• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/07 63.49 -0.2142 EUR EUR 21/07 73.93 -0.4519

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Число мистическое — дела реальные

    2013-12-26 812 0
    Число мистическое — дела реальные

    Одно из самых неоднозначных в мистическом отношении чисел — 13. Одни считают его счастливым, другие — источником всевозможных неприятностей. За несколько дней до окончания 13-го года нового тысячелетия мы попросили главу Асиновского района Александра Евгеньевича Ханыгова подвести его итоги, назвав 13 самых значимых событий.

    13 главных событий уходящего 2013 года

    1. Потерявшегося в гарьевской тайге Рому Платова искали почти неделю и нашли.

    2. Асиновский район первым в области закончил уборочную кампанию.

    3. Построено 6 многоквартирных домов общей площадью 7 тыс. кв. м, которые будут сданы в начале будущего года.

    4. Началось строительство Свято-Покровского храма.

    5. Около здания администрации разбит первый городской сквер.

    6. Построен и запущен в эксплуатацию бассейн «Дельфин».

    7. Введено 170 дополнительных мест в детских садах, что позволило ликвидировать очередь детей в возрасте от 3-х лет.

    8. В Асино открыт первый и единственный в Сибири музей графики.

    9. Школа №4 вошла в число победителей областного конкурса по внедрению инновационных программ и получила грант в сумме 1 миллион рублей.

    10. Открыта стела с именами Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Денисова и кавалера орденов Славы трёх степеней Александра Карповича Васильева.

    11. В свет вышла книга «Земля Причулымская — родина малая».

    12. Состоялся дебютный показ фильма «Земля асиновская».

    13. Наш район по итогам жанровых конкурсов, проходивших в рамках областного фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия», завоевал 1-е место и получил в награду 1 миллион рублей.

     

    — Прежде чем мы пройдёмся по тринадцати событийным пунктам, скажите, насколько вы как глава района довольны тем, как прошёл год?

    — Многие руководители, подводя итоги года, стараются быть сдержаннее в оценках. Возможно, чтобы не спугнуть удачу и чтобы следующий год не стал менее продуктивным (улыбается — ред.). Я из их числа, но постараюсь быть объективным. Год прошёл в напряжённой и плодотворной работе. Мы ответственно отнеслись к празднованию 80-летия района. Многое сделали по благоустройству города, улучшению комфортности проживания людей. Я очень рад, что пришла вода на Западную строительную площадку, в район ПМК-16, Перевалку, что положено начало строительства водопровода в Сосновке. Не забыли и о сёлах. Частично решена проблема с водой в Батурино, установлена система водоочистки в Воронино-Яе. В Филимоновке по просьбе населения была укреплена дамба, силами маложировцев построен храм. В городе впервые за несколько лет была отремонтирована крыша и вентиляция в общественной бане, наконец-то начал работать туалет на вокзале. Много ремонтных работ проведено для нормального функционирования городских и сельских школ. В общем, практически всё, что было задумано в начале года, мы выполнили, и даже немного больше.

     

    — Выбрать тринадцать главных событий уходящего года я попросила вас заранее. В составленном вами списке на первом месте вижу историю с затерявшимся этой осенью в гарьевской тайге Ромой Платовым. Почему она для вас так важна?

    — Эту страшную сказку со счастливым концом я буду помнить долго. Впервые мне пришлось определять, сколько средств из районного бюджета я могу потратить на спасение жизни ребёнка. Непросто было соотнести наши финансовые возможности с пониманием того, что эта жизнь бесценна. История с поисками Ромы Платова многому нас научила и указала на определённые недостатки, в первую очередь связанные с неналаженным взаимодействием с другими структурами, отсутствием необходимой техники и спецсвязи. Чтобы подстраховаться на будущее, мы должны попытаться решить ряд возникших тогда проблем, но лучше будет, чтобы подобное больше не повторялось.

    А теперь давайте обратимся к разным сферам деятельности. Начнём с сельского хозяйства. Несмотря на холодную весну и дождливую осень, асиновские аграрии сумели первыми в области закончить уборочную кампанию. По урожайности мы уступили только Шегарскому району. Считаю, что у нас есть всё для того, чтобы и в дальнейшем добиваться столь высоких результатов. Хочу назвать предпринимателей, которые стараются работать на перспективу. Например,  Геннадий Старобахин увеличил в этом году поголовье скота и посевные площади, Виктор Ходкевич и Николай Хоменков сумели приобрести новую технику. Это обязательно даст результаты. Не может не радовать и тот факт, что три человека из нашего района: Андрей Курилёнок, Лина Михайлина и Тахир Садыгов — в этом году получили денежные гранты от государства на развитие своих мини-ферм.

    Перейдём к строительству. В этом году мы возвели столько новых объектов, сколько не построили за последние 17 лет. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что уже в начале февраля переселенцы из ветхого и аварийного жилья справят новоселье в новостройках по улицам Ленина, Чернышевского и Центральной. В следующем году продолжится реализация этой программы. Под снос должно пойти ветхое жильё на улицах Стадионной, Липатова, Ленина. Нам предстоит определиться с выбором места под будущий дом или дома, ведь нужно предусмотреть и просторный двор, и место для автомобильной парковки, и, что самое главное, обеспечить дома теплом.

    В этом году приступили к строительству Свято-Покровского храма. Началось оно с противостояния, но потом страсти улеглись. Я надеюсь, люди поняли, что церковь только украсит центр города. Кстати сказать, асиновцы отмечают, что город в последнее время стал выглядеть более привлекательно. Уже успел полюбиться горожанам первый городской сквер около здания администрации. Признаться, это моя мечта — создать несколько таких красивых и уютных мест отдыха. В следующем году планируется разбить ещё один сквер на улице Советской. И хотя деньги в будущем бюджете на это не предусмотрены, постараемся их изыскать.

    Буквально на днях произошло ещё одно важное событие, особенно для ветеранов. Мемориальный комплекс на площади Победы дополнила торжественно открытая стела с именами Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Денисова и кавалера орденов Славы трёх степеней Александра Карповича Васильева. Ну и подведём черту строительно-благоустроительному году открытием бассейна «Дельфин». Подобных спортивных объектов нет даже в таких крупных городах, как Стрежевой и Колпашево. Если ещё вырастим пловца-чемпиона, то цены бассейну не будет! 

    Теперь что касается образования. Нам удалось провести капитальный ремонт школы №1, отремонтировать школьные котельные и заменить окна в школах села Новониколаевки и Больше-Дорохово. И самое главное, впервые за много лет мы ликвидировали очередь в детские сады детей в возрасте от 3-х лет за счёт открытия дополнительных дошкольных групп при гимназии №2, школах №5, Минаевской, Ягодненской, Новониколаевской. Ещё одним значимым событием я считаю то, что школа №4 вошла в число победителей областного конкурса по внедрению инновационных программ и получила грант в сумме 1 миллиона рублей.

     

    — Много культурных событий произошло в рамках празднования 80-летия района. Назовите главные.

    —  По моему мнению, это презентация книги «Земля Причулымская — родина малая» и дебютный показ фильма «Земля асиновская». Я считал и считаю, что нужно формировать имидж любой развивающейся территории. Нам есть что показать и есть чем гордиться. Приятно, что мои идеи о создании книги и фильма успешно реализованы. Мы получили прекрасный результат и услышали отличные отзывы асиновцев. Согласитесь, предыдущее издание, рассказывающее о районе, не идёт ни в какое сравнение с нынешним — красочным, содержательным. В следующем году я постараюсь сделать так, чтобы книга «Край Причулымский — родина малая» смогла попасть в свободную продажу, ну а фильм уже есть в интернете, и люди его с удовольствием смотрят. Ещё одно крупное культурное событие — это открытие в Асино первого и единственного в Сибири музея графики.

     

    —  Вы перечислили 12 главных событий года, осталось назвать ещё одно.

    — Завершить топ-13 я хотел бы наисвежайшей новостью: в минувшее воскресенье наш район по итогам жанровых конкурсов, проходивших в рамках областного фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия», завоевал 1-е место и получил в награду 1 миллион рублей. Ещё 300 тысяч рублей за победу в конкурсе образцовых сельских учреждений культуры получил ДК села Ново-Кусково. Это хороший знак, если учесть, что следующий год объявлен годом культуры.

     

     — Александр Евгеньевич, если наша газета предложит вам дать подобное интервью в следующем году, сумеете ли вы назвать уже четырнадцать не менее значимых событий?

    — Думаю, сумею. Есть список конкретных дел, которые мы будем поэтапно реализовывать. Запланировано строительство культурно-досугового центра, на который будет потрачено около 100 миллионов. Предполагается поэтапное строительство нового полигона бытовых отходов, на что уйдёт более 40 миллионов. Большие надежды связываем с реконструкцией Орловского водозабора. Продолжим  активно заниматься строительством водопроводов в Ягодном, Моисеевке, Ново-Кусково. Доведём до ума общественную баню: отремонтируем холл, второе отделение, раздевалку и парилку. Будем и дальше ремонтировать школы и даже, возможно, строить, потому что таким крупным учреждениям образования, как школа №4 и гимназия №2, тесно в существующих зданиях. Есть задумки по развитию туризма в Асиновском районе. Чтобы подытожить всё вышесказанное, хочу сказать то, что такая активная работа доставляет мне как главе не только хлопоты, но и радость. Приятно видеть, как меняется Асино, «закрываются» застарелые проблемы района. Это тоже даёт силы для новых дел, новых побед. Нам предстоит очень сложная и ответственная работа, и я рассчитываю на поддержку всех, кому небезразлично будущее Асиновского района.

    Итоги года вместе с главой подводила Екатерина Корзик.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма