, а она ещё тот юзер!

    — Мне внучка ноутбук подарила семь лет назад, он за это время уже устарел. У меня седьмой Windows установлен, а все уже десятым пользуются, — так начала бабушка со мной телефонный разговор. — Стала надпись появляться с требованием: «Сменить браузер».

    Такое начало беседы меня обескуражило: не каждый пользователь свободно оперирует терминами. Я даже задумалась на мгновение: какая же «винда» установлена на моём компьютере? Сразу стало понятно, что с Александрой Александровной можно общаться на эту тему на равных!

    Пользователем интернет-сети пенсионерка стала только семь лет назад. Два года подряд ходила на обучающие курсы, которые организовывали в школе, получила документы об их окончании и вперёд — в интернет-плавание. Скайп стал для неё делом привычным: с детьми общается, со знакомыми связь поддерживает. Обзавелась огромным количеством друзей в «Одноклассниках» — их более трёхсот (у меня меньше — прим. авт.). Очень любит комментировать понравившиеся фотографии и видео, в том числе и совсем незнакомых людей, ставит «классы», репостит.

    — Если мне понравилось, считаю, что обязательно должна оставить свой отзыв: и мне это приятно, и людям доставляет радость, — делится Александра Александровна. — Выпуски передач Первомайского телевидения смотрю в интернете, читаю советы хозяйкам. Хорошо, что в «Одноклассниках» есть такая функция, как напоминание о праздниках. Обязательно всем друзьям рассылаю виртуальные открытки и подарки с поздравлениями. Пользуюсь «Ютубом», читаю Википедию. Сейчас, в период карантина, интернет для меня — это целая жизнь, способ скрасить унылые будни.

    Пообщавшись с возрастными пользователями интернета, я поняла, что наши бабушки гораздо менее инертны, чем многие привыкли думать, а кому-то и фору могут дать! Конечно, им не обогнать продвинутую в этом плане молодёжь, но и отставать они не намерены. Вот такие бабушки в 21 веке!

     

    На фото: На базе Центральной библиотечной системы действуют восемь центров общественного доступа, где ежегодно проходят обучение по программе «Электронный гражданин» около 100 пенсионеров. Всего за время действия программы с 2016 по 2019 годы курсы компьютерной грамотности окончили 382 человека.

    Фото из архива редакции, 2019 г.

    Елена СОНИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма