• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Яркие полотна хранят тепло шерсти

    2020-05-23 200 0
    Яркие полотна хранят тепло шерсти

    Три года Ольга Скурко «рисует» картины из цветных волокон

    Словосочетание «изделия из шерсти» прежде всего вызовет ассоциации с шарфами, рукавичками, носками, свитерами и другими предметами одежды. Никто даже не подумает о картинах! Вот и я, впервые увидев в фойе АТпромИС красивую картину с лошадьми, решила, что она нарисована. Только присмотревшись, с удивлением обнаружила под стеклом мелкие цветные волоски, которые при переплетении и сочетании цветов создавали образ. Очень удивилась, когда мне пояснили, что эта картина из... шерсти! А занимается таким видом рукоделия мастер производственного обучения Ольга Гавриловна Скурко. Она уже 38 лет преподаёт основы портняжного дела.

    Ольга Гавриловна рассказала, что всегда интересовалась различными видами рукоделия. В её практике есть: сувениры из ткани, чулочные куклы, картины из атласных лент, аппликации, панно. К каждому Новому году шьёт для себя и знакомых символы года. Со своими работами она участвовала в различных конкурсах профессионального мастерства, выставках декоративно-прикладного искусства и всегда завоёвывала призовые места.

    Три года назад Ольга Гавриловна начала пробовать работать с шерстью.

    — Наш бывший директор Юрий Владимирович Калинюк всегда был в поиске чего-то нового. Однажды, будучи в служебной поездке на Алтае, увидел там впервые картины из шерсти и загорелся идеей, чтобы в нашем техникуме научились делать такие же, — говорит мастер. — Прошла обучение в Юргинском политехническом техникуме. Первой работой стали «Ирисы».

    С тех пор Ольга Гавриловна всё своё свободное время посвящает этому рукоделию.

    — Для изготовления картин нужна особая шерсть — натуральная, прочёсанная, специальным способом окрашенная. Такая продаётся как в интернете, так и в магазинах, — делится собеседница. — Оттенки самые разнообразные, поэтому несложно создать переход от одного к другому.

    Как и в любом деле, в работе с шерстью есть сложности. Прежде всего, необходимо запастись терпением. Сначала на плотном картоне закрепляется ткань, чтобы шерстяные волоски цеплялись за основу. Потом распечатывается желаемое изображение, глядя на которое, мастер волокнами выкладывает рисунок, копируя оригинал. Картины из шерсти появляются на свет практически так же, как и рисованые. Только вместо красок и кисти — шерстяные ворсинки и руки мастера. Сначала выкладываются крупные детали, как основные мазки на полотне художника, а потом за счёт подбора оттенков работа приобретает законченный вид. Когда картина готова, она обязательно укладывается под стекло, чтобы шерсть не топорщилась и не притягивала пыль, ведь протереть или помыть такое изделие невозможно.

    Цветные шерстяные волокна в умелых руках Ольги Гавриловны превратились в букет нежных полевых цветов, лошадей на водопое в предрассветном тумане, забавных зеленоглазых котов, ярких красногрудых снегирей на фоне деревенского дома, утонувшего в снегу, осенний пейзаж с золотой листвой берёз.

    — Мне очень нравится «рисовать» шерстью, — признаётся моя героиня. — Это успокаивает, вдохновляет. Когда получается, хочется ещё больше совершенствоваться.

    Картины Ольги Скурко можно увидеть не только в АТпромИС. Украшают они и кафе техникума на улице Партизанской. Часто руководство учреждения дарит их приезжим гостям. Работы также принимают участие в различных выставках и конкурсах. На областной выставке декоративно-прикладного искусства «Ремёсла Томского края» и в конкурсе «Народные ремёсла», организованном ТГПУ, картины Скурко были удостоены дипломов в отдельных номинациях.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма